Belajar Memasak di Gourmet House Cooking Class

belajar-memasak-di-gourmet-house

Sebagai seseorang yang hobi memasak, saya mengakui keahlian memasak saya cuma sebatas masak sayur dan lauk. Itu pun hanya masakan sehari-hari yang simpel dan gampang dimasak. Untuk urusan masak memasak makanan luar negeri atau bahkan membuat kue, saya nol besar. Makanya ketika ada tawaran untuk mengikuti cooking class masakan-masakan tersebut saya pun langsung antusias.

Maka ketika salah seorang teman blogger menawarkan ikut cooking class di Gourmet House Cooking Class, saya nggak pake pikir panjang langsung ikut. Walaupun saat itu tangan saya masih pada bengkak karena cantengan dan gatal, saya bela-belain datang dengan tangan diperban-perban. Dan hari itu, Jumat, 11 Maret 2016 saya ikut cooking class membuat kue bersama beberapa teman blogger di Gourmet House Cooking Class.

Sempat nyasar sebentar ketika diantar suami, akhirnya saya sampai juga di Gourmet House Cooking Class di Batu Ceper, Jakarta Pusat. Mbak Uli, National Cooking Class Coordinator menyambut saya dengan ramahnya. Sudah ada beberapa teman blogger yang datang sebelum saya. Setelah saya datang, kami pun menuju lantai dua. Di sini saya belum ngeh tentang apa itu sebenarnya Gourmet House. Tadinya saya pikir ini restoran yang membuka kelas masak dan juga berjualan peralatan memasak. Eh ternyata saya salah kaprah.

Di ruangan cooking class Mbak Uli menjelaskan bahwa Gourmet House adalah cooking club atau kelas khusus untuk belajar memasak yang diajarkan oleh chef yang memang sudah ahli di bidangnya. Gourmet House yang di Jakarta ini adalah cabang dari Gourmet House Cooking Club yang memang berpusat di Semarang. Gourmet House ini seperti sekolah masak dimana orang yang belajar disini setelah selesai akan menjadi sarjana masak. Kliennya pun sudah banyak dari perorangan, hotel, cafe, hingga rumah sakit.

Mbak Uli sedang menerangkan soal Gourmet House
Mbak Uli sedang menerangkan soal Gourmet House
Chef Astini Moechsin yang mengajari kami di cooking class
Chef Astini Moechsin yang mengajari kami di cooking class

Sebelum membuka kelas memasak, Gourmet House adalah produsen alat-alat memasak. Pantas saja di tempat ini juga menjual alat-alat memasak dan komplit sekali. Kalau yang sangat hobi memasak, masuk kesini itu ibarat surga karena menjual peralatan memasak lengkap. Nggak heran kalau Gourmet House ini sudah dipakai beberapa acara memasak di televisi seperti Master Chef Indonesia, Alles Cuisine, dan Cooking with William Wongso untuk set up kitchen property dan peralatan masak mereka.

Kami diberi tiga resep untuk kelas memasak hari itu yaitu muffin pineapple with wheat brand, salty pie dough, dan savouries quiche loraine. Bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat tiga resep ini sangat gampang didapat. Walaupun hari itu kami membuat kue-kuean, tapi makanan yang dibuat ini adalah makanan sehat. Jadi jangan dulu khawatir ya. Oh ya, kelas masak hari itu kami dipandu Chef Astini Moechsin, chef yang baiiiik banget. Penasaran dengan dua resep ini dan bagaimana hasil jadinya. Yuk intip resepnya yuk siapa tau abis ini ada yang mau recook.

MUFFIN PINEAPPLE WITH WHEAT BRAND

Bahan

450 gram butter, cairkan (bisa diganti dengan salad oil/minyak kelapa)

6 butir telur

150 gram gula kastor

350 gram brown sugar

300 gram yoghurt plain

150 gram susu skim fresh

450 gram tepung terigu protein sedang

200 gram wheat brand (tepung gandum pecah kulit)

20 gram baking powder

5 gram kayu manis bubuk

400 gram nanas, dikukus sebentar sekitar 15 menit (bisa diganti dengan nangka, buah bit, atau pisang)

10 gram vanilla essence

3 gram garam

Toping

50 gram kelapa parut

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula sampai lembut mengembang lalu masukan yoghurt, susu skim, dan butter cair. Aduk rata.
  2. Masukan campuran tepung, wheat brand, baking powder, kayu manis bubuk, garam, dan vanilla essence kemudian aduk terus sampai tercampur rata.
  3. Tambahkan potongan nanas dan aduk menggunakan tangan sampai campur.
  4. Masukan ke dalam paper cup muffin sampai 2/3 tingginya lalu taburi dengan kelapa parut kering dan panggang dalam oven dengan suhu 190 derajat celcius selama kurang lebih 25 sampai 30 menit.
this is it muffin pinneapple wheat brand ala Chef Asti dan kami
this is it muffin pinneapple wheat brand ala Chef Asti dan kita

Resep selanjutnya, kita ditantang untuk turun langsung memasak. Kami dibagi dalam dua kelompok dengan masing-masing kelompok beranggotakan empat orang. Kali ini kita ditantang untuk membuat salty pie dough dan isiannya yaitu savouries quiche loraine.

Kali ini dua tim tersebut pun diduelkan untuk membuat masakan mana yang bukan hanya enak tetapi juga rapi dan bentuknya enak dipandang. Hasil jadinya nanti akan dinilai oleh Chef Asti dan peserta yang keluar sebagai pemenang akan diberi hadiah menarik. Uniknya, setelah saya unggah foto hasil jadi masakan ini banyak teman saya yang penasaran sama resepnya. Ini dia saya kasih resepnya ya biar bisa di-recook.

SALTY PIE DOUGH

Bahan

275 gram tepung terigu sedang (Beruang Biru)

150 mentega

1 butir telur ayam

6 sdm air es

Cara Membuat:

Campur semua bahan dan aduk sampai tercampur rata kemudian simpan di chiller sebelum digunakan.

SAVOURIES QUICHE LORAINE

Bahan

200 gram smooked beef

50 gram keju (cheesy, emental cheese, gruyer)

200 gram whipping cream

3 butir telur ayam

bubuk pala secukupnya

garam secukupnya

merica hitam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Ratakan salty pie dough pada loyang.
  2. Panggang smooked beef di teflon untuk menghilangkan air sampai setengah crispy. Potong-potong sesuai selera.
  3. Letakan di loyang yang sudah diberi adonan pie dough, tambahkan potongan keju di dalamnya.
  4. Kocok telur dan bumbu sampai terurai lalu tambahkan 2 macam cream tersebut. Aduk dan tungkan ke dalam loyang sampai 3/4 cetakan. Taburi parmesan cheese.
  5. Panggang dalam oven dengan panas 180 derajat selama 15 menit atau sampai matang.
sambil masak pose juga sama chef Astini Moechsin
sambil masak pose juga sama chef Astini Moechsin
quiche lorraine sebelum dimasukan ke dalam oven
quiche lorraine sebelum dimasukan ke dalam oven
this is it quiche loraine pie buatan kelompok kami
this is it quiche loraine pie buatan kelompok kami

Sambil menunggu hasil masakan kami matang, kami diajak Mbak Uli buat berkeliling untuk melihat showroom peralatan memasaknya. Mbak Uli menjelaskan satu persatu mulai dari pisau yang sangat lengkap trus berbagai macam sendok plus bahasa internasionalnya yang sering dipakai. Seperti sendok sayur ternyata bahasa cooking-nya adalah ladle. Ini pengetahuan baru buat saya soalnya selama ini yang saya tahu ya sendok sayur atau irus, haha.

Mbak Uli juga menjelaskan tentang kitchen set yang memang sering dipakai buat property acara masak-memasak itu. Harganya lumayan juga, 500 juta buat satu kitchen set lengkap. Selain itu, Gourmet House juga menyediakan set untuk bar, restoran jepang (teppanyaki), hingga barbeque. Contoh model hingga komposisi raknya bisa dilihat langsung di Gourmet House ini. Oh ya, semua alat yang dibuat disini berbahan stainless steel dengan standar internasional yang nggak perlu dilakukan lagi.

deretan alat masak dan makannya bikin ngiler
deretan alat masak dan makannya bikin ngiler
piring dan mangkuk dari berbagai ukuran
piring dan mangkuk dari berbagai ukuran
yuk dipilih dipilih, bikin ngiler nih peralatan masaknya
yuk dipilih dipilih, bikin ngiler nih peralatan masaknya
contoh kitchen set yang ada di Gourmet House
contoh kitchen set yang ada di Gourmet House
peralatan makan Jepang yang juga jadi goodie bag buat kami
peralatan makan Jepang yang juga jadi goodie bag buat kami

Sementara itu, untuk kelas masak Gourmet House membuka special program, antara lain:

  1. Private Cooking (terdiri atas private cooking standar dan khusus untuk buka usaha)
  2. Birthday Fun Cooking (perayaan ulang tahun dengan konsep Fun Cooking)
  3. One Day Visit School (program cooking club fieldtrip untuk sekolah, disertai dengan perkenalan fungsi alat-alat dapur)
  4. Gathering Cooking dan Prasmanan (konsep cooking club untuk meeting, reuni, arisan, dll)
  5. Gourmet House Cooking “Be A Gourmet Master” (rekomendasi untuk menjadi chef atau membuka usaha)

Konsep cooking class di Gourmet House ini adalah praktik langsung dengan alat memasak yang sudah berstandard. Menunya jangan khawatir akan bosen karena banyak menu di cooking class yang bisa dipilih dari soup hingga 3D pudding jelly art yang lagi ngehits itu loh. Selain itu, disini juga ada kiddies cooking, jadi anak-anak pun bisa belajar memasak sedari dini. Menu memasak untuk anak-anak pun unik salah satunya adalah kiddies painting cookies yaitu aneka cookies dengan royal icing.

Akhirnya, tibalah kami di akhir acara. Karya yang tadi saya dan teman-teman kelompok buat sudah matang dan setelah dicoba, ambooii sedap nian. Ternyata bisa juga masak yang seperti ini. Setelah dilihat bentuk dan diicip-icip, tim saya lah yang keluar sebagai pemenang dan berhak membawa pulang satu set mangkuk Jepang cantik (yang dibagi empat anggotanya tentunya). Sementara itu, sebelum pulang kami masih dibekali goodie bag cantik berupa satu set alat makan dari Gourmet House. Wah, tambah girang saya. Pulang-pulang hati senang, perut kenyang, dan ilmu memasak makin berkembang. Terima kasih Gourmet House Cooking Class.

Gourmet House Cooking Class

Jalan Batu Ceper 55A Jakarta Pusat

Telp. 021-3846688 Fax. 021-3846688

atau

Jalan Gajah Mada no 131 Semarang

Telp. 024-8456011/22 Fax. 024-8456770

Email: gourmethousesemarang@gmail.com

Website: www.restomart.com

Twitter: @gourmethousejkt

Instagram: @gourmethousecookingclub

ratna dewi

36 Comments
Previous Post
trauma-healing-pascakeguguran-berulang
Next Post
elisa-koraag