Browsing Category Kehamilan

Dealing with Trauma

Hallooo rumah sakit, hallooo SpOG. Saya datang lagi. Tapi kali ini buat program hamil (lagi). Hmmm…masa iya sih mau trauma mulu. Masa iya sih mau takut terus. Masa iya sih mau sedih berkepanjangan. Keburu tua keleus ya kalo berkutat sama begituan mulu.

Setelah menimbang dan memikirkan, akhirnya memutuskan buat TTC (trying to conceive) lagi. Saya sadar sesadar-sadarnya dengan kondisi saya yang sangat tidak mungkin untuk hamil secara alami alias harus dibantu dokter. Maka akhirnya dengan segenap kekuatan dan keberanian, program hamil ke dokter yang awalnya mau dimulai bulan April dimajukan jadi bulan Februari. Mumpung sayanya juga masih semangat.

Continue Reading
1 Comment

Jangan Menyerah! Akulah Sang Pejuang

Hidup saya bak drama akhir-akhir ini. Drama sedrama-dramanya. Saya juga menjelma bak drama queen. Tapi beneran deh, kehilangan anak membuat hidup itu menjadi penuh drama, suram, lemah, putus asa, selalu meratapi nasib, hingga dihinggapi trauma. Lebay? Yah mungkin bagi banyak orang dibilang lebay tapi percayalah bahwa kehilangan anak yang sudah dinantikan itu bagai kehilangan semangat hidup.

Continue Reading
0 Comments

Mengunjungi Azka

Dear Azka,

Ini kali pertama ibu mengunjungimu, mengunjungi makammu, mengunjungi peristirahatan terakhirmu. Maafkan ibu ya baru sempat menjengukmu. Ibu masih berusaha mengumpulkan kepingan hati yang hancur karena kehilanganmu. Berusaha untuk tidak meneteskan air mata setiap mengingat apapun tentang kamu. Kamu apa kabar, Sayang? Ah pasti kamu baik dan sangaaatt bahagia di surga ya.

Continue Reading
0 Comments

Pertanyaan

 

Hidup memang tidak bisa jauh-jauh dari pertanyaan. Bahkan terkadang pertanyaan yang membuat hidup semakin penuh tekanan. Beberapa hari yang lalu seorang teman curhat kepada saya tentang betapa tertekannya dia yang berulang kali ditanya “Sudah isi belum?” atau “Sudah hamil belum?” padahal pernikahannya baru beberapa bulan. “Ngga lagi-lagi tanya begitu deh sama orang yang udah nikah,” begitu katanya setelah merasakan sendiri. Nah kan…

Continue Reading
0 Comments

What They Don’t Talk About When They Talk About Marriage

 

Bukan, ini bukan judul sekuel film Mouly Surya, What They Don’t Talk About When They Talk About Love(Apa yang Tidak Dibicarakan Ketika Membicarakan Cinta). Memang judulnya terinspirasi dari film itu, semoga yang empunya film tidak marah 😀 What They Don’t Talk About When They Talk About Marriage (apa yang tidak dibicarakan ketika membicarakan pernikahan) bermula saat kontrol nifas terakhir saya di dokter kandungan dengan kondisi ASI yang masih saja keluar dan dokter kandungan saya, dr Arman bertanya

“Kamu pernah minum pil KB, Wi?”

Saya cuma menggeleng sambil nyengir tapi dalam hati bilang “It sounds ibuk-ibuk banget” atau “Itu kan obat yang sering emak gue minum.”

Continue Reading
0 Comments