Jangan Cuma Mentok dengan Rebus dan Goreng, Kreasikan Resep Unik Indomie-mu di #IndomieUniqMie

Kalau dengar nama Indomie, apa yang ada di bayangan kamu? Pasti ada beberapa jawaban yang seperti ini:

  • Teman di tanggal tua
  • Solusi kala lapar di malam hari
  • Makanan paling pas di saat udara dingin
  • Salah satu makanan bantuan saat bencana

Hmmm, apalagi? Coba nanti sambil tambahin di kolom komentar ya.

Kalau buat saya semua poin jawaban di atas itu iya banget. Apalagi pas zaman masih jadi anak kost, Indomie itu “penyelamat perut”. Bukan cuma kala tanggal tua, tetapi juga kala cuaca dingin atau malas keluar untuk mencari makan. Cara bikinnya gampang, bahkan saya pernah bikin Indomie hanya dengan air panas dispenser atau magic com.

Indomie di Hati Masyarakat Indonesia

Indomie memang akrab dengan masyarakat Indonesia. Banyak yang menghadirkan Indomie dalam kesehariannya baik saat bersama keluarga, di saat santai, juga saat meraih cita-cita dan tekadnya. Apalagi anak kost. Kalau ibarat kata, anak kost tanpa Indomie itu hampa, bagai sayur tanpa garam. Karena selain murah, penyajiannya pun mudah. Hal ini diamini oleh Ibu Julie Atman selaku General Manager Marketing Noodle Division PT Indofood ICBP Sukses Makmur Tbk.

“Selain mudah dan cepat penyajiannya, Indomie juga bisa dikreasikan jadi sajian yang unik,” ujar Ibu Julie dalam konferensi pers #IndomieUniqMie.

suasana press conference #IndomieUniqMie
suasana press conference #IndomieUniqMie

Varian Indomie pun berkembang dari tahun ke tahun. Muncul tahun 1972 dengan varian rasa Indomie Kuah Kaldu kemudian Mi Goreng di tahun berikutnya, membuat Indomie semakin berinovasi dari tahun ke tahun. Kini Indomie sudah meluncurkan berbagai varian rasa dan inovasi produk, dari varian Taste of Asia, Mi Kriting, Kuliner Indonesia, My Noodlez, Real Meat, dan Bite Mie.

Seiring berkembangnya industri kuliner di Indonesia, banyak kalangan yang akhirnya membuat kreasi makanan dari Indomie. Dari yang unik sampai menantang. Dari yang disajikan dengan harga murah sampai standar harga yang lumayan mahal karena penyajiannya sudah dengan berbagai kreasi dan aneka topping. Dari yang hanya disajikan abang warung di pinggir jalan hingga masuk ke cafe heits di ibukota. Pokoknya, di 45 tahun kehadiran Indomie di tanah air, sudah banyak ide kreatif yang dikeluarkan untuk memasak mie instant yang satu ini.

Tunjukkan Tekadmu Lewat Ajang #IndomieUniqMie

Karena semakin bervariasinya cara penyajian Indomie ini, PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk (ICBP) melalui brand Indomie ini pun menggelar ajang adu resep unik berbahan dasar Indomie yang bertajuk #IndomieUniqMie. Kompetisi #IndomieUniqMie ini berlangsung sejak tanggal 23 Januari hingga 23 April 2017. Berikut ketentuan kompetisi #IndomieUniqMie

  • Kompetisi ini terbuka untuk semua kalangan.
  • Setiap peserta pun diberi kebebasan dalam menciptakan resep Indomie yang unik dan orisinil, baik berupa masakan Indonesia, internasional, atau berupa fushion food dan mengirimkannya ke www.indomie.com/uniqmie, PO BOX JKS 12000, Drop Box, atau On-Ground Event.
  • Resep harus berbahan dasar Indomie dengan tetap memperlihatkan bentuk dan tekstur asli Indomie.
  • Menggunakan bahan-bahan makanan yang halal.
  • Dewan juri akan memilih 5 (lima) resep terbaik yang akan diadu pada acara puncak di Bandung.
  • Akan dipilih 1 (satu) resep favorit secara online dan 48 pemenang dari berbagai daerah di seluruh Indonesia.
  • Kompetisi ini memperebutkan hadiah total sebesar Rp 300 juta.

Dalam menyelenggarakan kompetisi #IndomieUniqMie ini, Indomie menggandeng aktor yang sekarang sedang menggeluti dunia kuliner, Nicky Tirta. Nicky Tirta yang membranding dirinya sebagai home chef ini ternyata termasuk orang yang sering menciptakan menu masakan berbahan dasar Indomie untuk menemani keseharian keluarganya.

Nah, untuk menambah ide kreatif, Indomie merilis enam video inspiratif yang menggambarkan aneka kreasi resep Indomie seperti: Burger Indomie, Siomay Indomie, Carbonara Panggang Indomie, Taco Indomie Rendang, Indomie Ayam Jamur, dan Teriyaki Indomie Cup. Yang penasaran sama resepnya, salah satunya bisa dilihat di video di bawah ini:

Untuk menyosialisasikan kompetisi ini, Indomie pun akan menggelar roadshow di empat kota yakni:

  • Medan, 25 Februari 2017
  • Yogyakarta, 4 Maret 2017
  • Malang, 18 Maret 2017
  • Makassar, 25 Maret 2017

Di setiap kota tersebut, para pengunjung dapat menikmati resep #IndomieUniqMie karya Nicky Tirta, juga rangkaian acara menarik lainnya.

Ditantang Membuat Resep Unik Indomie

Tak hanya memberikan informasi tentang kompetisi #IndomieUniqMie, saat konferensi pers para wartawan dan blogger pun ditantang untuk membuat resep unik dari Indomie yang telah ditentukan. Resep yang dibuat adalah Teriyaki Indomie Cup. Semua wartawan dan blogger yang hadir dibagi menjadi 8 kelompok. Setiap kelompok harus menghadirkan resep yang sama seperti instruksi tentunya dengan rasa yang enak. Berikut resep Teriyaki Indomie Cup yang kami buat. Siapa tahu ada yang mau mencoba juga.

Teriyaki Indomie Cup

Bahan:

– 1 Bungkus Indomie Keriting Ayam/Goreng
– 1/2 pcs bawang bombay
– 100 gr ayam fillet
– 1 helai daun bawang
– saus teriyaki
– minyak goreng

Cara Masak:

  • Rebus Indomie, tiriskan mienya (tanpa dicampur bumbu).
  • Goreng dalam minyak tenggelam, dalam stage ini akan merekah dan tercerai berai. Jadi harus hati-hati untuk menyatukan mie-nya.
  • Tekan mie dengan sendok sayur agar bagian tengahnya jadi cekung saat mie sudah agak kering.
  • Goreng hingga kering.

Topping:

  • Iris ayam, bawang bombay, dan daun bawang sesuai selera.
  • Tumis bawang bombay hingga layu kemudian masukkan saus teriyaki dan bumbu Indomie.
  • Masukkan ayam, tumis hingga matang dan harum.
  • Tambahkan biji wijen.

Semua kelompok harus memasak dengan waktu singkat. Kalau saya nggak salah ingat sih sekitar 15-20 menit. Sistem kompetisinya kayak Masterchef gitu, jadi tiap tim harus rebutan mengambil bahan dan peralatan yang disediakan di depan kemudian ditaruh di meja masing-masing. Makanan yang sudah jadi harus dihidangkan semenarik mungkin dan akan dinilai oleh juri yang terdiri dari Nicky Tirta, Ibu Julie Atman, serta Ibu Novi Arlaida dari Indofood. Sayangnya, team saya gagal membuat cup Indomie-nya karena mie-nya lengket saat ditekan-tekan. Jadilah mie diuntel-untel seadanya karena waktu sudah mepet. Sementara tim lain ada yang berhasil ada pula yang gagal karena terburu-buru.

pada serius menyimak resep
pada serius menyimak resep

Saat penjurian, saya pun ikut icip-icip beberapa masakan team lain. Ternyata enak-enak lho. Punya tim saya juga enak cuma sayang mie-nya nggak berbentuk mangkuk aja. Tim lain bahkan ada yang menghidangkan dengan talenan. Cantik-cantik deh.

Setelah penjurian, Nicky Tirta pun mendemokan seperti apa seharusnya Teriyaki Indomie Cup baik itu rasa ataupun bentuknya. Ternyata setelah melihat Nicky Tirta memasak, tim kami salah di manajemen waktu dan cara memasak. Pas Nicky memasak aduhai baunya pun menggugah selera banget. Setelah memasak, Nicky pun mengumumkan tim yang menjadi juara. Tim 2 keluar sebagai juara dan berhak mendapat hadiah. Yeaaayyy. Pembagian hadiah ini pun menutup acara konferensi pers siang itu.

Nicky-Tirta

home-chef-nicky-tirta

teriyaki-Indomie-Cup
Teriyaki Indomie Cup ala Nicky Tirta

Nah buat kamu masih ada kesempatan untuk mengkreasikan resep Indomie ala kamu. Masih ada beberapa bulan buat trial and eror bentuk dan rasa resepmu. Ikutan juga yuk kompetisinya. Siapa tahu kamu keluar sebagai pemenang.

 

ratna dewi

22 Comments
Previous Post
Next Post