Menikah Sambil Piknik

menikah sambil piknik ok

Masih ingat pernikahan Andien-Ippe yang fenomenal? Bukan gosip pernikahannya lho yang fenomenal, melainkan konsep menikahnya yang beda dari yang lain, private dan intim serta diselenggarakan di luar ruangan yaitu hutan pinus. Kalau belum, nih saya ingetin lagi.

image
image

Pesta pernikahan outdoor kayaknya memang lagi ngetrend ya akhir-akhir ini. Banyak venue yang bisa dijadikan tempat pernikahan outdoor, biasanya adalah kebun, taman, pantai, dan yang tebaru kini hutan tentunya dengan tema masing-masing.

Daaan, salah satu tema unik yang akhir-akhir ini muncul adalah pernikahan dengan tema piknik alias menikah sambil piknik. Lho kok bisa? Bisa donk. Bisa jadi, pernikahan Andien-Ippe yang mungkin terinspirasi sama pernikahan Jacob-Bella lalu menginspirasi beberapa orang untuk menyelenggarakan pernikahan di venue yang sama tapi dengan tema yang lebih variatif yaitu piknik.

Salah satu teman saya, Ury juga menyelenggarakan pernikahan dengan tema piknik ini. Bagi orang Indonesia, mungkin pernikahan dengan tema ini belum begitu familiar. Orang lebih suka tema internasional, adat, atau bahkan fairytale bak Chelsea Olivia, yang lebih umum di mata masyarakat. Eh, tapi ada juga lho selebriti yang menikah dengan tema piknik baru-baru ini. Nih saya kasih liat foto-foto pernikahan Mario Irwinsyah-Ratu Anandita yang dilaksanaka di sebuah tempat outbond di kawasan Tangerang.

image
image

Seruuu yaa…

Konsep pernikahan ala piknik ini sebenernya adalah garden party namun temanya lebih unik. Kenapa? Karena ya semua memang dikonsep seolah-olah sedang piknik keluarga. Venue outdoor juga dipilih biar tampak lebih menyatu dengan konsepnya. Beberapa orang memilih kawasan Lembang buat dijadikan venue. Dan kalo udah begini, paling pas diabadikan momennya sama Foto Wedding Bandung, biar ga ribet bawa-bawa tim dokumentasi dari jauh. Plus biar ciamik, souvenirnya bisa dikasih souvenir photobooth yang akan menambah seru suasana.

Jadi, jangan heran kalo di pesta ini ngga ada bangku buat duduk, karena adanya kain-kain yang jadi alas duduk saat piknik. Jangan heran juga kalo snack pernikahannya snack-snack kecil ala piknik. Namun, jangan khawatir kalo yang pengen makan berat tetep disediakan makanan kok. Tapi alangkah indahnya kalo makannya sama-sama kayak di piknikan, kalo kata orang Sunda mah botram.

Selain itu, pelaminan juga dibuat sederhana karena pastinya sang mempelai pengantin akan lebih banyak berbaur dengan para tamu. Pelaminan biasanya cuma dijadikan tempat buat foto. Selain itu, bagi mereka yang membawa anak kecil, beruntunglah karena biasanya ada pernak-pernik kecil yang bisa dimainkan anak kecil seperti bubble, balon, botol-botol berisi bunga, payung-payung lucu, bahkan tenda ala camping juga ada.

 

image
image

Pernikahan tema piknik selalu memakai venue outdoor, makanya tamu bisa bergerak bebas. Buat dateng ke pernikahan ini juga pastinya harus memakai baju yang pas juga, jangan sampai salah kostum yang rempong dan heboh. Stiletto tinggi nan runcing kayaknya juga big no no buat dateng ke acara kawinan kayak gini kalo nggak mau tuh stiletto nancep di tanah. Pakai baju pun juga yang santai dan malah kadang ada yang bajunya ‘piknik banget’ lengkap dengan topi lebar dan kacamata item.

Dan yang paling saya suka dari pernikahan tema ini selain pernak-pernik dan detailnya (yang mungkin pusing banget dipikirin dan dipersiapkan calon pengantinnya) adalah pemandangan saat malam hari tiba. Ada banyak lampu temaram yang menghiasi venue jadi tampak romantis dan nyeeesss gitu dipandang mata.

image

Salut deh saya pokoknya buat yang menyelenggarakan pernikahan dengan tema ini. Mereka adalah orang-orang berani yang mendobrak tradisi. Bayangkan saja, pernikahan ala Indonesia yang identik dengan mengundang banyak orang, salaman sampe pegel padahal kita sendiri ngga kenal siapa yang disalamin, makanan seabrek-abrek sampai bersisa, penuh dengan dan kemewahan diubah jadi pernikahan private dengan undangan yang terbatas, venue dan pernak-pernik yang tak biasa, bisa intim berbaur langsung dengan tamu, namun tetap romantis.

Trus untuk biaya nikah sambil piknik gimana? Mahal atau murahnya biaya nikah mah pasti tergantung sama yang mau nikah. Kalo mau barang yang berkualitas dan keliatan bagus pastilah. Tapi, tema pernikahan jenis ini tentunya harus pinter-pinter putar otak kreatif. Paling tidak, berbagai pernak-pernik nikah bisa kok dibuat sendiri dari barang bekas.

Hmmmm… jadi gimana? Tertarik bikin pesta pernikahan dengan tema yang break the rule ini? Jangan lupa siapkan konsep dan budget. Namun, yang paling ngga boleh dilupakan, jangan lupa siapkan mental untuk menghadapi drama kehidupan pernikahan setelahnya ya. Welcome to the jungle…

image

Tulisan ini dibuat dalam rangka mengikuti Giveaway Pernikahan dan Souvenir.

image

 

 

-jawzq-

 

* special thanks to Ury yang boleh comot foto-fotonya

** Foto pernkahan Andien-Ippe dari sini

*** Foto pernikahan Mario-Dita dari sini

1 Comment
Previous Post
foodie and the city
Next Post
pindahan blog