Merencanakan Perayaan Ulang Tahun Perkawinan dengan Jalan-Jalan ke Hongkong

Tahun ini tepatnya di 23 Juni nanti saya dan suami akan memasuki usia pernikahan yang ke-4. Walaupun belum diberi rezeki momongan tapi kami patut bersyukur karena sampai usia pernikahan yang ke-4 nanti kami masih solid dan dilimpahi banyak rezeki materi. Nggak berlebihan rasanya kalau saya dan suami pengen merencanakan jalan-jalan ke luar negeri sebagai kado anniversary. Mumpung kami berdua juga belum repot karena belum memiliki anak. Salah satu negara impian saya untuk bisa merayakan anniversary ke-4 ini adalah Hongkong.

Di Asia, Hongkong merupakan tempat yang tak hanya dikenal ditempati banyak Tenaga Kerja Indonesia tetapi juga jadi negara yang menjadi destinasi wisata wisatawan Indonesia. Hongkong dengan segala tradisi dan modernitasnya menjadi paket komplit untuk sebuah destinasi wisata.

Di Hongkong, konon pemandangan alam, masih kentalnya aroma budaya, dan modernisasi yang diwakili oleh gedung-gedung pencakar langit yang kekar menjadi satu kesatuan yang membuat negara ini menarik untuk dikunjungi. Nggak heran, banyak beberapa teman yang memilih liburan keluarga atau bahkan honeymoon di negara ini. Rasanya nggak salah kalau saya juga pengen banget mengikuti jejak mereka untuk bepergian ke Hongkong. Yah, itung-itung merasakan dan merayakan second honeymoon.

Ke Hongkong, Kemana Saja?

Ada banyak destinasi wisata di Hongkong yang bisa dikunjungi. Dari destinasi yang berbayar hingga yang gratis semuanya ada tinggal terserah bagaimana kita mengonsep liburan ke Hongkong. Nah, kalau saya punya beberapa destinasi impian kalau ke Hongkong, antara lain:

1. The Peak

The Peak ini menjadi salah satu icon wisata modern Hongkong. Katanya, belum lengkap rasanya ke Hongkong kalau belum ke The Peak. Tempat yang juga dikenal sebagai Victoria Peak ini adalah salah satu tempat wisata yang terkenal sebagai titik tertinggi yang ada di Hongkong. Di sini pengunjung bisa melihat pemandangan terbaik Hongkong Island dari ketinggian. Waktu terbaik ke kawasan ini adalah sebelum matahari terbenam. Dari puncak, gemerlap lampu kota yang berasal dari gedung-gedung tersebut tampak cantik saat satu per satu mulai menyala. Kita bisa melihat cantiknya gedung-gedung bertingkat beserta citylight Hongkong. Untuk wisatawan, rasa-rasanya The Peak jadi destinasi wajib ketika mengunjungi Hongkong.

2. Disneyland Hongkong

Beberapa teman mengatakan kalau ke Hongkong jangan lupa untuk mampir ke Disneyland Hongkong. Tempat ini juga merupakan salah satu destinasi wajib wisatawan Indonesia. Disneyland Hongkong merupakan tempat yang asyik dikunjungi baik itu oleh mereka yang telah memiliki anak ataupun belum.

Banyak wahana permainan seru yang bisa dinikmati di theme park ini. Tercatat ada sekitar 47 wahana yang bisa dijelajahi. Mulai dari Snow White Grotto, Sleeping Beauty Castle, Disney on Parade, Toy Story Playland, dan masih banyak lagi .Nggak cuma itu, jangan lewatkan pula atraksi penting lainnya seperti parade karakter Disney di area sekitar istana yang biasanya diadakan dua kali sehari. Sorenya, nikmati juga suguhan kembang api sebagai tanda berakhirnya jam operasional taman hiburan.

3. Ocean Park

Selain Disneyland, Ocean Park adalah taman bermain lainnya yang bisa pengunjung nikmati jika berkunjung ke Hongkong. Untuk pengunjung yang menyukai wahana bermain yang menantang adrenalin, The Abyss Turbo Drop dan Flash jadi wahana yang wajib dicoba di taman bermain ini. Selain itu, di Ocen Park juga terdapat wahana edukatif Grand Aquarium, yang dapat menambah pengetahuan anak-anak tentang kehidupan laut. Di Ocen Park ini pengunjung juga bisa merasakan naik cable car atau kereta Ocean Express untuk berpindah dari kawasan yang satu ke yang lainnya.

4. Museum Lilin Madam Tussaud

Adanya patung lilin Presiden Joko Widodo di museum ini tampaknya menambah pesona Madam Tussaud Hongkong di mata wisatawan Indonesia. Nggak heran kalau museum ini juga menjadi salah satu destinasi yang dikunjungi banyak wisatawan khususnya mereka yang berasal dari Indonesia. Selain Presiden Jokowi, ada lebih dari 100 figur sosok terkenal yang dibuat dari lilin dan menyerupai bentuk aslinya. Mulai dari David Beckham, idola K-Pop Suzy, Aaron Kwok, hingga Andy Lau. Tak hanya berfoto, pengunjung juga diperbolehkan untuk menyentuh patung-patung lilin tersebut. Museum ini buka mulai dari jam 10 pagi, akan berhenti menerima pengunjung pada jam 21.45, dan tutup pada jam 10 malam.

5. Ladies Market

Nggak lengkap rasanya kalau ke Hongkong tanpa berbelanja. Apalagi Hongkong dikenal sebagai salah satu surganya belanja murah dari mulai pernak-pernik hingga barang-barang kebutuhan fashion. Salah satu kawasan belanja yang bisa dikunjungi adalah Pasar Malam Ladies Market. Pasar malam tersebut berada di area Mongkok dan terkenal sebagai tempat belanja yang sangat ramai. Banyak sekali barang yang dijual di pasar ini mulai dari tas, baju, sepatu, souvenir, aksesoris, dan masih banyak lagi. Jangan ragu untuk menawar harga kalau berbelanja di pasar ini.

6. Patung The Big Budha

the big budha

Patung The Big Budha atau Budha raksasa atau Giant Budha ini juga menjadi salah satu destinasi wisata yang dikunjungi banyak wisatawan di Hongkong. Patung Budha yang duduk dengan tenang ini terletak di atas dataran tinggi Ngong Ping, di tengah-tengah pemandangan gunung yang begitu spektakuler di Pulau Lantau (Lantau Island). Mata, bibir, sudut kepala, dan tangan kanan yang diangkat pada patung Budha ini untuk memberkati semua dan memberi kesan karakter serta martabat Buddha Agung ini. Kalau ke tempat ini, jangan lupa siapkan stamina karena pengunjung harus menaiki 268 anak tangga untuk melihat patung ini lebih dekat. Selain Patung Budha, pengunjung juga bisa  menikmati pemandangan sekitar berupa gunung dan laut yang sangat indah.

Mempersiapkan Perjalanan Wisata ke Hongkong

Walaupun masih sama-sama berada di Benua Asia, bukan berarti perjalanan ke Hongkong tidak harus dipersiapkan dengan matang. Ada beberapa hal yang harus matang dipersiapkan sebelum bepergian ke Hongkong, antara lain:

1. Waktu Perjalanan

Kapan waktu melakukan perjalanan tentunya sangat berpengaruh ke banyak hal mulai dari musim, suhu, bawaan di koper, hingga harga tiket dan juga hotel di tempat tujuan. Itulah sebabnya, menentukan waktu perjalanan dari jauh-jauh hari sangat penting apalagi nantinya buat saya dan suami yang sama-sama belum pernah dan buta sama sekali dengan Hongkong.

Sebagai negara yang memiliki empat musim, tentunya penting untuk menentukan di musim apa saat terbaik untuk melakukan perjalanan ke Hongkong. Berdasar beberapa tulisan yang pernah saya baca, saat-saat terbaik untuk mengunjungi Hongkong adalah antara musim semi hingga musim dingin atau dari sekitar Bulan September hingga pertengahan Februari. Di waktu-waktu itulah udara paling nyaman di Hongkong untuk menikmati berbagai wahana wisata yang berada di sana. Tak cuma itu, di musim semi hingga dingin biasanya banyak diadakan festival-festival budaya Hongkong. Jadi, pengunjung bukan cuma bisa mengeksplore destinasi wisatanya melainkan juga bisa melihat pawai dan atraksi budaya yang ada di negara tersebut.

2. Akomodasi dan Hotel

Dua hal ini merupakan hal penting, perlu budget khusus, dan bisa menentukan sukses atau nggaknya suatu perjalanan. Biasanya, sebelum bepergian saya lah yang bertugas buat nyari tiket akomodasi dan hotel. Nyarinya pun manual, satu persatu dan terpisah. Alhasil memang jadi ribet karena harus mencocokkan harga, budget, waktu, tempat, dan lain-lain. Pokoknya ribet dan menghabiskan waktu deh.

Beruntung pas saya lagi lihat-lihat di Traveloka ternyata sekarang ada paket wisata Traveloka. Jadi, calon wisatawan bisa booking tiket dan hotel sekaligus. Kita nggak perlu lagi pesan tiket pesawat dan hotel secara terpisah dan berkutat dengan keribetannya. Sistem paket wisata ini membuat pemesanan tiket pesawat dan hotel menjadi mudah, antiribet, dan juga hemat waktu.

traveloka hongkong

Ada banyak destinasi wisata yang masuk dalam cakupan paket wisata Traveloka. Dari wisata dalam negeri hingga luar negeri. Lucky me, Hongkong juga jadi salah satu negara yang sudah terdaftar dalam paket wisata Traveloka ini.

Iseng-iseng saya pun coba booking untuk perkiraan tanggal yang kami rencanakan buat bepergian. Sekalian hasil searching-nya mau saya kasih lihat ke suami untuk pengajuan proposal budget liburan. Ternyata ada banyak hasil yang diperoleh. Traveloka menawarkan banyak pilihan harga dari yang paket murah dengan pilihan penginapan budget hingga paling mahal dengan pilihan hotel luxury. Semuanya ada dan tinggal disesuaikan dengan budget.

beberapa pilihan paket wisata traveloka
beberapa pilihan paket wisata ke Hongkong dari Traveloka

Selain lebih simpel,  penggunaan paket wisata Traveloka itu juga bisa menghemat budget traveling. Pasalnya harga paket lebih murah daripada kalau kita pesan tiket pesawat dan hotel secara terpisah. Selain itu, proses pembayarannya pun mudah dan banyak pilihan. Wah kalau kayak begini uangnya kan bisa disisihkan buat belanja-belanji atau wisata kuliner.

3. Cari Tahu Tempat Makan

Setelah tiket dan hotel sudah aman di tangan, satu hal yang tidak boleh dilupakan adalah mencari rekomendasi kuliner di Hongkong. Bagi saya dan suami yang seorang Muslim, tentulah kami menekankan pada kuliner halal mengingat Hongkong bukan negara mayoritas Muslim. Untungnya, tren wisata halal dan masuknya turis Muslim sudah disadari betul oleh pelaku usaha di Hongkong.

Saya tinggal search di mesin pencari mengenai kuliner halal di Hongkong maka beberapa nama restoran seperti Islamic Center Canteen, Ma’s Restaurant, Wai Kee, dan Cassanova Pizzeria muncul di deretan-deretan teratas. Selain dikenal sebagai tujuan kuliner halal, restoran-restoran tersebut juga telah mendapatkan sertifikasi halal dari The Incorporated Trustees of the Islamic Community Fund of Hong Kong.

Kalau sudah begini, nggak sabar buat melewatkan perayaan ulang tahun perkawinan tahun ini. Sambil menabung dan mengumpulkan budget buat di Hongkong, saya dan suami juga terus menggali banyak informasi tentang Hongkong. Semoga rencana ini bisa terlaksana. Apalagi denagn adanya paket wisata Traveloka ke Hongkong yang semakin memudahkan ini. Siapa tahu, pulang dari Hongkong saya terus hamil. Kan anaknya jadi “Made in Hongkong”, uhuuyyy, hihihi.

Buat kamu yang pengen bepergian ke beberapa tujuan wisata baik dalam maupun luar negeri, bisa coba fitur paket tiket hotel Traveloka. Selain lebih murah, fitur ini juga memudahkan kita untuk menyusun segala hal yang berhubungan dengan perjalanan traveling yang akan dituju. Sesuai banget dengan prinsip saya, kalau ada yang mudah kenapa harus pilih yang ribet.

Yang pernah ke Hongkong, share pengalamannya donk di kolom komen.

 

 

ratna dewi

14 Comments
Previous Post
Next Post