Perempuan Multitasking Lebih Cepat Mengalami Penuaan Kulit, Kok Bisa?

Perempuan masa kini rata-rata multitasking. Nggak cuma mengurus keluarga dan rumah, tetapi juga bekerja atau menekuni pasion-nya. Namun, tahukah kamu bahwa dari banyak kegiatan perempuan setiap harinya justru memicu penuaan kulit lebih dini. Termasuk juga dari hal-hal kecil yang kelihatannya sepele seperti memasak.

Tau dari mana, Dew? Sotoy ya?

Nggak donk. Saya bisa nulis kayak begini kan karena tahu informasinya. Beruntung, pas hari kasih sayang kemarin saya dapat asupan ‘kasih sayang’ dari Pond’s Indonesia berupa informasi berharga. Tanggal 14 Februari 2017 kemarin, Pond’s mengundang saya dan para blogger kece lainnya untuk menjadi saksi terobosan terbaru Pond’s Age Miracle yaitu formulasi Retinol C-Complex.

Beruntungnya lagi, acara ini dikemas dengan hangat. Sebelum bincang-bincang ‘penuh gizi’ kami disambut dengan ramah dan langsung disarankan untuk skin check. Duh, saya suka parno kalau harus skin check pasalnya hasilnya sering bikin deg-degan. Terakhir kali skin check, kulit saya terindikasi sudah ada garis halus yang kalau nggak segera diatasi bakal jadi kerutan. Hiks…

Deg-degan skin check kali ini juga karena kulit saya lagi nggak benar. Banyak jerawat (dan jerawatnya gede-gede pula!) plus beberapa daerah di kulit wajah warnanya nggak rata. Ada yang terlihat lebih gelap. Bahkan suami saya menyadari itu dan dia sudah nyuruh saya buat ke dokter kulit karena perbedaan warna kulit itu bikin terlihat kayak lebam. Kalo suami saya malah takutnya dikira bekas KDRT, hahaha. Tapi sayanya belum ke dokter kulit juga, malay bok alias malas.

counter skin check di acara Pond’s

Hasil skin check menyatakan kalau kulit saya lebih tua setahun. Thanks God, cuma setahun. Kata Mbak yang ngecek sih masih normal, tapi tetap aja ya kulitnya lebih tua. Plus banyak komedo di dalam kulit. Garis halus juga sudah mulai terlihat. Pokoknya sudah banyak alert-nya lah untuk lebih perhatian lagi sama kulit khususnya kulit wajah. Untungnya yang hadir di lokasi acara hampir semua hasil skin check-nya usia kulitnya lebih tua. Bahkan, seorang Acha Sinaga yang hari itu menjadi MC pun mengaku hasil skin check menyatakan kulit mukanya lebih tua dua tahun. Padahal dia kinyis-kinyis banget lho.

Sambil berbincang hangat soal hasil skin check, kami pun dijamu dengan berbagai macam makanan di The Dharmawangsa. Duh, langsung mendadak lupa deh sama hasil skin check tadi, hahaha. Apalagi ditambah dekorasi yang ciamik dari Pond’s Age Miracle membuat suasana jadi akrab dan bersyukur jadi salah satu blogger yang diundang dalam acara ini.

Penuaan Kulit Dimulai Sebelum Usia 30 Tahun

Bukan tanpa alasan Pond’s mengeluarkan varian Pond’s Age Miracle dengan formula baru. Pasalnya, banyak hal kecil yang dilakukan di sekitar kita tanpa disadari memicu penuaan kulit lebih cepat. Dr Eddy Karta SpKK yang hadir dalam acara bincang santai itu menyatakan bahwa dari banyak kasus pasien yang ia temui, masih sedikit yang paham mengenai kebutuhan perawatan kulit wajah yang sesuai usianya. Kebanyakan dari mereka percaya bahwa proses penuaan kulit wajah akan terjadi pada usia 30 atau bahkan 40 tahun. Padahal proses penuaan kulit wajah sudah mulai sejak usia 25 tahun. Yes, 25 tahun!!

“Biasanya saya menyarankan penggunaan produk anti-aging dapat dilakukan sedini mungkin ketika perempuan menuju usia 30 tahun untuk memperlambat proses penuaan pada kulit wajah,” ujar dr Eddy Karta SpKK.

dr Eddy Karta SpKK

Berikut penjabaran dr Eddy Karta SpKK mengenai faktor-faktor eksternal yang dapat mempercepat penuaan kulit pada wanita:

  • Berhadapan dengan layar komputer sekitar 10 jam sehari dapat melemahkan struktur kolagen kulit. Ini biasanya terjadi pada perempuan bekerja di belakang meja yang sehari-hari bersentuhan langsung dengan layar komputer.
  • Stres kerja yang tinggi dan kurang tidur dapat melemahkan kolagen hingga 70%, meningkatkan risiko munculnya keriput di wajah, dan membuat wajah terlihat 2,5 tahun lebih tua.
  • Melakukan kegiatan non-stop sepanjang hari membuat kulit perempuan cepat kusam dan terlihat 2,64 tahun lebih tua dari usia kulit wajah yang sebenarnya.
  • Polusi dan kualitas udara yang buruk bisa mengurangi elastisitas kulit hingga 20%.
  • Setelah menginjak usia 30 tahun, setiap tahun perempuan akan kehilangan 0,5% elastisitas pada kulit.
  • Terpapar sinar matahari minimal selama empat jam dapat mempercepat munculnya kekusaman dan kerutan hingga 20%.
  • Terpapar asap ketika memasak dapat menyebabkan kerutan terlihat 5-8% lebih nyata.
  • Pola makan yang tidak baik seperti makan fast food terlalu banyak dapat membuat kulit wajah 1,8 tahun lebih tua.
  • Aktivitas begadang membuat kulit wajah kehilangan kemampuan regenerasi kulit hingga 10% dan kulit terlihat 2,5 tahun lebih tua. Semakin berkurang waktu tidur, semakin cepat pula proses penuaan kulit terjadi. Untuk yang satu ini, dr Eddy menyarankan sehari minimal enam jam untuk tidur. Waktu terbaik untuk tidur malam adalah sekitar pukul 22.00.

Nah, jelas banget kan bahwa perempuan multitasking punya banyak faktor pemicu penuaan dini yang lebih cepat pada kulit. Bayangkan kalau kamu seorang working mom plus blogger dengan banyak deadline dan sering begadang, semua faktor risiko di atas pastilah sudah masuk pemicu penuaan dini.

Trus gimana donk? Masa harus nggak kerja, diam aja di rumah, atau nggak usah punya anak biar nggak begadang?

Jangan langsung putus asa donk. Dr Eddy Karta membagi tip nih untuk menjaga kulit agar terlihat awet muda, antara lain: pola hidup seimbang, makan banyak sayur dan buah, tidur cukup, hindari stres, olahraga, banyak minum air putih, dan pakai pelembab. Yup, pakai pelembab is a must karena itu adalah investasi.

“Investasi itu memang berat di awal, nggak langsung kelihatan hasilnya. Tapi lihat deh dua atau tiga tahun kemudian. Kulit yang rutin dipakein pelembab akan terlihat lebih muda atau minimal sebanding dengan usianya,” ujar dr Eddy.

Pelembab simpel yang bisa dipakai sehari hari adalah moisturiser di pagi hari dan krim malam saat menjelang tidur. Usahakan pelembab pagi yang dipakai mengandung SPF karena sangat berguna melindungi kulit wajah khususnya bagi mereka yang beraktivitas di luar ruangan. Dr Eddy menambahkan, carilah pelembab yang juga mengandung Retinol.

Retinol merupakan zat aman yang ampuh untuk mencegah penuaan. Produk perawatan kulit yang mengandung Retinol ini biasanya dijual bebas di pasaran karena Retinol relatif aman untuk kulit. Biasanya Retinol terdapat dalam krim-krim wajah yang dijual di klinik kecantikan. Efek samping penggunaan retinol adalah kulit yang mengelupas. Hasil dari kandungan Retinol pun tidak instan. Kalau yang instan justru patut dicurigai karena bisa jadi di dalamnya ada zat tambahan lain yang mungkin saja berbahaya.

Pond’s Age Miracle Hadirkan Solusi Nonstop untuk Kulit Wajah

Salah satu produk perawatan kulit wajah yang mengandung retinol adalah Pond’s Age Miracle. Bertepatan dengan hari kasih sayang tanggal 14 Februari 2017 lalu, Pond’s Age Miracle mempersembahkan terobosan baru dengan formulasi Retinol-C Complex yang dapat bekerja selama 24 jam nonstop untuk memperlambat tanda-tanda penuaan. Kalau ibarat kulit adalah rumah, Pond’s Age Miracle ini adalah security yang siap berjaga 24 jam untuk menghalau berbagai risiko penuaan dini pada kulit.

Pond’s Age Miracle dengan formulasi Retinol-C Complex ini terdiri dari tiga jenis yaitu day cream, night cream, dan eye cream dengan spesialisasi wrinkle corrector. Produk ini dikemas dengan kemasan baru seiring dengan terobosan formulasi yang ditambahkannya. Produk ini bisa mulai dipakai pada perempuan usia 25 tahun. Sebagai pemakai Pond’s Age Miracle night cream, tentu ini informasi berharga banget buat saya. Jadi nggak sabar buat buru-buru menghabiskan stok Pond’s Age Miracle night cream yang ada di rumah dan mencoba produk dengan terobosan Retinol-C Complex ini.

Semakin matang usia perempuan biasanya banyak pula keputusan besar dan berpengaruh yang diambil tidak hanya untuk dirinya tetapi juga lingkungan sekitar, begitu Fiona Anjani Foebe, Head of Marketing Face Care PT Unilever Indonesia Tbk, mengibaratkan kematangan diri perempuan. Ia menyebutkan bahwa semakin banyak usia, banyak perempuan yang tanpa sadar telah memforsir dirinya. Lebih khususnya kulit wajah mereka, untuk bekerja lebih keras dan rentan terhadap berbagai faktor eksternal yang dapat mempercepat munculnya tanda penuaan kulit.

Sementara itu, Vivi Tri Andari selaku R&D Manager PT Unilever Indonesia Tbk menjelaskan berdasarkan hasil riset yang telah dilakukan, gaya hidup yang aktif dan nonstop mempercepat munculnya kerutan dan kekusaman pada kulit wajah.

“Jika tidak segera ditangani dengan baik, akan semakin banyak tanda-tanda penuaan yang muncul,” ujar Bu Vivi.

Oleh karena itu, Pond’s Age Miracle pun memunculkan formulasi khusus baru Retinol-C Complex yang dipatenkan khusus untuk Pond’s. Formula Retinol-C Complex dalam setiap produk Pond’s Age Miracle ini diciptakan khusus untuk kondisi kulit wajah perempuan Indonesia yang memiliki aktivitas nonstop. Formula ini dapat bekerja lebih stabil dan mampu melepaskan kekuatan bahan aktif anti-aging Retinol dalam lapisan kulit secara terus menerus selama 24 jam nonstop sehingga memperkuat kulit wajah terhadap risiko penuaan kulit yang dapat ditemui pada kegiatan sehari-hari.

Pond’s pun mengajak dua perempuan muda nan aktif untuk mencoba produknya. Mereka adalah Jenahara Nasution dan juga Acha Sinaga yang malam itu hadir dalam bincang santai tersebut. Mereka menyambut baik persembahan terbaru Pond’s Age Miracle dengan formulasi Retinol-C Complex ini. Bahkan, mereka ditantang untuk menggunakan Pond’s Age Miracle ini selama beberapa minggu untuk kemudian melihat hasilnya.

Nah, kebetulan juga saya dan seluruh blogger yang hadir juga dibagikan produk Pond’s Age Miracle dengan Retinol-C Complex ini untuk dicoba di rumah. Duh, jadi nggak sabar buat pakainya nih. Apalagi kami dibekali pula dengan face massager yang bisa membantu cream cepat meresap pada kulit.

Jadi, buat kamu perempuan modern yang aktif, multitasking tentulah tidak dilarang. Tapi jangan lupa untuk selalu menjaga kulit agar tidak menua sebelum waktunya. Pasti mau kan kalau usia 32 tapi masih dikira 23? Ya pasti mau laaahh.

 

ratna dewi

27 Comments
Previous Post
Next Post