10 Fakta Kehidupan Yonna Kairupan

Apa yang Anda bayangkan jika mendengar kata make up artist? Mungkin yang ada di benak pembaca sekalian adalah pria dengan gesture kemayu atau perempuan modis dengan potongan baju minimalis dan wajah full make up. Itu mungkin gambaran dari sosok make up artist yang biasanya kita lihat dalam kehidupan sehari-hari. Tapi berbeda dengan make up artist yang satu ini. Keterampilan tangannya dalam memoles make up terbalut oleh kesahajaannya berpakaian gamis dengan hijab syari. Ya, dialah Yonna Kairupan.

Yonna Kairupan adalah ibu dari empat orang anak yang juga seorang make up artist, blogger, dan youtuber. Ketertarikannya dalam dunia kesenian membuat istri dari Eric Kairupan ini mengalami pengalaman hidup yang sangat berwarna. Perjalanan kehidupannya memang warna-warni dan bisa dibilang unik. Berikut beberapa fakta kehidupan tentang Yonna Kairupan hingga membentuknya sebagai ibu tangguh yang dicintai anak-anak dan suaminya seperti sekarang ini:

1. Senang dengan make up dari usia 3 tahun

Ketertarikan Mbak Yonna dengan make up bukan hal yang baru baginya. Sejak umur tiga tahun, ibu dari empat orang anak ini sudah tertarik mainan make up. Alhasil palet eyeshadow sang mama sering jadi korban dan berantakan karena Mbak Yonna yang suka bereksperimen dengan berdandan. Saking centilnya sama make up tiap mau bermain dengan teman-temannya, Mbak Yonna menyempatkan memoleskan make up dulu di wajahnya. Bahkan saat sekolah TK, beberapa kali kelopak matanya terjepit penjepit bulu mata. Alhasil matanya sering sekali biru lebam. Hmmm, jadi ngebayangin pas kecilnya Mbak Yonna tengil banget nih kayaknya, hihi.

2. Punya bakat seni dan ingin selalu menonjol di sekolah

Dari usia remaja, bakat seni yang dimiliki anak kedua dari empat bersaudara ini sudah terlihat. Ia menyukai berbagai hal yang berbau seni dari seni lukis, seni suara, seni gerak, seni beladiri dan lainnya. Bakat seninya itu pula yang membawanya menjadi anak yang menonjol di sekolah, khususnya sewaktu masa SMA. Mencicipi bangku sekolah menengah atas di sebuah SMA populer di Jakarta membuat perempuan yang hobi menyanyi ini sering sekali masuk televisi.

Melalui ekstrakurikuler tari modern SMA 70 lah sosoknya muncul di permukaan di antara anak-anak seangkatannya. Ia menjadi koreografer tim tari 70 (Persada Karya Cipta/PKC). Selama tiga tahun bersekolah di SMA 70 itulah timnya selalu menyabet juara 1 di setiap perlombaan tari antar-SMA. Dari situlah juga akhirnya Mbak Yonna mulai mengenal pundi-pundi uang. Ia menghasilkan dan mengumpulkan uang sendiri dari hasil manggung setiap minggunya. Tak hanya itu, sebelumnya ia juga sudah memiliki otak bisnis dengan berdagang, mendesain baju, atau menjual gambar pada teman-temannya. Pokoknya ide kreatif Mbak Yonna tak pernah surut deh.

3. Mulai menjadi penyanyi di cafe pada saat kuliah

Masa kuliah menjadi masa yang ditunggu karena bisa dandan dengan bebas dan tidak harus selalu pakai baju seragam seperti halnya sekolah. Saat kuliah inilah masa-masa ‘rebel’ Mbak Yonna dimulai. Mulai dari menggagalkan dirinya masuk UMPTN dan terjadi banyak gesekan dengan sang mama. Setelah diterima kuliah di Akademi Sekretaris LPK Tarakanita, ia pun memutuskan untuk hidup mandiri dengan ngekost.

Untuk bertahan hidup saat ngekost, seorang teman mengajaknya untuk mengisi waktu usai kuliah dengan menyanyi. Walaupun belum punya pengalaman menyanyi di depan umum dan sering fals saat nyanyi, ia tetap mencoba belajar menyanyi lebih baik. Alhasil, ia memperoleh Rp 75000 per sekali nyanyi di hari Sabtu dan Minggu di restoran Country Kitchen. Dari sinilah akhirnya pergaulan dan link Mbak Yonna mulai meluas. Ia mulai kenal dengan manajemen artis dan banyak musisi Indonesia. Ia dikenal menonjol karena memang suara dan penampilannya yang berkarakter. Profesi menyanyinya ini ia geluti hingga lulus kuliah. Ia pun berhasil mendulang banyak uang dari hasil menyanyi.

4. Nekat menikah di usia 23 tahun

Menyanyi tak hanya membawa istri dari Eric Kairupan ini mendapatkan pundi-pundi uang tetapi juga mendapatkan pendamping hidup. Saat menyanyi inilah ia bertemu dengan pria yang sekarang menjadi suaminya. Pria itulah yang menjaga Mbak Yonna sewaktu bekerja sebagai penyanyi dan setia melihat penampilannya tiap menyanyi. Bahkan, sang suami yang saat itu masih jadi pacar sampai membawa teman-temannya yang notabene artis untuk menonton Mbak Yonna menyanyi.

Tak mau berlama-lama pacaran, akhirnya di usia 23 tahun ia memutuskan untuk menikah secara sederhana. Hanya butuh waktu 16 bulan untuk pacaran. Saat itu di benaknya, kalau memang cocok ya segera menikah saja. Toh, kalau nantinya banyak ketidakcocokan saat menikah ya tinggal cerai. Sesederhana itu pikirannya dulu. Tapi akhirnya, sang pria yang jadi suaminya ini malah bertahan awet hingga sekarang sudah memiliki empat buah hati.

5. Pernah ditawari jadi vokalis duo Ratu

Karena penampilan dan suaranya yang sangat berkarakter saat itu, banyak pihak sempat mengundangnya untuk rekaman. Selain tawaran dari Anang dan KD yang bernaung di bawah Warner Music, ia juga pernah ditawari Maia Estianty untuk jadi partnernya di duo Ratu. Dan waktu itu ditolak sama Mbak Yonna karena ia merasa belum mau rekaman. Padahal setelah itu, duo Ratu terkenal banget.

Tapi ada sisi positifnya juga, mungkin kalo saat itu Mbak Yonna masuk duo Ratu nggak akan ada Big Mommy dengan hijab syari seperti saat ini. Yang ada mungkin Mbak Yonna wajahnya wira-wiri di infotainment atau jadi artis yang banyak haters-nya *tutup muka*. Duh, untung ya, Mbak. Saya sukanya Mbak Yonna sang big mommy yang berhijab syari seperti sekarang, mama zombie yang selalu mengajarkan anak-anaknya untuk selalu ekspresif.

6. Tahun 2003 memutuskan berhijab

Siapa yang menyangka, muslimah dengan baju gamis syari ini dulunya perempuan yang sangat stylish dengan penampilan kece plus tindikan hidung. Bahkan, saat sudah bekerja di Tempo, ia masih setia dengan tindikan hidungnya yang membuat ia jadi omongan karyawan di kantornya.Β Perubahan besar dalam penampilannya dimulai ketika ia melahirkan anak pertamanya yang berjenis kelamin laki-laki. Ia sangat mencintai para lelaki yang ada di sekitarnya, mulai dari ayah, suami, dan anaknya. Dari situlah ia berfikir tidak mau memberatkan para lelaki yang ia sayangi dengan menanggung dosa karena ia tidak menutup auratnya.

Mbak Yonna memantapkan diri dan tanggal 26 September 2003 ia memutuskan menutup aurat. Dimulai dari berpenampilan ala gypsi hingga menggunakan gamis panjang seperti sekarang ini. Ia pun akhirnya mencopot tindik hidungnya. Perubahan penampilannya ini pun sempat diprofilkan di sebuah tabloid ibukota. Dalam masa spiritual journey inilah, Mbak Yonna sama sekali tidak bersentuhan dengan make up.

7. Tahun 2013 menceburkan diri di bidang special effect make up

Setelah beberapa tahun bekerja di Majalah Tempo, akhirnya tahun 2013 Mbak Yonna memutuskan resign. Ia sepenuhnya mengerjakan bisnis Oriflame dan make up artist. Akhir tahun 2013 ini ia juga memberanikan diri berkecimpung di dunia Special Effect Make Up Artist. Bersama suami yang memang memiliki komunitas zombie terbesar di Indonesia, ia mulai mengembangkan diri di dunia make up dengan mengembangkan kemampuan di bidang make up karakter. Bahkan, saat ini ia sudah memproduksi sendiri darah buatan yang aman untuk dimakan.

8. Dikenal sebagai ‘mama zombie syar’i’

Penampilan Mbak Yonna yang sehari-hari menggunakan gamis dan jilbab panjang membuat orang tak mengira kalau dirinya make up artist khususnya untuk karakter zombie. Hal inilah yang justru dipandang unik dalam masyarakat karena biasanya ibu-ibu bergamis panjang ya akrabnya dengan pengajian, marawis, atau kasidahan. Dibantu dengan sang suami yang mem-branding image-nya sebagai make up artist zombie yang syari, kalau kata saya mah, akhirnya banyak media yang mulai melirik untuk memprofilkannya. Sampai saat ini ia sudah beberapa kali diundang stasiun televisi di Indonesia untuk jadi narasumber.

9. Punya panggilan sayang pada masing-masing anak

Kalau sering melihat Youtube channel atau blog Mbak Yonna, dirinya tak melulu bicara soal make up. Kadang, ia juga menceritakan tentang keluarganya, suami atau bahkan anak-anaknya. Saya juga sering mengikuti status-status di Facebook-nya yang kadang menceritakan tentang sang anak yang sangat menggelitik. Perempuan yang sering dipanggil Big Mommy ini juga punya panggilan khusus dengan hashtag untuk masing-masing anaknya di social media.

Si sulung yang ganteng sering ia panggil #SmartMelvyn. Sementara anak keduanya yang usil sering ia panggil Entong atau #AnakItuAdalahMarvell. Sang kembaran, anak ketiganya, yang sangat polos dan penyayang ia panggil dengan #SweetBoyMarshall. Dan si bungsu yang satu-satunya anak perempuan punya panggilan #LilAngelNajmah. Liat timeline atau video di Youtube Mbak Yonna bersama keluarga atau krucils seru sekali. Mereka sering berlibur bareng, nyanyi di mobil bersama, hingga seseruan nge-dance di tempat umum. Mbak Yonna memang mengajarkan anak-anaknya untuk ekspresif terhadap musik.

10. Belajar Bahasa Inggris dari film

Kalau yang sering liat video tutorial make up Mbak Yonna atau videonya bersama sang anak pasti sering banget mendengar ia ber-cas-cis-cus dengan Bahasa Inggris fluently. Ia mengaku memang menerapkan dua bahasa yaitu Bahasa Indonesia dan Inggris pada anak-anaknya sejak mereka lahir. Alhasil, anak-anaknya pun sudah jago berbahasa Inggris meskipun masih kecil-kecil.

Awalnya saya menduga kalau Mbak Yonna mungkin pernah sekolah atau tinggal lama di luar negeri. Ternyata dari pengakuannya nggak pernah lho. Ia belajar Bahasa Inggris dari film. Saya sempat nggak percaya soalnya ngomongnya lancar banget dan enak didengar plus suaranya renyah banget kalau pas lagi kasih tutorial di video. Dari sini saya jadi terpacu nih buat melancarkan Bahasa Inggris yang masih berantakan lewat media film. Boleh juga nih metode dari Mbak Yonna saya contek.

Itu dia 10 fakta kehidupan dari Yonna Kairupan. Saya sebagai orang luar melihat kehidupannya seru banget. Masih pengen tahu lebih banyak lagi tentang Yonna Kairupan? Yuk kepoin blog dan akun social medianya.

Blog: www.thekairupan.com dan www.yonnaandmakeup.com
Facebook: Yonna Kairupan
Twitter: @YonnaKairupan
Instagram: @yonnakairupan
Youtube: yokairupan

ratna dewi

17 Comments
Previous Post
Next Post