Menjaga Kenyamanan dan Keamanan Rumah dengan Bardi Smart Home

Menjaga Kenyamanan dan Keamanan Rumah dengan Bardi Smart Home

Nggak berasa pandemi hampir ´ulang tahun´. Itu artinya, hampir satu tahun kita mau nggak mau harus menghabiskan banyak hal di rumah. Oleh karena itu, rumah sekarang benar-benar kembali menjadi fitrahnya sebagai tempat tinggal, istirahat, dan pulang, bukan sekadar persinggahan dan tempat untuk tidur. Nggak heran kalau sekarang orang berlomba-lomba buat mempernyaman dan memperaman rumah karena selama pandemi rumahlah tempat kita menghabiskan waktu.

Baca Juga:   #CeritaIbu: Menciptakan Rumah Nyaman bagi Anak saat Social Distancing

Rumah saya, contohnya. Karena suami masih WFH dan belum tahu kapan hilalnya work from office lagi, akhirnya kami sepakat membeli satu meja dan kursi kerja baru untuk suami. Karena memang selama ini saya dan suami sering rebutan meja kerja sejak pandemi. Itu baru satu contoh dari keluarga saya. Saya yakin banyak teman-teman lain yang juga akhirnya memilih mempercantik dan mempernyaman rumah kala pandemi dengan berbagai hal seperti menanam dan menghias rumah dengan tanaman, membeli perabotan baru, dan masih banyak lagi. Ya, lagi-lagi memang karena rumah jadi satu-satunya tempat dimana kita menghabiskan waktu seharian.

Me Time Lebih Asyik dengan Bardi Smart Bulb

Bagi saya yang biasa kerja di rumah, suasana seperti apapun di rumah ya sudah biasa saya lalui. Jadi, nggak ada yang harus diubah untuk urusan meja kerja. Hanya saja, biasanya saya menghabiskan weekend untuk refreshing baik itu bersama keluarga atau me time keluar rumah sendiri seperti ke salon, ke mall, atau bertemu dengan teman-teman. Namun, sejak pandemi semuanya nggak bisa dilakukan. Akhirnya saya menghabiskan me time di rumah aja.

Baca Juga:   #CeritaIbu: 6 Kegiatan Me Time Sederhana Rasa Mewah untuk Ibu Baru

Me time saya sekarang biasanya dilakukan di malam hari saat Aqsa sudah tidur. Biasanya saya habiskan waktu dengan membaca, menonton, menulis, atau bahkan edit video di atas tempat tidur. Me time ini jadi semacam keharusan, karena saya merasakan manfaatnya secara nggak langsung. Buat saya me time punya manfaat:

  • Refreshing pikiran setelah seharian beraktivitas
  • Punya waktu untuk instropeksi dan apresiasi diri
  • Menyalurkan passion dengan menulis
  • Punya ruang untuk aktualisasi diri

Selain untuk me time, biasanya saya melakukan hal-hal di atas sekalian untuk pengantar tidur alias biar saya cepat ngantuknya. Apalagi saya orang yang susah ngantuk walaupun lampu sudah dimatikan dan AC kamar dinyalakan.

Baca Juga:   'Me Time' Favorit ala Ibu Rumah Tangga

Sayangnya yang biasa terjadi adalah kadang saya sudah berhasil ngantuk dengan hal-hal di atas tapi jadi nggak ngantuk lagi karena bangun dan harus matiin lampu kamar atau lampu baca yang ada di meja kerja yang jaraknya 1,5 meter dari tempat tidur. Soalnya, kalau lampu itu nggak dimatiin tidur saya nggak nyenyak karena silau. Serba salah memang.

Makanya waktu saya nonton Crash Landing on You, saya bilang sama suami pengen lampu kamarnya kayak punya Yoon Se Ri yang cuma ditepuk dari atas tempat tidur udah mati. Tapi kata suami saya, teknologinya belum ada di Indonesia. Yahhh, ya sudah deh saya terima habis matiin lampu ngitung domba aja biar ngantuknya datang lagi.

Yoon Se Ri kalau mau bobok tinggal keplok tangan biar lampu mati

Beda cerita akhirnya setelah saya tahu ada teknologi yang secara remote bisa mengatur soal lampu di kamar. Walaupun belum kayak kamar Yoon Se Ri, yang cuma dikeplok lampunya mati, tapi teknologi ini bisa bikin saya nggak perlu susah-susah bangun dari tempat tidur dan kehilangan rasa ngantuk karena mematikan lampu. Teknologi ini ada dalam Bardi Smart Light Bulb.

Bardi Smart Light Bulb kalau bisa saya sebut adalah teknologi lampu pintar yang memungkinkan kita untuk menyalakan dan mematikan lampu secara remote. Teknologi ini bisa dioperasikan melalui aplikasi Bardi Smart Home yang bisa diunduh di Android atau iOs.

Bardi Smart Light Bulb yang saya punya adalah Bardi Smart LED Bulb 9W RGBWW yang merupakan bohlam pintar yang bisa dimati-nyalakan, diubah warna, dan diatur kecerahannya melalui aplikasi selama ada koneksi internet. Lampu ini memiliki kecerahan maksimal di 900 lumens dan bisa diredupkan hingga 90 lumens. Selain itu, lampu ini juga memiliki kombinasi warna RGB hingga 16 juta warna dan gradasi putih dari 2700k (warm white) hingga 6500k (cool white). Harganya pun affordable yaitu Rp115.000.

Selain memiliki tingkat kecerahan yang maksimal dan kombinasi warna yang kompleks, lampu ini juga bisa diatur secara remote. Cara pemasangan dan pengaturannya pun mudah banget, antara lain:

  1. Pasang bohlam pada ulir E27, fitting lampu paling umum di Indonesia
  2. Install aplikasi Bardi Smart Home lalu buat akun
  3. Tekan sakelar on/off selama 3 kali hingga lampu berkedip-kedip
  4. Koneksikan pada jaringan wifi
  5. Lampu pun siap digunakan

Kombinasi antara Bardi Smart LED Bulb 9W RGBWW dan aplikasi Bardi Smart Home memungkinkan kita untuk melakukan beberapa hal:

  • Menghidupkan atau mematikan lampu melalui aplikasi
  • Mengatur seberapa lama lampu akan menyala
  • Mengatur tingkat kecerahan lampu sesuai kondisi yang diinginkan
  • Mengubah warna lampu berdasarkan keinginan
  • Buat yang suka dance atau suasana club, lampu bisa disesuaikan dengan irama/beat musik sehingga bisa didapat suasana seperti di club
  • Disambungkan dengan perangkat lain untuk mendukung teknologinya

Setelah menggunakan Bardi Smart LED Bulb 9W RGBWW yang saya pasang di lampu tidur sekaligus jadi penerangan saat saya kerja, saya jadi gampang banget buat menyesuaikan kebutuhan lampu. Sekarang saya nggak perlu susah-susah bangun buat mematikan lampu saat mata sudah ngantuk, karena bisa mati atau redupkan cahaya lampu hanya dari aplikasi. Saat menulis, saya pun bisa menyesuaikan cahaya atau warna lampu dengan mood yang saya inginkan di tulisan.

Nggak cuma itu, saya dan suami yang akhir-akhir ini suka drakoran atau nonton film bareng di rumah, sekarang bisa mengatur lampu sesuai dengan mood dan film yang diinginkan. Suasana kamar kami pun tambah nyaman karena Bardi Smart LED Bulb 9W RGBWW ini.

Lengkapi Keamanan Rumah dengan Bardi Smart IP Camera

Selain kenyamanan, keamanan rumah merupakan satu hal yang juga diutamakan di masa pandemi. Apalagi banyak kejadian nggak mengenakkan seperti kriminalitas yang merajalela saat pandemi. Belum lagi selama masih WFH, saya dan suami mengagendakan pulang kampung dan menetap di sana hingga 1-2 bulanan. Pastilah pengawasan terhadap keamanan rumah harus ditingkatkan.

Hanya saja, sulit menemukan CCTV atau kamera pengawas yang fleksibel, bisa dipasang dimana saja, bisa dipantau secara mobile, dan harganya affordable. Itu cerita waktu saya belum kenal sama Bardi Smart IP Camera. Lain ceritanya ketika saya sudah kenal dengan Bardi Smart IP Camera.

Bardi Smart IP Camera adalah kamera pintar yang dapat menyalurkan video berikut suara kepada smartphone begitu juga sebaliknya. Kelebihan lain dari kamera pintar ini, antara lain:

  • Memiliki kualitas kamera HD 1080p
  • Bisa memuat slot SD  card hingga 128GB (tidak termasuk dalam sepaket kardusnya)
  • Dapat memberi notifikasi apabila ada yang lewat pada jam yang ditentukan dalam aplikasi
  • Memiliki fitur HD Night Vision yang menyesuaikan cahaya pada ruangan
  • Bisa screenshot gambar dan disimpan pada aplikasi kamera
  • IP Camera memiliki batang yang bisa ditekuk dan diputar 180° sesuai dengan keinginan penempatan
  • Tampilan pada posisi kamera di aplikasi bisa di flip 180°
  • Memiliki built in mic dan speaker sehingga bisa interaksi live 2 arah
  • Harganya affordable yaitu Rp330.000

Kamera pintar ini pun mudah dioperasikan karena anya perlu dicolok ke listrik menggunakan kabel power micro USB. Instalasinya pun sangat mudah bisa diposisikan menggantung di plafon maupun didudukkan di meja. Cara memasang dan mengoperasikan Bardi Smart IP Camera, antara lain:

  1. Hubungkan kamera pintar ke aplikasi BARDISMARTHOME, pilih menu Add Device ¨IP CAMERA¨ dan klik ¨NEXT¨
  2. Hubungkan dengan jaringan wifi/hotspot lalu masukkan password
  3. Hadapkan IP Camera dengan smartphone kemudian scan barcode dan tunggu hingga berbunyi ¨DONG DONG DONG¨
  4. Klik HEARD THE BEAT dan tunggu hingga proses menghubungkan selesai. Kamera pun sudah siap untuk dioperasikan

Bardi Smart IP Camera juga punya fitur yang dapat mendeteksi gerakan yang tertangkap di kamera dan diotomasikan dengan perangkat Bardi lainnya. Sebagai contoh, saya mengatur Smart Bulb akan menyala jika mendeteksi pergerakan di depan IP Camera. Cara mengaturnya pun gampang:

  1. Buka aplikasi BARDISMARTHOME → klik SMART → klik tanda PLUS di kanan atas → LAUNCH TAP-TO-RUN→RUN THE DEVICE → BARDI 9W RGBWW →SWITCH →ON → SAVE → NEXT → beri nama yang ingin dikehendaki → SAVE
  2. Kembali lagi ke halaman depan → klik SMART → klik tanda PLUS di kanan atas → LAUNCH TAP-TO-RUN→WHEN DEVICE STATUS CHANGE → STATIC IP CAMERA →MOTION DETECTED → Beri tanda √ pada MOTION DETECTED → LAUNCH TAP-TO-RUN – Beri tanda √ di mode yang ingin dipakai

Nah, sejak ada perangkat Bardi Smart Home yang terpasang di rumah, melewati pandemi yang hampir setahun ini pun nggak kerasa. Suasana rumah jadi semakin nyaman dan aman. Saya pun bisa melakukan me time dengan tenang tanpa khawatir kualitas tidur terganggu.

Selain 2 perangkat di atas, Bardi Smart Home juga memiliki berbagai perangkat pintar lain yang bisa dipasang di rumah. Mulai dari automatic door lock, fish feeder, pet feeder, hingga robot vacum camera. Semua perangkat yang diproduksi oleh Bardi Smart Home bertujuan untuk memudahkan penghuni rumah dengan kecanggihan teknologi. Semua perangkatnya juga mudah untuk dibeli dan tersedia secara online di marketplace dan ecommerce.

Jadi, nggak ada alasan untuk keluar rumah apalagi selama virus corona belum hilang kalau rumah masih jadi tempat ternyaman. Rumah kalian adalah tanggung jawab kalian, kalian pula yang bisa menyamankannya.

 

 

8 Comments
Previous Post
Next Post