Rekomendasi Jajanan Lampung dan Medan ala BEDAH Ninja Xpress

Rekomendasi Jajanan Lampung dan Medan ala BEDAH Ninja Xpress

Pulau Sumatera punya pesona sendiri, baik itu dari segi alam, tradisi, budaya, bahkan makanan. Walaupun berdekatan, tiap daerah punya ciri khas masing-masing. Saking enaknya, nggak heran kalau makanan-makanan khas daerah di Pulau Sumatera terkenal hingga keluar daerahnya. Sebut saja Mie Aceh, nasi kapau, Lontong Medan, pempek, hingga keripik Lampung.

Selain banyak makanan khas legendaris yang masih terjaga citarasa dan eksistensinya hingga sekarang, banyak pula makanan-makanan, hidden gems, atau bahkan inovasi makanan di tiap daerahnya. Nggak heran, kalau saya atau saudara pergi ke Pulau Sumatera, makanan selalu jadi oleh-oleh wajibnya.

Baca Juga:   Liburan ke Belitung? Jangan Lupa Bawa Pulang Oleh-Oleh Ini!

Dua daerah yang juga terkenal dengan makanan dan kekhasan budayanya adalah Medan dan Lampung. Kalau dengar Medan di benak saya pasti langsung terpikir oleh-oleh Bolu Meranti yang lezat atau Bika Ambon yang empuk. Sedangkan kalau dengar kata Lampung, pikiran saya langsung melayang menuju Bakso Sony yang konon katanya enak sekali dan keripik pisang aneka rasa.

Medan memang identik dengan Bolu Meranti dan Bika Ambon. Sementara itu, nggak salah kalau ke Lampung harus banget mampir ke Bakso Sony dan beli keripik pisang. Tapi, apakah hanya itu? Tentu nggak lah. Dua daerah ini punya segudang makanan dan jajanan yang wajib dicobain. Apa aja itu?

Nah buat yang masih bingung mau makan atau jajan apa saat ke Medan atau Lampung, kalian bisa nonton BEDAH (Berita UKM Daerah) di Channel Youtube Ninja Xpress karena di sana dibahas banyak rekomendasi makanan hingga hidden gems kuliner atau UKM daerah. Kayak BEDAH edisi yang satu ini, Lampung dan Medan.

Baca Juga:   Rekomendasi Kuliner Yogyakarta dan Surabaya ala BEDAH Ninja Xpress

Rekomendasi Kuliner Medan ala Bang Mpin

Sebagai penonton Youtube khususnya video makan-makan, saya termasuk orang yang percaya dan mudah tergoda review para food vlogger. Lha gimana, mereka pasti sudah mencoba banyak makanan dan citarasa serta keliling ke banyak tempat hanya untuk mencari kuliner enak. Itulah kenapa ketika nonton BEDAH edisi Medan kali ini bersama Youtuber Bang Mpin atau Melvin Melvelous, saya jadi pengen langsung terbang ke Medan buat icip-icip beberapa rekomendasinya. Yang penasaran pengen lihat videonya, bisa cuss ke blog Ninja Xpress atau klik langsung link https://bit.ly/3pFla8e ini.

Baca Juga:   Cerita Kehamilan Ketiga: 5 Food Vlogger yang Membangkitkan Selera Makan

Menurut Bang Mpin, kuliner Medan identik dengan bumbu khas yaitu andaliman. Andaliman adalah bumbu khas masakan Batak Toba yang berbentuk bulat kecil bergerombol selayaknya buah pala dan memiliki rasa yang membakar lidah alias pedas. Andaliman juga dikenal sebagai ladanya orang Medan. Andaliman biasanya digunakan untuk beberapa masakan seperti saksang dan arsik.

Medan juga terkenal dengan oleh-olehnya. Berikut beberapa rekomendasi oleh-oleh Medan ala Bang Mpin yang wajib dibawa kalau kalian sedang berkunjung kesana:

  1. Bolu Meranti
    Source: bolumeranti.co.id

    Bolu Meranti merupakan bolu gulung dengan toping atau isian yang bermacam-macam, dari cokelat, keju, hingga kacang. Yang membuat istimewa bolu ini adalah teksturnya yang lembut saat dimakan dan nggak nempel atau lengket di gigi. Duh, jadi ngiler kan ingat lagi sama citarasa bolu ini. Bolu Meranti ini bisa dibeli secara offline di store-nya langsung yang berada di Jl. Kruing simpang Razak No.7C Medan, Sumatera Utara.

  2. Bika Ambon
    Jangan salah kaprah dengan makanan yang satu ini ya. Bika Ambon merupakan makanan khas Medan. Bika yang artinya adalah kue bika atau bikang merupakan makanan khas Melayu. Sementara itu, penempatan daerah Ambon di namanya menurut Bang Mpin karena pada awalnya kue ini dijual di Jalan Ambon. Bika Ambon memiliki tekstur yang kenyal dan empuk. Salah satu Bika Ambon yang terkenal di Medan adalah Bika Ambon Zulaikha.
  3. Sirup Markisa
    Medan juga memiliki sirup markisa yang bisa dijadikan buah tangan saat berkunjung ke sana. Sirup markisa Medan konon memiliki citarasa segar yang khas. Nggak cuma bisa dibeli secara offline, kini sirup markisa Medan pun sudah dijual secara online di beberapa marketplace dan ecommerce.
  4. Ikan teri bajak
    Medan memang khas banget dengan ikan terinya. Selain oleh-oleh makanan manis, ikan teri bajak ini juga bisa jadi oleh-oleh jika berkunjung ke Medan. Ikan teri ini tersedia dalam 2 jenis yaitu matang dan mentah. Selain bisa dibeli secara offline, beberapa penjual di ecommerce dan marketplace pun sudah banyak yang menawarkan oleh-oleh yang satu ini.

Selain beberapa oleh-oleh Medan yang ‘wajib’ banget dicoba dan dibawa, Bang Mpin juga punya rekomendasi kuliner hidden gems ala dia di Medan. Beberapa rekomendasi kuliner hidden gems ala Bang Mpin, antara lain:

  1. Rujan Kolam Medan
    Memiliki rasa pedas dan segar, Bang Mpin menyarankan makanan satu ini wajib dicoba kalau ke Medan. Irisan buah yang campur dengan bumbu gula merah, kacang, dan cabai ini segar banget untuk dimakan di siang hari. Yang bikin rujak ini ‘nggak biasa’ menurut Bang Mpin adalah toping kacang dan gula merahnya yang melimpah.
  2.  Bihun Kari Tabona
    Semangkuk bihun dengan siraman kuah kari kental dan toping daging, telur, ayam, serta kentang rebus merupakan rekomendasi Bang Mpin yang cocok untuk dimakan saat pagi hari atau sarapan karena sudah buka dari pukul 08.00. Kuliner ini bisa dinikmati langsung di RM Tabona yang letaknya ada di Jalan Mangkubumi No.17, A U R, Kec. Medan Maimun, Kota Medan.
  3. Warung Babe
    Bang Mpin menyarankan warung ini karena nasi sambal cuminya yang enak. Citarasa sambal cumi yang dimakan dengan nasi panas dan daun singkong tumbuk bikin mulut pengen nambah lagi dan lagi. Warung sederhana ini terletak di persimpangan Jalan Emas dan Jalan Sabaruddin, Medan. Warung Babe buka setiap hari mulai pukul 09.00 WIB sampai pukul 17.00 WIB.
  4. Nasi ayam Mama Koki
    Nasi Ayam Mama Koki ini menjual menu yang sederhana yaitu ayam goreng dan sambal. Namun, ayam goreng yang disajikan panas dengan rasa yang pas di lidah serta sambalnya yang pedas patut sekali dicoba untuk kalian yang datang ke Kota Medan.
  5. Es Pukat Kocok
    Es pukat kocok atau alpukat kocok memang sudah dijual di banyak daerah termasuk Jakarta. Namun, menurut Bang Mpin es pukat kocok di Medan berbeda rasanya karena kemungkinan menggunakan alpukat yang berbeda jenisnya dengan di kota lain. Selain itu, lelehan gula jawa dan susu cokelat/putih yang melimpah di atasnya membuat es pukat kocok Medan berbeda dengan di kota lain.

Selain 5 hidden gems yang direkomendasikan, Bang Mpin juga memiliki beberapa tempat makan kekinian Kota Medan yang wajib dicoba, antara lain:

  1. Mie Agem Senyum
    Mie Agem Senyum sesungguhnya adalah mie yang dijual di Warkop Senyum Ketawa (Agem). Menu yang paling terkenal adalah Indomie Bangladesh yaitu mie instan nyemek yang dimasak dengan bumbu rahasia ala warkop atau sebutannya mie becek.
  2. Merdeka Walk
    Merdeka Walk merupakan pusat kuliner terlengkap di Medan. Merdeka Walk buka dari pukul 05.00-01.00. Baik siang maupun malam, Merdeka Walk dipenuhi para pedagang makanan yang patut dicoba satu per satu.
  3. Pusat Kuliner Jalan Semarang
    Jalan Semarang merupakan food court yang cukup terkenal di Medan yang buka di malam hari. Siang hari, jalan ini menjadi pusat sparepart kendaraan. Saat malam, jalan ini bersolek menjadi pusat kuliner. Bang Mpin menyarankan untuk pengunjung Muslim berhati-hati jika ingin bersantap di area ini karena banyak makanan nonhalal di pusat kuliner ini.

Rekomendasi Jajanan Lampung ala Hifdzi Khoir

Selain Medan, Lampung juga memiliki pesona kuliner yang juga tak kalah menarik. Komika Hifdzi Khoir yang juga besar di Lampung bersama Fico dan Pras Teguh mem-BEDAH kuliner dan aneka jajanan Lampung. Bukan hanya jajanan populernya tetapi juga hidden gems yang banyak orang belum mengetahuinya. Kalau yang penasaran sama gimana trio komika ini mengulas UMKM Lampung, bisa buka blog Ninja Xpress atau klik link https://bit.ly/nxblog_bedah_e2_rd aja dan bersiaplah kalian ngakak-ngakak dengan mereka bertiga.

Lampung, menurut Hifdzi, identik dengan pisang. Banyak perkebunan pisang di sana. Bahkan pisang-pisang cavendis yang dipasarkan di supermarket besar berasal dari perkebunan di Lampung. Selain memasok pisang ke supermarket di dalam negeri, buah yang satu ini bahkan sampai jadi komoditi ekspor di sana.

Selain itu, salah satu olahan pisang yang paling terkenal di Lampung adalah keripik pisang. Keripik pisang di Lampung dijual dengan aneka rasa dari cokelat, vanilla, green tea, pedas, dan balado.

Selain keripik pisang, ada pula makanan khas Lampung yang enak, jadi rekomendasi Hifdzi, dan hampir punah yaitu benjak enjak. Benjak enjak adalah kue tradisional berbahan pisang dan ketan yang dibungkus dengan daun pisang.

Ngomongin soal oleh-oleh Lampung yang mainstream, Hifdzi merekomendasikan 2 merek keripik pisang yang biasanya dijadikan oleh-oleh wajib bagi pengunjung, antara lain:

  • Keripik Pisang Aneka
    Keripik pisang merek ini adalah keripik pisang legendaris yang ada di Lampung. Keripik ini jadi ‘tentengan’ khas orang-orang yang baru dari Lampung. Keunggulan keripik pisang ini adalah bumbu bubuknya yang sangat banyak dan keripiknya yang sangat crunchy. Keripik Pisang Aneka ini memiliki aneka rasa yang mainstream juga seperti cokelat, vanilla, keju, dan susu.
  • Keripik Pisang Suseno
    Keripik ini mungkin kurang familiar di telinga orang-orang di luar Lampung. Namun, menurut Hifdzi, di kalangan orang Lampung keripik pisang Suseno sudah cukup terkenal dan legendaris karena berdiri lebih lama dari keripik pisang Aneka.

Karena sudah sangat terkenal baik itu di Lampung maupun luar Lampung, keripik pisang aneka rasa ini pun banyak peminatnya. Beruntungnya, jajanan ini pun sudah tersedia di banyak store online baik itu di marketplace maupun e-commerce dan dikirim melalui ekspedisi seperti Ninja Xpress ke banyak daerah.

Baca Juga:   Bicara Bisnis, Tren, dan Bertahan di Tengah Pandemi di OASIS bersama Ninja Xpress

Selain 2 jajanan di atas, ada pula hidden gems jajanan Lampung ala Hifdzi Khoir yang belum banyak orang ketahui tetapi rasanya worth it dan nggak mengecewakan, antara lain:

  • Keripik Pisang Lampung di Gang PU
    Merupakan keripik pisang yang terletak di Jalan Gg. PU (Pemakaman Umum). Di jalan ini, aneka kios yang menjual keripik pisang berdiri dari kios kecil hingga besar. Rasa-rasa keripik yang ditawarkan pun antimainstream dari rasa green tea, melon, pedas, hingga balado. Menurut Hifdzi, ada beberapa merek keripik pisang yang recommended di Jalan Gang PU ini, antara lain: Keripik Pisang Ashka Jaya, Keripik Pisang Ibu Merry, dan Keripik Pisang Shinta.
  • Pie Pisang Yussy Akmal
    Pie kering yang berbentuk pisang ini dijual dengan aneka rasa, antara lain: pisang, cokelat, keju, oreo, hingga raisin almond. Jika kalian yang ingin membeli Pie Pisang Yussy Akmal ini, bisa langsung dibeli di store-nya di Jalan Jenderal Sudirman no. 17E, Bandar Lampung.
  • Banana Foster Lampung
    source: makananlampung.com

    Merupakan salah satu kue artis (milik Hengky Kurniawan) yang masih bertahan hingga saat ini. Banana Foster Lampung merupakan bolu dengan toping tertentu, seperti: Cokelat, keju, kacang, hingga nutela dan bertekstur crunchy di dalamnya. Banana Foster ini dengan mudah bisa ditemui di bandara dan bisa jadi ‘oleh-oleh dadakan’ saat kita lupa atau tak sempat membeli buah tangan di pusat oleh-oleh Lampung.

  • Bakso Sony
    Bakso yang satu ini sepertinya sudah sangat terkenal di seantero Indonesia. Banyak orang berbondong-bondong ke Lampung hanya ingin mencicip rasa bakso ini. Bahkan Fico bercerita pernah bolak-balik Lampung hanya untuk makan Bakso Sony dan Hifdzi mengklain bakso ini menjadi bakso terenak di Indonesia. Bakso Sony ini telah memiliki 11 cabang. Selain bisa dinikmati langsung di Lampung, Bakso Sony juga menyediakan kemasan frozen beserta dengan bumbu-bumbunya yang bisa dibawa pulang dan dijadikan oleh-oleh khas Lampung.

Temukan Banyak Informasi di Blog Ninja Xpress

Setelah nonton 2 episode BEDAH ini, saya jadi berharap banget pandemi lekas berlalu biar bisa terbang ke Lampung dan Medan bersama keluarga dan mencoba satu per satu kuliner yang direkomendasikan di video.

Selain video BEDAH Lampung dan Medan ini, ada pula BEDAH daerah-daerah lain di Indonesia yang menghadirkan narasumber komika atau publik figur yang tinggal/besar di daerah yang sedang dibahas. Penyampaiannya pun santai dengan diselingi canda tawa. Siap-siap aja ketawa sampai ngakak-ngakak lihat video-video BEDAH dari Ninja Xpress ini. Nontonnya sekarang bisa sambil baca artikel juga di blog Ninja Xpress, lho!

Kalian jangan lupa selalu saksikan tiap episode BEDAH di blog Ninja Xpress, ya!

Berbagai video konten serta platform baru ini juga merupakan salah satu komitmen Ninja Xpress untuk untuk terus mendukung usaha dan karya lokal Indonesia untuk bangkit dan bertumbuh bersama dalam menghadapi new normal di tengah pandemi saat ini.

Sejalan dengan itu pula, Ninjaxpress.co selain sebagai salah satu ekspedisi besar di Indonesia juga aktif dengan berbagai edukasi dan berperan penting mengembangkan UMKM di Indonesia sebagai mitra. Hal ini dikarenakan banyak UMKM sangat terbantu dengan adanya ekspedisi terpercaya ini. Dengan begini, produk-produk mereka pun bisa terkenal bukan hanya di skala lokal tetapi juga nasional. Nggak heran kalau Ninja Xpress pun memiliki program pelatihan Ninja Academy sebagai wujud dukungan terhadap pengusaha lokal dan UMKM di Indonesia.

Kalian yang pengen bepergian ke daerah-daerah di Indonesia, jangan lupa tonton dulu BEDAH yang juga bisa dinikmati di blog Ninja Xpress (blog.ninjaxpress.co). Blog yang baru saja diluncurkan ini merupakan sebuah platform digital yang dibuat dengan tujuan lagi-lagi untuk mendukung UMKM untuk mengembangkan bisnis.

Selain ada konten BEDAH, banyak pula artikel-artikel bermanfaat seputar dunia usaha, wawasan bisnis bersama, marketing, berbagai tips social media, kisah sukses, hingga berita dan informasi yang sayang untuk dilewatkan. Berbagai konten video Ninja Xpress dari BEDAH, OASIS, hingga Ninja Talk pun ada di blog Ninja Xpress. 

berbagai artikel menarik di blog Ninja Xpress
salah satu tips bisnis di blog Ninja Xpress

So, buat kamu yang pengen tahu dan update banyak informasi soal bisnis dan dunia anak muda, langsung aja kunjungi blog Ninja Xpress, cari informasi dan tips-tips berguna di dalamnya, kemudian coba terapkan di kehidupan sehari-hari.

Kira-kira tips atau informasi apa nih yang kalian pengen request buat ‘nampang’ di blognya Ninja Xpress?

 

6 Comments
Previous Post
Next Post
Sweet & Sour, Realita Kisah Cinta Kaum Muda di Kota
Rekomendasi

Sweet & Sour, Realita Kisah Cinta Kaum Muda di Kota