Rekomendasi Kuliner Yogyakarta dan Surabaya ala BEDAH Ninja Xpress

Rekomendasi Kuliner Yogyakarta dan Surabaya ala BEDAH Ninja Xpress

Kalau pergi ke suatu tempat dan nggak mencoba kuliner atau makanan khasnya kayaknya kurang afdol ya. Saya sering bepergian ke suatu tempat dan kulineran adalah sesuatu yang HARUS banget dilakukan di sana. Biasanya, sebelum bepergian saya googling dulu kira-kira makanan apa yang recommended dan ratingnya bagus.

Sayangnya, kadang makanan yang recommended di internet itu udah populer banget. Apalagi kalau udah populer dan dibahas sama food vlogger, wuih ngantrinya bisa ampun-ampunan karena banyak orang penasaran sama cita rasanya. Jadi, biasanya saya memilih buat nanya ke teman yang juga penduduk lokal atau pernah ke sana buat tahu kuliner yang juga hidden gems rekomendasi mereka. Dan biasanya, tanpa disangka-sangka hidden gems ini lebih mengesankan buat saya.

Baca Juga:   ´Hidden Gems´ Kuliner Kutoarjo

Bicara soal daerah, Yogyakarta dan Surabaya merupakan 2 kota besar di Indonesia yang juga terkenal dengan kulinernya. Namun, apa iya Yogyakarta selalu identik dengan gudeg? Atau Surabaya selalu identik dengan rujak cingur? Ternyata nggak lho. Sekarang, banyak kuliner khas dan juga UMKM khususnya makanan yang berkembang dari 2 kota ini. Apa saja rekomendasi kuliner dari 2 daerah ini? Yuk kita bahas satu per satu berdasarkan video di konten BEDAH di channel Youtube Ninja Xpress.

Rekomendasi Kuliner Yogyakarta ala dr Tirta

Yogyakarta bukan cuma tentang gudeg. Yogyakarta atau yang biasa disebut Jogja, punya banyak pesona entah itu dari wisata, budaya, hingga makanan. Makanya kalau mau ke Jogja dan sengaja banget buat kulineran, saya pasti nanya dulu sama teman-teman yang tinggal di sana atau adik ipar saya yang pernah kuliah di Jogja. Beruntung banget saya dikelilingi orang-orang yang tinggal, pernah tinggal, atau pernah kuliah di Jogja. Jadi kalau mau ke sana tinggal tanya aja sama mereka.

Baca Juga:   Yogyakarta, Sehari setelah Hujan Badai

Karena saya kurang suka gudeg yang manis, biasanya saya cari alternatif makanan lain kalau di Jogja kayak soto, ayam goreng, atau mangut lele yang lebih ‘nyetel’ di lidah saya. Dulu, andalan saya kalau ke Jogja adalah Mangut Lele Mbah Marto yang puedeess banget dan kasih sensasi makan berbeda karena kita makannya harus ambil langsung di pawon (dapur) yang masih tradisional banget. Tapi, sekarang saya udah angkat tangan sama Mangut Lele Mbah Marto ini karena nggak kuat pedasnya. Terakhir makan ulu hati saya sampai sakit dan harus minum susu putih karena perih banget perutnya.

Lepas dari Mangut Lele Mbah Marto, ternyata masih banyak kok rekomendasi makanan lainnya di Jogja yang patut buat dicoba. Dokter yang sekaligus pengusaha, dr Tirta di video BEDAH (Berita UKM Daerah) di channel Youtube Ninja Xpress bahkan memberikan beberapa rekomendasi kuliner Jogja dari yang mainstream hingga hidden gems-nya. Kalau mau lihat langsung video bedah dengan judul “Jogja Istimewa! Fashion dan Kulinernya Ndak Usah Ditanya! bersama dr. Tirta”, bisa langsung klik link https://bit.ly/Bedah_E9_RD.

Berikut beberapa rekomendasi kuliner Jogja ala dr Tirta:

  1. Ayam geprek Mas Kobis dan Bu Rum
    Jauh sebelum artis-artis menciptakan menu ayam geprek, saya sudah tahu ayam geprek ketika mengantarkan adik saya cari kost di dekat Universitas Sanata Dharma. Di sana, warung-warung ayam geprek dikunjungi banyak orang yang saya taksir adalah mahasiswa Jogjakarta. Jadi kalau kalian yang mau ke Jogja dan pengen merasakan ayam geprek yang original, datanglah ke 2 tempat ini. Ayam Geprek Mas Kobis punya beberapa cabang, seperti di Gejayan atau Belakang Universitas Sanata Dharma. Sedangkan Ayam Geprek Bu Rum juga terletak di kawasan Caturtunggal.
  2. Burjo Survit (Sumber Vitamin)
    Kalau kata teman saya yang kuliah di Jogja, burjo atau warung bubur kacang ijo adalah penyelamat di kala lapar, bokek, dan malam hari karena rata-rata 24 jam bukanya. Salah satu warung burjo rekomendasi dr Tirta ini adalah Burjo Survit yang letaknya di Jl. A.M Sangaji no 55A, Cokrodiningratan.
  3. Sate klathak Pak Pong, Pak Bari, dan Jombor
    Sate klathak Pak Pong yang berlokasi di depan Stadion Sultan Agung ini juara banget apalagi tengklengnya. Sedangkan Sate Pak Bari yang letaknya di pasar populer karena film AADC 2. Selain itu ada juga Sate Klathak Jombor yang juga recommended yang berlokasi di Pasar Wonokromo, Jalan Imogiri Timur no 5.
  4. Gudeg Koyor dan Mercon
    Buat penyuka gudeg tetapi dengan rasa antimainstream alias nggak manis, bisa mencoba 2 varian gudeg ini yaitu gudeg koyor dan gudeg mercon. Gudeg koyor enak bisa didapat di daerah Ngampilan, Notoprajan. Sedangkan Gudeg mercon yang recommended bisa didapat di Jalan Mas Suharto Jambu no 27, Tegal Panggung.
  5. Kopi klotok
    Kopi klotok nggak cuma menghadirkan sensasi minum kopi di Kota Jogja, tetapi juga suasana dan menu ‘ndeso’ yang disajikan untuk para konsumennya. Menu-menu ndeso dan rumahan kayak sayur lodeh, tempe garit, tahu bacem, dan pisang goreng bisa dinikmati sambil duduk dan menghirup segarnya udara persawahan di lereng Gunung Merapi.
  6. Pusat kuliner di Taman Kuliner Condong Catur yang juga terdapat skatepark dan tempat berfoto. Di tempat ini juga terdapat gerai-gerai UMKM yang bisa disambangi.
  7. Aneka kafe dan bar kekinian di Prawirotaman yang juga dijuluki Legian-nya Jogja. Daerah Prawirotaman ini memang banyak hotel dan kafe yang biasa dikunjungi wisatawan untuk nongkrong dan juga menginap. Saya pun pernah menginap di daerah ini sewaktu dinas luar kota ke Jogja dulu.
  8. Kafe-kafe kopi kekinian bisa kalian temukan juga di kawasan Pogung. Pogung ini adalah kawasan kos-kosan mahasiswa yang sangat terkenal di Jogja.
  9. Gudeg kaleng
    Beberapa warung gudeg di Jogja sudah memproduksi gudeg dalam bentuk kalengan yang bisa jadi buah tangan, di antaranya adalah Gudeg Yu Djum, Gudeg Bu Tjitro, dan Gudeg H. Amad.

Selain beberapa rekomendasi makanan di atas, dr Tirta juga kasih insight beberapa UMKM yang juga jadi local brand-nya Jogja. Yang kita tahu selama ini, Jogja memang kota wisata, budaya, dan pelajar. Banyaknya pendatang dan masih minimnya UMP di sana pun akhirnya membuat penduduknya menciptakan usaha-usaha baru. Beberapa produk UMKM Jogja rekomendasi dr Tirta, yang juga bisa jadi buah tangan kalau kita traveling ke sana, antara lain:

  1. Dagadu
  2. Starcross
  3. Ouval Research
  4. unkl347
  5. Familias
  6. Teenager
  7. Batik Jogja yang bisa didapat di Pasar Beringharjo maupun Mirota. Selain itu ada batik-batik produksi Kulonprogo yang juga mulai berkembang.

Selain itu, banyak pula resort tepi pantai, wisata di daerah perbukitan, serta pantai-pantai yang indah tetapi belum populer yang ada di pinggiran-pinggiran Jogja seperti Kulonprogo dan Gunung Kidul. Jogja memang seistimewa itu, paket lengkap untuk berwisata. Buat yang mau ke Jogja, jangan lupa tetap taat protokol kesehatannya ya.

Rekomendasi Kuliner Surabaya ala Arief Alfiansyah

Apa yang terbersit kalau dengar kata Surabaya? Kalau saya pasti langsung mikir Bu Risma dan taman. Ikonik banget emang 2 hal ini. Pernah saya baca di suatu artikel, kenapa Bu Risma menggiatkan dan menjaga banget taman-taman di Surabaya salah satu alasannya adalah karena Surabaya nggak punya potensi alam yang bagus buat menarik wisatawan kayak gunung atau pantai. Makanya beliau membuat taman-taman yang bisa digunakan buat hiburan para warga dan juga wisatawan dengan syarat harus dijaga baik-baik dan nggak boleh dikotori.

Namun, selain taman ternyata Surabaya menyimpan banyak kekayaan kuliner pedas yang selama ini mungkin belum banyak orang tahu. Saya yang hanya pernah 2 kali ke Surabaya, itu pun yang sekali hanya transit, masih nge-blank kalau harus cari makanan apa yang direkomendasikan di sini. Yang saya tahu ya paling rujak cingur atau lontong balap. Tapi ternyata sekarang, tren makanan di Surabaya pun sudah berkembang. Ada aneka sambal yang ternyata jadi rekomendasi kuliner Surabaya.

Arief Alfiansyah, komika yang besar di Surabaya, memberikan beberapa rekomendasi kuliner sambal enak di Surabaya bagi mereka penyuka makanan pedas atau yang mau menantang dirinya sendiri. Buat yang penasaran gimana kocaknya trio komika Fico Fahriza-Arief Alfiansyah-Prass Teguh memberikan rekomendasi kuliner Surabaya, bisa ditonton langsung juga di video BEDAH dengan judul “Sambal Surabaya yang Bikin Kelenger bersama Arief Alfiansyah” di channel Youtube Ninja Xpress dengan link berikut ini: https://bit.ly/Bedah_E4_RD.

Nah, berikut beberapa rekomendasi kuliner sambal di Surabaya ala Arief Alfiansyah di konten BEDAH Ninja Xpress:

  1. Sambal Bu Rudy
    Sambal Bu Rudy ini ikonik banget memang dan sudah jadi oleh-oleh khas Surabaya. Nggak cuma itu, Sambal Bu Rudy juga sudah dipasarkan secara online dan bisa dikirim ke seluruh penjuru Nusantara. Yang paling terkenal dari sambal Bu Rudy adalah sambal bawangnya. Kalau datang ke store-nya langsung pun kita nggak cuma bisa makan nasi sambal, tetapi juga belanja oleh-oleh khas Surabaya.
  2. Sambal Bogajaya
    Sama halnya dengan Sambal Bu Rudy, Sambal Bogajaya juga merupakan sambal kemasan yang bisa dijadikan oleh-oleh dari Surabaya. Varian Sambal Bogajaya yang terkenal adalah sambal teri. Sambal Bogajaya juga memiliki offline store yang juga menjual oleh-oleh khas Surabaya.
  3. Sego Sambal Mak Yeye
    Sego sambal Mak Yeye merupakan sego sambal legendaris yang terletak di daerah Wonokromo. Karena sudah terkenal dan direview banyak food vlogger, sego sambal ini pun sangat ramai didatangi orang. Nggak heran kalau konsumen harus menunggu lumayan lama untuk makan sego sambal ini. Tapi walaupun lama, tetap worth it sama rasanya, kok.
  4. Sego Sambal Ponorogo
    Buat penyuka makanan pedas, sego sambal Ponorogo ini adalah jawabannya. Arief Alfiansyah bahkan menyebutkan, level pedas Sego Sambal Ponorogo bahkan pedas banget dan nggak bisa ditolerir sama mulutnya. Namun, buat penyuka makanan pedas harus banget cobain sego sambal ini.
  5. Sego Sambal Mbak Nur
    Sego sambal Mbak Nur pun juga berlokasi di Jl Jagir. Berbeda dengan sego sambal lainnya, Sego Sambal Mbak Nur lebih ‘manusiawi’ antrian dan pedasnya. Sehingga konsumen yang kurang suka pedas lebih bisa menikmati sego sambal tanpa mengantri panjang dan pedasnya pun masih wajar.
  6. Sego Sambal Bu Nur
    Sego sambal Bu Nur ini merupakan langganan dari keluarga Arief Alfiansyah yang berlokasi di Jalan Tembok Dukuh. Berbeda dengan sego sambal yang lainnya yang sudah ramai dan di-handle karyawan, Sego Sambal Bu Nur ini masih diracik sendiri oleh sang pemilik yaitu Bu Nur sehingga konsumen pun bisa request ingin citarasa sambal yang seperti apa.
  7. Sego Sambal Bu Mega
    Sego sambal Bu Mega ini berlokasi di dekat kampus Unair, di daerah Karangmenjangan. Arief merekomendasikan sego sambal ini karena harganya yang sangat murah. Sego sambal ini biasanya disambangi banyak mahasiswa Unair karena murahnya.
  8. Sambal Herdi
    Sambal Herdi adalah sambal kemasan yang juga produk UMKM yang terlahir setelah kawasan lokalisasi Dolly ditutup. Selain Sambal Herdi, ada banyak UMKM lainnya seperti batik, telur asin, atau tempe di sana.

Rekomendasi UMKM Daerah, Tonton BEDAH

Kadang saya sendiri kesulitan buat menelusuri UMKM di beberapa daerah di Indonesia. Namun, setelah ada konten BEDAH Ninja Xpress, membantu sekali buat menelusuri UMKM daerah yang bisa jadi oleh-oleh saat kita berkunjung ke sana. BEDAH (Berita UKM Daerah) adalah konten-konten yang memberikan informasi seputar produk-produk UMKM lokal dari suatu daerah tertentu yang dapat bersaing dari segi kualitas maupun style.

Selain video BEDAH daerah Yogyakarta dan Surabaya, ada pula BEDAH daerah-daerah lain di Indonesia yang menghadirkan narasumber komika atau publik figur yang tinggal/besar di daerah yang sedang dibahas. Udah gitu, penyampaiannya pun santai dengan diselingi canda tawa. Saya aja sampai ngakak-ngakak lihat video-video BEDAH dari Ninja Xpress ini.

Konten ini juga merupakan salah satu komitmen Ninja Xpress untuk untuk terus mendukung usaha dan karya lokal Indonesia untuk bangkit dan bertumbuh bersama dalam menghadapi new normal di tengah pandemi saat ini. Sejalan dengan itu pula, Ninjaxpress.co selain sebagai salah satu ekspedisi besar di Indonesia juga aktif dengan berbagai edukasi dan berperan penting mengembangkan UMKM di Indonesia sebagai mitra. Oleh karena itu, Ninja Xpress pun memiliki program pelatihan Ninja Academy sebagai wujud dukungan terhadap pengusaha lokal dan UMKM di Indonesia.

Kalau kalian yang pengen bepergian ke daerah-daerah di Indonesia, jangan lupa tonton dulu BEDAH di  channel Youtube Ninja Xpress yang memberikan rekomendasi serta hidden gems UMKM lokal setempat. Pastikan juga kamu nggak ketinggalan episode BEDAH lainnya dengan klik subscribe, like, dan tulis di kolom komentar. Jangan lewatkan juga giveaway menarik di konten-konten Youtube Ninja Xpress yang sayang buat dilewatkan.

Kalau kalian kira-kira daerah mana lagi nih yang pengen diangkat di konten BEDAH?

 

4 Comments
Previous Post
Next Post
Sweet & Sour, Realita Kisah Cinta Kaum Muda di Kota
Rekomendasi

Sweet & Sour, Realita Kisah Cinta Kaum Muda di Kota