#CeritaIbu: Happy Menapaki Tahapan MPASI bersama Nuby

#CeritaIbu: Happy Menapaki Tahapan MPASI bersama Nuby

Time flies so fast, apalagi setelah punya anak…

Kayaknya baru kemarin diprogramkan, hamil, trus dilahirkan, tiba-tiba sekarang udah 6 bulan dan masuk masa MPASI aja. Kalau dipikir kadang suka mellow karena waktu cepat berlalu, tapi mellow saja nggak akan memberikan dampak yang positif buat si kecil. Makanya, daripada mellow mendingan saya mempersiapkan apa-apa yang terbaik untuk tumbuh kembangnya di fase baru kehidupannya yaitu masa MPASI.

Baca Juga:   Cerita Kehamilan Ketiga: Menghadapi Persalinan Caesar

Saya termasuk orang yang excited saat akan memasuki masa MPASI. Karena sudah berkomitmen memberikan apa-apa yang terbaik sejak dalam kandungan, maka untuk MPASI ini saya juga mau begitu. Mulai dari browsing menu-menu makanan, belajar kandungan nutrisi yang baik untuk anak bayi, cara makan yang direkomendasikan buat bayi, hingga memilih peralatan MPASI serta peralatan makannya. Semua harus yang terbaik karena sudah diniati sejak awal.

Memilih Nuby sebagai ´Teman´ MPASI

Salah satu hal yang menjadi concern saya sejak sebelum MPASI adalah soal peralatan MPASI dan makan Aqsa. Tentu saja peralatan bagi bayi ini jelas berbeda dengan peralatan orang dewasa dari banyak segi. Namun, banyaknya merek perlengkapan MPASI dan makan bayi kadang bikin saya jadi bingung. Sebenarnya gimana sih memilih peralatan makan bagi bayi? Peralatan seperti apa yang direkomendasikan? Apa merk yang bagus untuk bayi? Dan masih banyak lagi pertanyaan yang ada dalam benak saya.

Hingga akhirnya saya menemukan peralatan makan dari Nuby. Nuby merupakan produsen peralatan bayi yang sudah ada sejak tahun 1970. Nuby bukan hanya menyediakan peralatan makan bagi bayi tetapi juga peralatan pendukung lainnya seperti peralatan MPASI, pembersih (sikat botol dan sikat gigi), botol susu, hingga mainan. Komitmen Nuby yang ingin memberikan pengalaman mudah, sederhana, dan menyenangkan dalam tumbuh kembang anak inilah yang membuat Nuby hadir dengan kualitasnya yang tinggi.

Setelah saya cari tahu lagi, ternyata Nuby mencakup kriteria peralatan makan yang saya tetapkan buat Aqsa, di antaranya:

1. BPA Free

Faktor ini sepertinya hal yang paling penting dipertimbangkan saat akan menentukan pilihan peralatan makan yang akan digunakan untuk bayi. Bisphenol-A sendiri merupakan zat kimia sintetis pada peralatan makan dan minum plastik. Menurut penelitian, BPA dapat menjadi zat pengganggu hormon pertumbuhan anak. Itulah kenapa alasan BPA free jadi alasan yang mutlak ketika saya memilih peralatan makan untuk anak. Dan Nuby memiliki kriteria tersebut.

2. Produk yang rapi

Rapi yang dimaksud di sini adalah hasil produksi peralatan makan tersebut. Yang sering saya perhatikan banget adalah apakah produk tersebut punya cutting produksi yang rapih. Misalnya saja pada sendok plastik. Jangan sampai ada ´cutting-an´ plastik yang nggak rapi dan tajam yang bisa saja melukai bagian mulut anak. Selain tepian yang tidak tajam, peralatan makan bayi yang direkomendasikan buat saya adalah yang permukaan bahannya nggak kasar. Untungnya, produk-produk Nuby memiliki faktor rapi tersebut.

3. Memiliki motif dan warna yang menarik

Konon katanya anak-anak lebih senang dengan sesuatu yang berwarna-warni dan mencolok. Warna-warna akan membangkitkan semangat mereka. Khusus untuk peralatan makan, peralatan yang warna-warni akan membangkitkan semangat mereka buat makan. Paling tidak, ini jadi salah satu ´senjata´ yang sudah dikantungi ibu saat anak GTM. Nuby mengerti ini semua. Itulah sebabnya, produknya didesain dengan desain yang lucu dan warna-warna yang membuat mata segar. Bahkan varian Nuby edisi Garden Fresh memiliki warna-warna cantik yang memanjakan mata. Saya saja yang melihatnya suka banget apalagi anak-anak.

4. Produk yang variatif

Saya tuh selalu pengen apa-apa yang one brand, jadi sekalinya belanja ya sekalian aja. Untungnya, Nuby punya kriteria ini. Produk-produk untuk MPASI dan peralatan makan ada semua. Saya tinggal milih aja mau produk yang gimana, buat keperluan apa, usia berapa bulan, mau yang bentuknya kayak gimana, dan masih banyak lagi. Di Nuby, dari peralatan makan, peralatan pendukung MPASI, sampai pembersih kayak sikat botol pun ada. Senangnyaaa…

Happy Menapaki MPASI bersama Nuby

Jadi ceritanya, Aqsa punya banyaaakk produk Nuby untuk MPASI-nya. Nggak cuma dia yang senang, ibuknya pun bahagia karena produk-produknya ternyata lucu-lucu banget warnanya dan berguna di tahapan-tahapan MPASI-nya. Yuk mareeee kita cek satu per satu produknya:

1. Nuby Tableware

Nuby tableware yang Aqsa punya ada beberapa produk. Nuby tableware ini berguna banget buat melatih anak-anak dari tahapan MPASI spoon feeding sampai akhirnya belajar makan sendiri nantinya. Didesain dengan warna-warna yang cerah (sekalian bisa buat belajar warna juga buat Aqsa nantinya kan), berikut Nuby tableware yang Aqsa punya:

  • Weaning spoons

Weaning spoons ini terdiri dari 3 sendok warna-warni berdesain lucu yang diperuntukkan buat anak. Weaning spoons juga memungkinkan membantu anak di tahapan belajar makannya nanti. Dengan handle yang panjang dan kokoh, weaning spoons ini menyamankan orang tua saat fase menyuapi anak. Aqsa suka banget sama weaning spoons ini sepertinya karena warnanya yang memang mencolok dan menarik mata. Karena ada 3, saya jadi bisa (rencananya)´bagi-bagi´ weaning spoons ini buat ditaruh di rumah nenek dan mbah-nya Aqsa. Jadi tiap pulang kampung, sudah ada stok weaning spoons di rumah deh.

  • Sure Grip Miracle Mat Section Plate

Ini merupakan piring beralaskan silikon yang bisa digunakan Aqsa buat belajar makan sendiri. Mat di bagian bawah piring ini bisa menempel dan membuat piring nggak mudah bergeser saat ditempelkan di media yang rata seperti meja atau high chair. Tahu sendiri kan kalau anak-anak suka rusuh kalau makan apalagi seusia Aqsa gini, ampun deh maunya piring digeser-geser muluk. Dengan Sure Grip Miracle Mat Section Plate ini Aqsa juga bisa pelan-pelan belajar mandiri dengan makan sendiri. Sure Grip Miracle Mat Section Plate punya 2 bagian tempat yang bisa digunakan buat wadah 2 makanan yang berbeda.

  • Sure Grip Bowl

Ini adalah peralatan makan yang terdiri dari mangkuk, sendok, dan garpu khusus yang dibuat melengkung berfungsi untuk belajar makan sendiri pada anak. Sure Grip Bowl ini direkomendasikan untuk digunakan pada anak usia 12+ months. Namun, karena suka bentuknya saya udah pakai mangkuknya terlebih dahulu. Apalagi bagian bawah mangkuk memiliki silikon yang berfungsi untuk meminimalkan pergerakan mangkuk saat anak belajar makan. Jadi keset saat diletakkan di bidang datar, gitu. Nggak mudah meleset-meleset. Kalau buat ibuknya Aqsa, Sure Grip Bowl ini nyaman banget digunakan buat nyaring makanan. Sambil nekan saringan, mangkuk pun tidak mudah bergeser.

2. Nuby Fresh Garden

Sebenarnya ini masih sama aja, sama-sama peralatan makan dan MPASI. Bedanya, warna-warna yang mendominasinya merupakan warna-warna cerah dan fresh yang tetiba mengingatkan kita dengan hijaunya kebun, sayuran, dan buah-buahan. Warnanya bikin segar di mata banget, sumpah! Nuby edisi Garden Fresh yang Aqsa punya ini antara lain:

  • Squeeze Feeder

Ini adalah botol yang bisa diisi makanan lunak karena memiliki tutup atau kepala botol yang menyerupai sendok. Kepala botolnya hampir serupa dengan cup feeder. Nuby Squeeze Feeder terdiri atas 2 kepala botol yaitu yang memiliki lubang kecil untuk makanan yang sangat halus dan lubang besar untuk tekstur makanan di atasnya. Sementara itu, botolnya terbuat dari karet yang memungkinkan pemberi makan dengan mudah mengeluarkan makanan dengan cara memencetnya. Squeeze Feeder ini kalau kata saya cocok dibawa untuk bepergian. Jadi ketika anak pengen makan, makanan bisa disimpan dan disuapkan melalui Squeeze Feeder tanpa harus susah-susah bawa mangkuk dan sendok.

  • Mash n Feed

Nuby Mash n Feed ini merupakan alat penghancur multifungsi. Memiliki semacam alat penumbuk yang bisa digenggam. Mash n Feed ini berfungsi untuk menumbuk makanan-makanan seperti kentang kukus, wortel kukus, dan makanan lain yang ingin diubah teksturnya menjadi lebih halus. Ibuk pun bisa menyesuaikan dengan tekstur yang diinginkan. Selain berfungsi sebagai penumbuk, alat ini juga bisa berfungsi sebagai penyimpan makanan.

Setelah ditumbuk, misalnya kentang, wadah tetap bisa digunakan. Kalau mau disimpan terlebih dahulu di kulkas, tinggal tutup dengan penutup yang telah disediakan. Kalau ingin langsung disuapkan pada si kecil, jangan khawatir karena alat ini juga dilengkapi dengan sendok. Jadi wadah bisa difungsikan sebagai mangkuk deh.

  • Nibbler Feeder

Di masa mouthing sekarang ini, apa-apa pengennya Aqsa masukin ke dalam mulut. Saya sampai kewalahan dan beli 2 teether sekaligus, tapi dia malah suka pengen muntah karena terlalu dalam masukin teethernya. Belum lagi, Aqsa susah banget makan buah. Dia bahkan sama sekali nggak makan buah karena mungkin rasanya aneh di lidah. Nah dengan Nibbler Feeder ini, ibuk bisa memanfaatkan 2 hal sekaligus yaitu menjadikannya teether buat digigitin sekaligus diisi buah buat perkenalan lagi Aqsa dengan buah tetapi kali ini dengan sensasi makan yang berbeda.

3. Peralatan lain yang nggak kalah ciamik

Selain dua peralatan makan dan MPASI di atas, perlengkapan lain yang nggak kalah keren untuk mendampingi peralatan makan dan MPASI adalah:

  • 3D Silicone Bib

Silicone bib merupakan jenis celemek makan yang saya cinta banget. Karena buat membersihkannya mudah, tinggal dibersihkan di bawah air mengalir sambil di lap, jadi deh. Apalagi 3D silicone bib dari Nuby ini juga terdapat lengkungan atau cekungan yang berguna buat menadahi makanan yang jatuh atau tercecer dari mulut. Belum lagi modelnya yang lucu banget, kayak pakai kemeja ada aksen kacamatanya. Nilai plusnya lagi, pakai dan akses kancingnya sangat mudah. Uwuuuu, syukaaakk deh.

  • Bottle n Nipple Brush

Susah sekali menemukan pembersih botol yang bulu-bulu sikatnya lembut namun tetap bisa membersihkan dengan maksimal. Nah, Nuby punya produknya yaitu Bottle n Nipple Brush. Nggak cuma ada sikat lembut untuk membersihkan botol, di balik tangkai sikatnya ternyata ada ‘sikat tersembunyi’ yang bisa dibuka hanya dengan menariknya. Sikat kecil di dalam tangkai botol ini berfungsi untuk membersihkan dot, cekungan-cekungan sempit di pompa ASI, atau nipple shield yang kadang susah dijangkau dengan sikat botol biasa.

Jadi buk-ibuk yang mau MPASI atau sedang giat-giatnya MPASI kayak saya, gimana sediaan peralatannya? Udah lengkap? Kalau belum, yuk lengkapi dengan peralatan makan dan MPASI dari Nuby yang menjangkau berbagai langkah MPASI berdasarkan ketentuan bulannya.

Buat buk-ibuk yang mau beli peralatan dari Nuby, bisa banget datangi di baby shop-baby shop terdekat untuk gerai offline-nya. Sementara itu, untuk online Nuby sudah bisa didapatkan di Tokopedia lho. Oh ya, sekarang juga sedang ada promo Ramadan dan Lebaran yaitu buy 2 get 3 Semua produk tableware di baby shop terdekat dari 01 Mei – 06 Juni 2019. Cusss lah tunggu apalagi. Mari berikan yang terbaik untuk si kecil dengan Nuby.

Yang pengen tahu lebih banyak soal Nuby, cuss ke akun instagramnya aja: @nubyindo yaaa.

 

0 Comments
Previous Post