Rekomendasi Kuliner Menantang bagi Penyuka Makanan Pedas

Rekomendasi Kuliner Menantang bagi Penyuka Makanan Pedas

Sejak sering banget nonton Youtube especially food vlog saya jadi tahu banyak makanan, baik yang kekinian sampai yang nyarinya harus blusukan. Namun rata-rata food vlogger yang saya ikuti punya nama besar karena keberaniannya mencoba makanan pedas. Sebut saja Ria SW, Farida Nurhan, Mgdalenaf, Sherly Che, Elizabeth Wang, dan masih banyak lagi yang populer karena sering makan atau masak makanan pedas.

Baca Juga:   Cerita Kehamilan Ketiga: 5 Food Vlogger yang Membangkitkan Selera Makan

Kadang saya begitu kagum sama mereka, kok bisa tahan sama makanan pedas yang bahkan levelnya udah yang level akut. Saya kadang cuma bisa ngiler aja. Tapi, believe it or not, lihat mereka makan makanan pedas itu bisa bikin saya ngiler dan nafsu makan bertambah. Nggak heran kalau pas hamil dulu booster saya buat selalu doyan makan ya para food vlogger yang sedang menyantap makanan pedas ini.

Begitu banyak makanan khas dari Indonesia yang wajib kamu cicipi, terutama makan-makanan pedas. Bisa dibilang Indonesia adalah surganya kuliner pedas. Lidah orang Indonesia memang mayoritas menyukai makanan pedas.  Sampai-sampai makanan yang tidak pedas dianggap kurang enak. Itulah kenapa banyak makanan pedas yang jadi happening apalagi di era social media seperti ini. Makanan seperti bakso mercon, seblak, ceker setan, dan aneka sambal dengan berbagai levelnya jadi primadona para penikmat kuliner.

Jika kamu termasuk pecinta makanan pedas, nih saya kasih rekomendasi makanan-makanan pedas yang wajib dicobain:

1. Seblak

Seblak (source from: Pinterest)

Saya kenal seblak sejak kuliah di Bandung. Dulu seblak dijual di mamang-mamang depan SD dengan gerobak berupa kerupuk mentah yang direndam pakai bumbu tertentu (yang salah satunya adalah kencur) yang sudah ditumis dan diberi air. Kini, seblak menjelma jadi makanan kekinian dengan berbagai toping dari ceker, mie, kikil, sayap, bakso, sosis, dan masih banyak lagi dengan berbagai level pedas.

Kini, makanan yang satu ini terkenal dengan rasa pedasnya. Salah satu Youtuber yang mempopulerkan seblak pedas adalah Ria SW. Seblak memang lebih enak dimakan ketika masih hangat. Jangan lupa sebelum makan seblak siapkan juga kipas angin yang fungsinya untuk mendinginkan badan ketika sedang kepanasan. Sediakan juga air dan susu putih kalau-kalau kamu kepedasan level akut.

2. Kari

salah satu kari legendaris yang terkenal, Kari Lam

Makanan ini biasanya identik dengan negara-negara di daerah Timur Tengah dan India karena bumbu-bumbunya yang kaya rempah dan spicy. Namun, Indonesia pun punya kari lho yang dibuat dengan rempah-rempah yang kompleks namun cita rasanya sedikit berbeda dengan kari dari Timur Tengah ataupun India. Salah satu daerah yang pernah saya cobain karinya adalah Bandung, yang terkenal dengan lontong karinya. Bahkan Youtuber Ria SW saja sampai jauh-jauh survey kari ke Bandung demi menghasilkan cita rasa kari untuk restorannya. Selain itu, dia juga sempat mencoba kari legendaris yang sudah terkenal banget di Jakarta yaitu Kari Lam di Glodok.

Baca Juga:   Telisik Unik Imlek, Keliling sambil Belajar Sejarah dan Budaya Tionghoa di Jakarta

Kini kari dikenal sebagai salah satu makanan pedas. Bahkan kari pernah disajikan dengan level pedas yang paling tinggi yaitu the widower yang dibuat di restoran Bindi, Grantham. Dalam kari tersebut berisi 20 cabai naga infinity chilis. Menurut Daily Mail naga infinity chilis adalah cabai terpedas kedua di dunia.

3. Ceker Mercon

Lagi-lagi saya tahu makanan ini dari video Youtube Ria SW pas dia jalan-jalan di Malang. Kota Malang jadi salah satu kota yang terkenal dengan kuliner ceker merconnya. Makanan yang berbahan dasar kaki ayam ini nampaknya kini jadi primadona masyarakat. Walaupun ceker dikenal memiliki banyak tulang dan agak susah dimakan, tetapi justru di situlah tantangannya karena kita dituntut untuk berjuang mengulitinya sambil menahan rasa pedas saat memakannya.

Saat ini ceker mercon bukan hanya ada di Malang tetapi sudah banyak dijual di banyak kota di Indonesia. Ada banyak jenis ceker mercon yang dijual, di antaranya: ceker mercon pedas manis, ceker mercon dower, dan masih banyak lagi. Jadi bagi seorang penikmat pedas, kamu sangat wajib sekali mencoba makanan yang satu ini.

4. Ayam Betutu

Ini adalah makanan khas Bali favorit saya. Saya ingat sekali, saat kuliah dulu saya sering makan ayam betutu karena sahabat saya adalah keturunan Bali. Saking suka dan membekasnya tiap makan ayam betutu ini, pas hamil pertama dan babymoon di Bali, saya rela-relain nyari ayam betutu sama suami karena saking ngidamnya.

Baca Juga:   Mendamba Merayakan Ulang Tahun Pernikahan di Bali dengan 5 Kegiatan Ini

Makanan asli Gilimanuk, Bali ini merupakan hidangan yang sangat kaya akan rempah-rempah. Nggak cuma itu, juga sangat pedas. Ayam betutu biasanya disajikan dengan sambal matah khas dari Bali. Rasanya yummy sekali. Coba deh sekali-kali nonton video Youtube-nya Mark Wiens saat makan ayam betutu di Bali, dijamin ngiler saking enaknya ini makanan. Ayam betutu ini sangat populer sekali sehingga banyak restoran yang memang menyajikan makanan ini sebagai menu utamanya.

5. Rendang

Rendang (source from: Pinterest)

Kalau udah ngomongin makanan yang satu ini sih udah pasti terkenal sekali enaknya. Rendang bahkan dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia. Selain enak, rendang juga makanan yang gampang sekali diperoleh karena tiap rumah makan atau restoran Padang menyajikan makanan khas Sumatra Barat ini sebagai

Makanan ini memang terkenal sekali kaya rempah-rempah. Tak seperti cara mendapatkannya saat sudah matang, proses memasak rendang justru lumayan rumit dan memakan waktu yang lama. Semua itu dilakukan agar terciptanya bumbu yang meresap sampai kedalam daging sehingga rasa pedas, gurih dan sedap menjadi satu. Kini, rendang juga dijual oleh banyak online shop yang khusus menjual lauk-lauk daging serta artis-artis yang mulai membuka usaha menu makanan. Di beberapa tempat, rendang bahkan dijual dengan tingkat kepedasan tertentu.

6. Ayam Bakar Taliwang

Lagi-lagi saya kenal makanan ini karena traveling. Pertama makan ayam bakar Taliwang adalah saat saya traveling ke Pantai Kuta, di kawasan Mandalika, Lombok. Ayam bakar yang di atasnya diberi sambal pedas yang di dalamnya terdapat tomat dan terasi plus kucuran jeruk memang nggak salah untuk menggugah selera saya saat kelaparan kala traveling. Makanan khas dari daerah Nusa Tenggara Barat ini sukses menyihir saya hingga setelah saya sampai Jakarta, saya masih terkenang rasanya di lidah.

Baca Juga:   Icip-Icip 4 Makanan Lombok yang Bikin Ketagihan

Ayam bakar Taliwang biasanya berbahan dasar kampung muda dengan bumbu cabai merah kering yang membuatnya menjadi terasa pedas. Yup, ayamnya saja sudah terasa pedas plus ditambah sambal yang superpedas, bisa kebayang kan pedasnya kayak apa. Bahkan saat itu, bibir saya sampai bergetar, literally memang bergetar saking pedasnya pas makan. Ayam bakar Taliwang biasanya juga disajikan dengan taburan bawang dan kacang goreng di atasnya yang membuatnya makin terasa enak.

7. Mie Aceh

Mie Aceh (sumber: selerasa.com)

Kalau dengar Mie Aceh, saya jadi ingat masa-masa hamil pertama tahun 2014 dulu karena saya sempat ngidam Mie Aceh. Sampai-sampai saya dan suami naik motor dari kontrakan di Jakarta Pusat ke daerah Tanah Kusir demi menyantap sepiring Mie Aceh Bang Jaly yang terkenal. Nggak heran sih kalau saya sampe ngidam Mie Aceh, soalnya memang enak rasanya.

Kuliner yang berasal dari Aceh ini memang terkenal enak dan kaya rempah-rempah. Mie Aceh bukan sembarang olahan mie biasa tetapi dipadukan dengan bumbu-bumbu rempah yang ketika diolah dan matang akan menciptakan rasa yang pedas. Selain itu, Mie Aceh juga biasanya dilengkapi dengan daging atau seafood sebagai topingnya. Kalau makan Mie Aceh, jangan lupakan juga untuk menambahkan acar, potongan bawang merah, dan emping yang akan membuatnya makin enak. Ada dua jenis mie aceh yaitu mie aceh kering dan berkuah. Kalau saya sih sukanya Mie Aceh kering atau yang goreng.

8. Bakso Lava

Bakso lava (source from: Pinterest)

Bakso ini makanan yang sepertinya sangat dicintai masyarakat, masyarakat Indonesia khususnya. Hampir selalu ada inovasi dari produsen bakso, dari bakso lava, bakso beranak, bakso aci, hingga bakso ranjau. Para pecinta bakso di Indonesia dimanjakan sekali dengan sering munculnya inovasi baru dari para produsen bakso.

Nah, untuk para pecinta pedas, kalian bisa mencoba bakso lava yang pedasnya nampol banget. Bakso lava biasanya juga disajikan dengan ukuran yang lebih besar daripada bakso pada umumnya. Secara bahan dan penampakannya, bakso lava sebenarnya sama saja dengan bakso pada umumnya. Hanya saja, di dalam bakso lava berisi cabai cawit yang digerus kasar sehingga membuat sensasi pedas yang mengejutkan bagi siapapun yang memakannya.

So itu dia beberapa rekomendasi makanan untuk kalian para pecinta kuliner pedas. Buat yang penasaran, bisa cobain satu per satu makanannya. Namun, saran saya untuk kalian para penggemar makanan pedas adalah jangan terlalu sering memakan makanan yang pedas secara berlebihan. Karena tentu saja efeknya bisa berkepanjangan dan tidak baik bagi kesehatan khususnya pencernaan.

 

1 Comment
Previous Post
Next Post