#CeritaIbu: Tips Sederhana Tampil Cantik untuk Ibu Menyusui

#CeritaIbu: Tips Sederhana Tampil Cantik untuk Ibu Menyusui

Sejak ketahuan hamil ketiga 1,5 tahun yang lalu, dokter kandungan saya langsung memberikan ultimatum untuk tidak menggunakan segala macam kosmetik berbahan kimia. Pasalnya, menurut dokter, kandungan-kandungan kimiawi yang ada dalam kosmetik atau make-up bisa membahayakan janin. Kandungan kimiawi yang ada pada kosmetik bisa terserap di kulit, masuk ke aliran darah, dan menjadikan sesuatu yang nggak diinginkan seperti cacat atau kelainan bawaan, tuna rungu, bocor jantung, dll pada janin.

Baca Juga:   Cerita Kehamilan Ketiga: Yang Berubah dan Diubah saat Hamil Ketiga

Kalau dokter sudah memberikan ultimatum seperti itu, saya bisa apa? Apalagi kehamilan tersebut merupakan kehamilan yang ditunggu-tunggu setelah lima tahun pernikahan, melewati 2 kali keguguran, dan 3 kali program hamil. Maka, prioritas saya saat itu pun berubah bukan lagi menjadi cantik selama hamil tetapi menjaga anak di dalam kandungan dengan sepenuh hati.

Baca Juga:   Cerita Program Hamil Ketiga: Bertahan Promil 2 Tahun

Saat itu, semua make up saya langsung nggak terpakai. Produk-produk perawatan kulit seperti pelembap, toner,  pembersih wajah, hingga body lotion pun nggak berani saya pakai. Bahkan, parfum pun saya takut untuk memakainya. Saya cuma pakai sabun mandi dan sabun muka. Yah mau gimana lagi kalau memang harus seperti itu. Justru saya akan menyalahkan diri saya sendiri kalau terjadi apa-apa dengan kandungan saya karena ngeyel tetep keukeuh mau pakai kosmetik.

Sebagai orang yang sehari-hari hidup dengan berbagai produk perawatan wajah dan kulit, ada efek atau konsekuensi dari absennya memakai semua produk-produk tersebut hingga 9 bulan. Yang paling terlihat adalah muka saya yang pias selama hamil dan berkali-kali dikira sedang sakit karena tidak memakai make up. Selain pias, saya merasa wajah juga kusam karena cuma tersentuh sabun muka. Beberapa milia karena efek hormon kehamilan pun juga muncul menghiasi muka dan leher. Efek lainnya adalah kulit saya yang kering sebadan-badan tapi harus berusaha saya tahan. Palingan saya banyakin minum sama sering membasuh tangan dan kaki dengan air karena rasanya kering sekali.

Baca Juga:   Mengenal IUFD

Nah, setelah akhirnya melahirkan bayi yang sehat dan tanpa kurang suatu apapun saya berjanji buat menebus semua perawatan yang selama 9 bulan saya tinggalkan. Tapi ternyata nggak semudah itu, Ferguso! Pasalnya, saya harus menyusui dan saya mau menyusui anak saya eksklusif 6 bulan lalu diteruskan sampai 2 tahun. Dan ternyata setelah saya baca-baca banyak referensi, perlakuan terhadap bumil dan busui baik itu perihal makanan atau memakai produk perawatan berbahan kimia hampir sama. Sedih deh rasanya. Saya pengen tampil cantik lagi padahal.

Tapi, saya nggak putus asa. Saya yakin saya bisa tampil prima lagi setelah melahirkan. Menyusui bukan lantas menjadikan seorang perempuan berpenampilan lusuh. Cantik pun tak harus selalu berbedak tebal dan bergincu merah menyala. Cantiknya busui itu sederhana saja kok, badan fit, kulit sehat, tubuh wangi, dan aura kebahagiaan terlihat. So, untuk mencapai hal tersebut saya memiliki beberapa tips sederhana:

1. Mandi teratur 2 kali sehari

Mandi 2 kali sehari memang hal yang biasa banget, tapi buat busui mandi itu jadi sesuatu yang mewah. Apalagi bisa mandi 2 kali sehari dan berlama-lama di kamar mandi. Bukannya apa-apa, saat masa menyusui waktu terasa lebih cepat, kegiatan terasa lebih padat, dan bayi seperti punya koneksi dengan ibunya. Maka bisa meluangkan waktu 5-10 menit selama 2 kali sehari adalah sesuatu yang langka dan mewah.

Baca Juga:   #CeritaIbu: 6 Kegiatan Me Time Sederhana Rasa Mewah untuk Ibu Baru

Sejak jadi busui, saya merasa sering berkeringat dan bikin kulit menjadi lengket. Belum lagi bau ASI yang terkadang merembes hingga ke baju. Maka, mandi adalah kunci untuk membersihkan semuanya. Kalau punya waktu lebih lama, biasanya saya sekalian sama keramas. Setelah mandi, badan rasanya lebih segar, pikiran lebih tenang, dan mood lebih baik.

2. Konsumsi makanan sehat dan banyak minum air putih

Konsumsi makanan sehat untuk busui banyak sekali manfaatnya. Selain untuk mencukupi nutrisi ibu dan juga membuat kandungan ASI lebih baik, makanan sehat berguna untuk pemulihan setelah melahirkan dan memperbaiki kondisi tubuh serta kulit. Makanan yang dikonsumsi oleh busui sudah pasti harus mengandung karbohidrat, protein hewani, dan serat. Khusus untuk serat, saat menyusui saya lebih banyak memakan sayur dan buah. Selain melancarkan pencernaan juga bagus untuk kulit dalam jangka panjang.

Baca Juga:   #CeritaIbu: Tentang MengASIhi dan Dukungan di Baliknya

Selain makanan, air putih juga berperan penting apalagi jika sang ibu rutin menyusui. Konsumsi air putih yang cukup akan membantu busui untuk terhindar dari dehidrasi. Saya juga konsumsi air putih agar kulit nggak melulu kering karena saat menyusui ini saya belum berani untuk kembali memakai body lotion.

3. Berpikiran positif

Cantiknya busui itu bukan hanya dari luar, tetapi dari dalam pun harus dirawat. Bahagia bagi seorang ibu menyusui akan berefek pada ASI yang lancar. Oleh karena itu, saya berusaha untuk bahagia dan membahagiakan diri sendiri selama menyusui agar ASI bisa terus melimpah.

Bagaimana cara busui bahagia? Kalau saya sih tutup telinga terhadap perkataan orang apalagi yang negatif dan menurunkan ekspektasi. Satu lagi yang paling penting adalah selalu berpikiran positif karena dengan berpikiran positif maka pikiran akan lebih tenang sehingga kebahagiaan lebih mudah didapat.

4. Lakukan workout sederhana

Memang sih, setelah melahirkan badan jadi serasa rontok padahal nggak kerja keras. Jangan salah, bolak-balik menyusui dan bangun pada malam hari bisa membuat badan terasa lelah. Tapi itu jangan dijadikan alasan untuk busui malas berolahraga. Apalagi tahu sendiri kan setelah melahirkan bentuk badan pasti sangat berbeda dengan saat sebelum hamil.

Baca Juga:   Tips Membangkitkan Lagi Semangat Berolahraga

Oleh karena itu, busui bisa melakukan workout tipis-tipis di rumah. Tentunya sebelum melakukan workout, hal yang paling penting adalah tanyakan terlebih dahulu pada dokter kandungan kapan sebaiknya kita bisa melakukan olahraga ringan. Pada busui yang melahirkan dengan cara normal atau caesar tentu beda perlakuannya. Jika memang sudah mendapat lampu hijau kapan bisa workout dari dokter, segera mulai agar badan lebih sehat dan bisa kembali kencang seperti sedia kala.

5. Relaksasi bersama pasangan

Saya percaya bahwa perlakuan pasangan sangat memengaruhi bagaimana pancaran kecantikan seorang ibu menyusui. Pasangan yang tak mau peduli dengan emosi dan tugas seorang busui sudah pasti bisa meningkatkan stress, yang artinya membuat busui sedih dan tertekan. Busui yang sedih dan stress tidak akan memancarkan kecantikan dari dalam. Oleh karena itu, pasangan memang harus mengerti dan memahami bagaimana emosi seorang ibu menyusui dan mengambil peran membantu sang istri.

Baca Juga:   Cerita Kehamilan Ketiga: Ikut Kelas Hypnobirthing

Salah satu hal sederhana yang bisa dilakukan oleh pasangan atau seorang ayah adalah memberikan pijatan pada busui agar hormon oksitosin atau hormon kebahagiaan bisa keluar. Kalau ibu menyusui bahagia, ASI pun lancar. Ini pula yang dilakukan oleh suami saya, rutin memberikan pijat oksitosin agar saya bisa relax dalam menghadapi fase menyusui.

Pijat oksitosin itu pun gampang sekali dilakukan sendiri di rumah. Untuk memberikan pengalaman pijat yang nyaman, jangan lupa untuk memakai relaxing massage oil yang bisa membantu relaksasi. Salah satu produk yang bisa direkomendasikan adalah Mama’s Choice Relaxing Massage Oil. Mama’s Choice Relaxing Massage Oil memiliki 3 kandungan yaitu:

  • Lavender oil yang berguna untuk menyejukkan kulit dengan efek menenangkan
  • Grapefruit oil yang memberikan aroma segar untuk meningkatkan mood dan energi
  • Orange oil yang menutrisi dan melembabkan kulit

Selain itu, Mama’s Choice Relaxing Massage Oil juga diklaim bermanfaat untuk meningkatkan kualitas tidur dan melancarkan peredaran darah. Produknya pun hypoallergenic, lulus uji dermatologi, dan 100% alami. Produk ini cocok digunakan untuk semua jenis kulit dan seluruh anggota keluarga. Dan dari semuanya yang paling penting adalah Mama’s Choice Relaxing Massage Oil aman digunakan untuk bumil dan busui.

6. Perawatan kulit di rumah

Buat saya, definisi cantik buat busui nggak usah muluk-muluk harus full make up. Kulit sehat selama di rumah saja sudah lebih dari cukup. Oleh karena itu, busui bisa lakukan sendiri perawatan menggunakan bahan-bahan alami dari rumah untuk treatment tertentu misalnya maskeran dengan bahan alami.

Selain itu, jangan lupa oleskan moisturizer tiap hari agar kulit tetap kenyal dan lembap. Namun sayangnya, saya masih takut untuk mencoba skincare setelah saat hamil benar-benar stop skincare. Saya takut kalau pakai skincare yang dipakai akan berefek terhadap anak saat menyusui. Namun semua kekhawatiran itu luruh saat saya tahu Mama’s Choice Daily Protection Face Moisturizer.

Baca Juga:   #CeritaIbu: Bicara Mom Empowering Mom di Launching Mama´s Choice

Mama’s Choice Daily Protection Face Moisturizer merupakan pelembap sekaligus tabir surya dengan formula aman untuk ibu hamil dan menyusui. Mama’s Choice Daily Protection Face Moisturizer memiliki handungan SPF 25 PA++ yang bisa melembapkan sekaligus melindungi kulit dari efek negatif sinar UVA dan UVB. Mama’s Choice Daily Protection Face Moisturizer menjawab kekhawatiran selama ini tentang skincare yang aman dipakai oleh bumil karena memiliki 3 kandungan utama, yaitu:

  • Rice Extract yang menjadi sumber nutrisi kulit yang memiliki efek anti-inflamasi dan menenangkan untuk memberikan hidrasi kulit yang lama
  • Mineral sunscreen yang mengandung SPF 25 PA ++ untuk melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari dan memberikan perlindungan dari sinar UVA / UVB
  • Hyaluronic Acid yang dikenal karena kemampuannya mengunci kelembapan selama delapan jam dan mencegah kulit dari penuaan dini

Karena pernah mengalami 2 kali keguguran, jangankan memakai tabir surya yang kata orang justru bahaya banget saat dipakai ketika hamil, pelembap pun saya nggak pakai. Setakut itu memang saya, makanya pas hamil prinsip saya adalah lebih baik jelek dan buluk daripada anak saya kenapa-kenapa lagi. Saya nggak sanggup buat menghancurkan hati untuk yang ketiga kalinya.

Nah pas tahu Mama’s Choice berkomitmen untuk memberikan produk-produk yang aman buat busui dan bumil, rasanya saya pengen hamil lagi mengulang kehamilan saya biar nggak kucel dan tetap glowing. Komitmen Mama’s Choice ini memang bukan kaleng-kaleng karena selalu ada inovasi produk-produk terbaru yang aman dan dihadirkan khusus untuk ibu hamil dan menyusui seperti halnya produk Mama’s Choice Daily Protection Face Moisturizer yang diklaim memiliki beberapa keunggulan, antara lain:

  • Dermatologically tested
  • Natural
  • Non comedogenic, non fragrance, non alcohol
  • Paraben free & retinol free
  • Halal

Setelah melihat sendiri kandungan dan klaim yang dimiliki, saya pun mencoba buat memakai Mama’s Choice Daily Protection Face Moisturizer. Kesan pertama yang saya dapatkan setelah memakai produk ini adalah ringan banget padahal Mama’s Choice Daily Protection Face Moisturizer merupakan pelembap sekaligus tabir surya. Produknya pun tidak berbau dan memang non fragrance.

Kulit muka saya memang rada pilih-pilih skincare. Keliru sedikit, bisa berminyak sekali di kulit. Namun ketika mencoba Mama’s Choice Daily Protection Face Moisturizer hasilnya tidak greasy atau oily di kulit. Pun saat pengaplikasian tidak berefek lengket. Untuk hasil yang lebih maksimal, saya punya tips pemakaiannya:

  1. Gunakan pada wajah yang telah dibersihkan
  2. Gunakan moisturizer seukuran 2 jari
  3. Gunakan setidaknya 15 menit sebelum beraktivitas di luar ruangan
  4. Ratakan ke seluruh wajah dan leher dengan pijatan lembut
  5. Untuk hasil yang optimal, aplikasikan kembali produk setiap 4 jam

Buat saya, ada sedikit rasa sesal mengenal produk Mama’s Choice dan Mama’s Choice Daily Protection Face Moisturizer sekarang. Karena kalau saya tahu produk ini sejak saat hamil dulu, saya bisa hamil dengan glowing. Tapi, nggak ada kata terlambat buat memperbaiki semuanya dan sesal justru malah tidak akan memperbaiki keadaan. Jadi, saya putuskan mulai sekarang untuk memakai Mama’s Choice Daily Protection Face Moisturizer demi menjadi busui yang cantik.

Mama’s Choice Daily Protection Face Moisturizer bukan satu-satunya produk yang bisa dipakai untuk menjaga kesehatan dan kecantikan bumil atau busui. Masih ada beberapa varian lagi dari Mama’s Choice yang bisa direkomendasikan dipakai untuk bumil dan juga busui. Kini bahkan Mama’s Choice sudah bisa dibeli secara online baik di websitenya mamaschoice.id atau di beberapa ecommerce seperti Shopee atau Lazada.

Khusus untuk yang berbelanja di official store Mama’s Choice di Shopee, kalian bisa mendapatkan diskon senilai Rp 25.000 untuk minimal pembelian Rp 150.000 pada semua varian produk dengan menggunakan kode MAMADEWI untuk masa pembelian 1-31 Mei 2020. Atau yang mau belanja bisa ke: https://mamaschoice.id/shop/.

Jadi, mulai sekarang walaupun hamil atau menyusui perempuan bisa tetap tampil cantik dengan kulit sehat. Mama pun bisa hamil aman glowing luar dalam. Yang paling penting adalah gunakan produk yang aman untuk ibu hamil/menyusui.

 

 

4 Comments
Previous Post
Next Post