#CeritaIbu: Review dan Perbandingan Berbagai Tisu Basah Bayi (Part 1)

#CeritaIbu: Review dan Perbandingan Berbagai Tisu Basah Bayi (Part 1)

Sejak punya bayi, saya jadi gandrung sama tisu basah. Tisu basah biasanya saya pakai untuk sesekali membersihkan bekas pup Aqsa (FYI, sekarang dia mulai cebok di kamar mandi kalau habis pup), membersihkan area genital saat ganti popok di tempat umum, atau membersihkan tangan dan mulut sebelum atau setelah makan. Karena isu lingkungan dan sampah yang sekarang semakin memprihatinkan, penggunaan tisu basah ini emang harus cermat sih menurut saya. Jadi ya kalau saya akhirnya memutuskan nggak ´murah´ dikit-dikit tisu basah. Tapi toh tetap saja saya tetap butuh tisu basah buat sehari-hari. Dan benda ini pula yang selalu harus ada di tas saat mau bepergian sama Aqsa.

Bicara soal tisu basah, tadinya saya cuma tahu beberapa merk. Namun, saat udah punya anak ternyata saya baru tahu kalau merk tisu basah itu lumayan banyak. Dari yang memang murni dari brand tisu sampai beberapa brand yang terkenal sebagai brand peralatan makan atau peralatan bayi anak pun mengeluarkan produk tisu basah. Makanya tulisan ini saya kasih judul ada part 1-nya karena kemungkinan besar akan ada part 2 atau mungkin part 3, 4, 5, dst kalau saya menemukan merk-merk tisu basah yang unik.

Di tulisan ini saya kasih 4 produk tisu basah yang sering saya gunakan. Empat produk ini juga lumayan gampang ditemukan baik itu di supermarket, minimarket, toko kosmetik, baby shop, online shop, atau warung. Oh ya, review juga murni pendapat saya ya. Jadi kalau ada yang berbeda pendapat juga sah-sah aja karena kan kesan pemakaian setiap orang akan berbeda. Daripada cusss kelamaan berpanjang-panjang mending langsung aja ya.

1. Cussons Baby Wipes Mild & Gentle

Harga
Rp 20.200 (beli 1 dapat 2) isi 50 sheets di Alfamart BliBli. Karena lagi ada diskon voucer CNS-ALFA50 potongan 20.000 saya beli 2 (dapat 4 bungkus) sekalian dan hanya bayar 20.400, yeaayy!!!

Klaim
– Dermatologically Tested
– Mild Formula
– Alcohol Free Formula
– Soft, Extra Thick

Aroma
Chammomile

Klaim Kegunaan
Di dalam kemasannya terdapat klaim kegunaan untuk:
– Hand & mouth
– Traveling
– Home
– Cleans baby´s bottom

Komposisi
Aqua, Phenoxyethanol, Propylene Glycol, Sodium Benzoate, PPG-5-ceteth 20, Lactic Acid, PEG 40, Hydrogenated Castor Oil, Lauryl Glucoside, Parfum, Cetypyridinium Chloride, Tetrasodium Glutamate Diacetate, Olea Europaea (olive) Oil, Sodium Hydroxide, Anthemis Nobilis (Chamomile) Flower Oil

Review Singkat
Kalau yang biasa kita dengar, Cussons adalah brand produk perawatan bayi kayak sabun, shampo, bedak, sampai baby cream tapi produk tisu basahnya kini juga nggak kalah populer kok. Cussons Baby  Wipes ini adalah tisu basah yang paling gampang ditemukan. Bahkan di kota kecil tempat saya tinggal, Kutoarjo, selain di minimarket tisu basah ini juga gampang sekali ditemukan di toko-toko obat atau kosmetik dengan berbagai varian dari yang warna biru, hijau, sampai pink. Selain itu, harganya pun menurut saya bersahabat banget apalagi dengan konsep penjualan beli 1 gratis 1 yang bisa membuat buk-ibuk kayak saya menengokkan muka kalau melihat hal-hal yang buy 1 get 1.

Sedangkan tisu basahnya sendiri menurut saya parfumnya nggak begitu menyengat, kalem banget malah baunya cenderung ke netral alias nggak berbau. Kalau buat menyeka pup Aqsa yang biasanya bau banget atau mengelap bagian tangan dan mulut setelah Aqsa makan makanan berbau amis misalnya, parfumnya nggak bisa menyamarkan bau-bau yang nggak nyaman. Sedangkan kandungan airnya juga standar, ya selayaknya tisu basah. Lembaran tisunya pun nggak gampang sobek dan cukup lentur.

2. Mitu Baby Fresh & Clean Wipes

Harga
Rp 12.600 untuk 1 bungkus tisu basah regular soft case isi 50 lembar, saya belinya di Indomaret.

Klaim
– Hypoallergenic tested, terbukti dapat mengurangi risiko alergi
– Melembapkan dan menjaga kulit bayi tetap sehat
– Non- Alcohol
– Soft n smooth
– With Natural Oil

Aroma
Chrysanthemum

Klaim Kegunaan 
Di kemasanya tidak tertulis klaim kegunaan secara khusus

Komposisi
Purified water, Emolient, Chrysanthemum Extract, Emulsifier, Preservatife, and Fragfrance

Review Singkat
Mitu ini emang sudah terkenal sebagai produk tisu basah ya. Nggak heran memang kalau brandingnya sebagai tisu basah buat saya kuat banget. Apalagi dengan lagu iklannya ¨Ambil Mitu…ambil lagi…ambil lagi…¨ melekat banget di ingatan. Makanya kalau ingat tisu basah yang pertama kali kepikiran ya merk Mitu.

Baca Juga:   Tampil Segar dan Wangi dengan Mitu Baby Liquid Powder

Awalnya saya pakai tisu basah Mitu yang khusus bayi ini gara-gara adik saya yang selalu bertugas belanja bulanan malah ambil Mitu yang Chrysanthemum ini yang mana dijual satuan bukan bundling beli 1gratis 1. Eh pas saya pakai malah suka banget apalagi sama baunya. Saya paling suka banget sama wangi Mitu Baby Wipes yang Chrysanthemum ini soalnya wanginya lumayan tajam tapi segar. Saya paling suka sama wanginya Mitu ini karena bisa banget menutupi bau-bauan nggak sedap kalau pas Aqsa pup, habis muntah, atau makan-makanan yang berbau amis. Kalau dari segi kandungan airnya sih standar menurut saya. Sedangkan ukuran tisu basahnya sedikit lebih kecil daripada tisu basah kebanyakan tetapi lebih agak tebal. Enaknya, kalau dipakai buat menyeka pup nggak terlalu tembus tapi kelemahannya nggak bisa melar terlalu lebar karena tebal.

Baca Juga:   Bebas Happy Tanpa Hachi dengan Bedak Bayi Mitu Baby Liquid Powder

2. Paseo Baby

Harga
Rp 19.500  untuk 2 bungkus tisu basah (beli 1 gratis 1) isi 50 lembar per bungkus, saya belinya di Indomaret.

Klaim
– Non-Alcohol
– Irritation Free
– Mild Formula dengan kandungan Aloe Vera dan Vitamin E yang menjadikan
– Sertifikasi halal MUI

Aroma
Ekstrak bunga Chamomile

Klaim Kegunaan
Di kemasanya tidak tertulis klaim kegunaan secara khusus

Komposisi
Purified water, Premix (Antibacterial: Polyhexamethylene Biguanide), Aloevera, Vitamin E, Charmomile, Parfum

Review Singkat
Paseo yang saya tahu adalah brand tisu wajah karena tisu wajah yang tersedia di rumah saya biasanya adalah Paseo, tapi pakai brand Paseo buat tisu basah baru kali ini sih setelah punya anak. Buat saya, Paseo tisu basah ini harganya lumayan banget di kantung apalagi dijualnya sistem bundling gitu.

Buat saya, dari segi wangi, sama seperti klaimnya Paseo tisu basah ini emang mild alias kalem wangine. Dari segi ukuran juga standar. Pun dengan ketebalan. Tapi yang beda dan saya soroti, kandungan air di Paseo tisu basah ini lebih banyak daripada 4 tisu basah yang saya review di tulisan kali ini. Ini yang kelihatan mencolok sekali dibanding tisu basah lain. Pas dibuat ngelap bagian tangan atau area kemaluan bayi, efeknya langsung ´kopoh-kopoh´ kalau orang Jawa bilang alias berair banget. Jujur, saya lebih suka sih tisu basah yang banyak airnya. Subjektif banget emang, tapi kalau di saya tisu basah yang banyak airnya memberikan kesan bersih saat buat menyeka.

4. Neppi

Harga
Rp 16.700  untuk 2 bungkus tisu basah (beli 1 gratis 1) isi 50 lembar per bungkus dengan ukuran tisu 150mmx200mm, saya belinya di MaeBebe Baby Shop.

Klaim
– Alcohol Free
– Paraben Free
– Mild Formula
– 99% pure water

Aroma
Aloe Vera

Klaim Kegunaan
Soft for hands and baby´s skin

Komposisi
99% Pure Water, Ethylhexylglycerin, Phenoxyethanol, Cetylpiridinium Chloride, Aloe Vera Extract, Citric Acid, Fragrance

Review Singkat
Dibandingkan 3 tisu basah sebelumnya, Neppi ini murce banget alias murah, bok! Tadinya saya awam sama merk ini karena memang salah satu kelemahannya nama merknya masih awam dan nggak se-familiar merk-merk di atas. Apalagi buat ditemukan di kota kecil. Ternyata pas saya ingat-ingat lagi, saya nggak awam-awam banget kok sama Neppi ini karena beberapa kali saya lihat tisu basah ini ´mejeng´ di deretan Flash Sale Shopee tapi sempat saya abaikan karena biasanya pakai merk-merk yang lebih familiar kayak Cussons dan Mitu.

Pas nemu Neppi di baby shop waktu belanja baju bayi buat Aqsa, saya langsung beli aja karena penasaran sama tisu basah ini. Buktinya not bad kok. Saya paling suka ukurannya trus nggak mudah sobek. Dari 4 tisu basah ini, kalau nggak ada kesalahan penglihatan di saya Neppi-lah yang paling besar. Kalau dari segi wanginya sih biasa aja, ringan banget kayak tisu basah bayi pada umumnya.

So, itu dia review singkat tisu basah part 1. Insyaallah nanti akan ada review yang part 2-nya, saya mau review tisu basah yang merknya nggak umum tapi tetap merk terkenal karena melekat di benda lain, bukan tisu basah. Semoga review ini dapat diterima ya.

Oh ya, kalau boleh milih nih ya berdasarkan kebutuhan dan yang paling disuka kalau kriterianya:

  • Paling mudah didapat – Cussons
  • Paling disuka wanginya – Mitu khususnya varian yang warna biru alias wangi Chrysanthemum ini
  • Paling suka efeknya setelah dipakai – Paseo karena kandungan airnya banyak jadi kesannya bersih
  • Paling murce aka murah – Neppi

Nah itu menurut saya. Tinggal penggunaannya disesuaikan saja sama kebutuhan. Saya nggak plek-plek pakai satu brand aja kok memang kalau urusan tisu basah ini. Makanya punya banyak favorit berdasarkan kriteria kebutuhan. Kalau kalian yang suka pakai tisu basah bayi, apa merk paling disuka? Share juga yuk di kolom komentar.

 

 

0 Comments
Previous Post
Next Post