Cat Hotel and Spa, Usaha Unik yang Berawal dari Hobi

Cat Hotel and Spa, Usaha Unik yang Berawal dari Hobi

Punya hobi dan bisa jadi bisnis itu sungguh menyenangkan. Apalagi kalau hobinya unik. Bisnis dari hobi dan unik, adalah 2 hal yang sudah bisa jadi pengundang perhatian dari calon konsumen. Apalagi kalau ditambah bisnisnya masih jarang ada, sudah pasti potensi konsumen yang datang kemungkinan akan banyak.

Dulu, saya kira bisnis-bisnis yang unik ini nggak akan ada konsumennya. Ternyata ya ada aja, lho.

Kayak teman saya yang punya bisnis jasa bikin nama untuk bayi dan perusahaan. Dulu pas dengar bisnisnya saya mikir, kok ada ya orang mau bikin nama anak aja harus ‘beli’ dulu sama orang. Padahal bikin nama buat anak yang mau dilahirkan itu kan salah satu exciting moment dan hal yang paling ditunggu-tunggu. Tapi ternyata ada lho calon orang tua yang sibuk, saking bingungnya dengan banyak kandidat nama lalu jadi nge-blank, atau udah melahirkan untuk kesekian kalinya lalu ingin menempuh jalan simpel dengan beli rekomendasi nama untuk bayinya. See? Ada konsumennya kan yang nggak pernah kita duga.

Atau dulu saat masih kerja di Bandung, sekitar tahun 2010, saya pernah meliput bisnis unik yang berawal dari hobi yaitu bisnis seserahan. Namun, seserahan yang ini beda dari yang lain karena menggunakan lukisan wajah mempelai pengantin yang bahannya dari uang koin. Koin yang yang ditempel di lukisan adalah besarnya seserahan. Selain lukisan koin, ada pula buket bunga dari uang. Jadi, calon mempelai tinggal pesan berapa besaran uang yang akan diberikan untuk seserahan. Kemudian, uang kertas senilai besaran seserahan akan dibentuk menjadi kuntum-kuntum bunga untuk selanjutnya dirangkai menjadi buket. Bisnis ini pun oleh pemiliknya diawali dari hobi. Dan pada tahun 2010 lalu, seserahan dengan konsep seperti ini masih sangat jarang.

Selalu menyenangkan buat saya mendengar bisnis-bisnis yang kayak gini. Kadang tanpa banyak konsep dan rencana, bisnis seperti ini bisa berjalan dengan baik walaupun nantinya di pertengahan pasti akan banyak penyesuaian dan terobosan karena harus menyesuaikan dengan pasar dan persaingan. Apalagi kalau bisnisnya booming, akan banyak pengikut dan peniru, sudah pasti yang pertama kali berdiri harus bersiap menyesuaikan selera pasar.

Bisnis unik ini bukan cuma soal barang khususnya makanan. Ada banyak bisnis unik yang berhubungan dengan jasa. Salah satunya adalah bisnis cat hotel and spa atau hotel dan spa untuk kucing. Bisnis hotel dan spa untuk kucing ini pun nggak luput buat dibahas sama Ninja Xpress di channel Youtube-nya dengan judul  KUPAS USAHA CAT HOTEL BARENG KEKEYI. Iya, ini ngobrol-ngobrolnya sama Kekeyi yang beauty vlogger itu karena kebetulan dia juga cat lover. Buat yang penasaran ingin melihat kayak gimana videonya, bisa klik di link berikut ya: https://bit.ly/Berguru_E15_RD.

Bisnis Hotel dan Spa Kucing, Berpotensikah?

Kalau dengar bisnis hotel dan spa aja mungkin kita udah biasa ya. Bisnis seperti itu udah bejibun apalagi di kota besar atau daerah wisata. Bisnis hotel dan spa juga merupakan bisnis yang umum buat masyarakat. Tapi gimana dengan bisnis hotel dan spa kucing? Iya, kamu nggak salah dengar kok. Ini buat kucing alias meong alias umeng kalau kata Aqsa, anak saya.

Baca Juga:   Bicara Bisnis, Tren, dan Bertahan di Tengah Pandemi di OASIS bersama Ninja Xpress

Suka nggak kepikiran deh, emang ada ya kucing yang mau jalan-jalan trus nginep di hotel gitu? Atau dia lagi pegal dan pengen me time makanya pergi spa? Bukan gitu konsepnya, Beb.

Salah satu bisnis hotel dan spa kucing yang cukup dikenal di ibukota adalah Arnamir Cattery yang didirikan oleh artis Tya Ariestya dan suaminya, Irfan Ratinggang. Berawal dari hobi memelihara kucing hingga belasan ekor dan tidak memiliki tempat untuk para anabul, Tya pun menyewa tempat untuk hewan-hewan peliharaannya. Berawal dari hobi memelihara kucing inilah, Tya berinisiatif buat membangun bisnis dan spa hotel yang salah satu tujuannya juga untuk menyejahterakan para anabul dan karyawannya.

Jangan samakan perlakuan hotel dan spa buat manusia dengan kucing. Ini berbeda walaupun tetap ada benang merahnya. Hotel untuk kucing ini adalah semacam tempat penitipan kucing yang memiliki fasilitas layaknya ‘hotel’. Jadi di dalamnya, selain menyediakan kandang-kandang atau tempat kucing untuk tidur, setiap hari kucing juga diberi makan hingga diajak serta disediakan tempat jalan-jalan agar tidak stres.

Baca Juga:   4 Manfaat Staycation di Hotel bagi Bayi dan Orang Tua Baru

Sedangkan spa kucing konsepnya hampir sama dengan spa manusia yaitu bertujuan untuk relaksasi dan perawatan tubuh. Kalau di Arnamir Cattery ini spa meliputi 4 macam grooming, yaitu: mandi sehat, mandi kutu, mandi jamur, dan mandi kutu & jamur. Di sela-sela mandi, kucing juga diberi pijatan-pijatan lembut untuk membuat tubuhnya rileks dan tidak stres.

Buat pecinta kucing, bisnis hotel dan spa kucing ini tentunya memudahkan mereka untuk menitipkan hewan peliharaan. Apalagi buat yang sering bepergian dan meninggalkan rumah sendiri, hotel kucing sangat membantu mereka untuk merawat anabul tanpa takut kekurangan makan atau stres karena ditinggal sendirian. Karena konsepnya hotel kucing, Arnamir Cattery pun hanya menerima hewan kucing di dalamnya. Konsumen bebas khawatir kalau hewan akan bercampur atau bertengkar karena bertemu hewan lain yang jadi musuh atau predatornya.

Selain itu, Arnamir Cattery pun menjamin kandang, ruang bermain, tempat grooming, hingga seluruh ruangan bersih. Jadi nggak khawatir dengan kutu dan jamur yang langganan nempel di badan kucing.

Baca Juga:   Begini Caranya Mengatasi Gatal Akibat Kutu Laut

Layaknya hotel, Arnamir Cattery juga punya tipe kamar yaitu kamar standar dan kamar double. Kamar standar dihargai Rp 75.000/ malam sedangkan kamar double dihargai Rp 100.000/malam. Jam check in dan check out pun mengikuti standar hotel untuk manusia.

Selain hotel Arnamir Cattery juga memiliki fasilitas grooming. Harga untuk sekali grooming pun sangat terjangkau, yaitu:

  • Grooming sehat Rp 75.000
  • Grooming kutu Rp 100.000
  • Grooming jamur Rp 100.000
  • Grooming kutu jamur Rp 150.000

Tips n Trik Bisnis Hotel dan Spa Kucing

Bisnis hotel dan spa kucing ini merupakan bisnis yang sangat spesifik. Makanya konsumennya pun sangat spesifik. Nah, untuk bisa sukses di bisnis ini pun butuh tips n trik serta maintenance yang nggak sembarangan. Apalagi sekarang juga bisnis yang serupa sudah mulai bermunculan termasuk beberapa pet shop yang juga menyediakan jasa penitipan hewan peliharaan dan juga grooming.

Untuk memulai bisnis hotel dan spa kucing pun, Rian selaku karyawan Tya Ariestya menjelaskan bahwa modal yang diperlukan relatif terjangkau. Modal yang dibutuhkan untuk alat-alat grooming hanya sekitar Rp 3-5 juta, di luar penyewaan tempat dan kandang. Harga yang cukup terjangkau untuk selangkah memulai usaha spa kucing.

Bisnis hotel dan spa kucing pun termasuk bisnis yang menjanjikan. Apalagi di kota besar banyak pemilik anabul yang kadang sibuk dengan pekerjaan dan sering keluar kota sehingga tidak sempat (atau malah tidak bisa) untuk memandikan peliharaannya dan sering meninggalkan rumah untuk bekerja. Makanya nggak heran kalau dalam sebulan Arnamir Cattery ini bisa membuahkan hasil Rp 8-12 juta untuk jasa penitipan dan spa kucing.

Karena bisnis ini berbasis pada pelayanan dan kepercayaan maka yang utama dari bisnis ini adalah kualitas baik itu kualitas pelayanan maupun produk-produk yang dipakai untuk melayani kucing sebagai ‘customer utama’. Beberapa tips yang bisa dipetik dari Arnamir Cattery selaku pelaku bisnis hotel dan spa kucing, antara lain:

  • Menjaga kebersihan hotel selaku tempat penitipan
  • Memberikan fasilitas yang baik pada kucing yang dititipkan, di antaranya pembersihan kotoran dan juga penyisiran bulu setiap hari selama dititipkan
  • Beri jam bermain atau keluarkan kucing dari kandangnya pada pagi dan sore hari agar tidak stres
  • Persilakan pemilik peliharaan untuk bisa ikut dan melihat langsung proses grooming hingga selesai agar semakin percaya pada jasa yang diberikan
  • Perhatikan kondisi kucing saat akan melakukan perawatan khususnya mandi. Oleh karena itu, bisnis ini sangat bagus bagi mereka yang juga cat lover atau memiliki basis dokter hewan.
  • Saat memandikan kucing jangan sampai air masuk ke telinga karena bisa menyebabkan luka sampai keluarnya cairan
  • Pilihlah produk-produk terbaik untuk perawatan kucing, dari sabun badan, sabun muka, sampo, hingga conditioner
  • Perlakukan dan layani anabul dengan baik layaknya manusia yang sedang menginap di fasilitas hotel

Meskipun saat awal pandemi bisnis ini sempat terkena imbasnya juga, tetapi perlahan usaha hotel dan spa kucing ini kembali membaik. Buat kalian yang cat lover, adakah yang tertarik atau punya mimpi untuk bikin usaha serupa? Kalau iya, kalian bisa nonton video lengkapnya di Channel Youtube Ninja Xpress.

Baca Juga:   Bicara Bisnis, Tren, dan Bertahan di Tengah Pandemi di OASIS bersama Ninja Xpress

Selain video usaha hotel dan spa kucing ini juga masih ada banyak video lain yang membahas seputar bisnis-bisnis unik dan menarik yang bisa jadi inspirasi di konten BERGURU.  BERGURU (Belajar Ragam Usaha Baru) yang membahas banyak hal seputar bisnis yang unik, menarik, digawangi oleh anak muda, dan tentunya populer.

Konten ini juga merupakan salah satu komitmen Ninja Xpress untuk untuk terus mendukung usaha dan karya lokal Indonesia untuk bangkit dan bertumbuh bersama dalam menghadapi new normal. Sejalan dengan itu pula, Ninjaxpress.co selain sebagai salah satu ekspedisi besar di Indonesia juga aktif dengan berbagai edukasi dan berperan penting mengembangkan UMKM di Indonesia sebagai mitra. Oleh karena itu, Ninja Xpress pun memiliki program pelatihan Ninja Academy sebagai wujud dukungan terhadap pengusaha lokal dan UMKM di Indonesia.

Baca Juga:   #CeritaIbu: Memilih Baju untuk Anak, Local atau High-End Brand?

Jadi, yuk dukung terus karya dan produk anak bangsa serta kembangkan ide dan kreativitasmu agar bisa menjadi penghasilan!

Kalau kalian yang pengen punya usaha tapi masih mentok ide dan konsep, bisa tonton content BERGURU di Channel Youtube Ninja Xpress yang memberikan banyak video edukasi tentang berbisnis. Pastikan juga kamu nggak ketinggalan episode BERGURU lainnya dengan klik subscribe, like, dan tulis di kolom komentar. Ssstt, kadang-kadang ada giveaway juga lho di konten-konten Youtube Ninja Xpress yang sayang buat dilewatkan.

Kalau kalian kira-kira pengen episode BERGURU selanjutnya bahas bisnis apaan nih?

 

4 Comments
Previous Post
Next Post
Begin Again, Lika-Liku Panjang Kehidupan Pasangan Nikah Kontrak
Rekomendasi

Begin Again, Lika-Liku Panjang Kehidupan Pasangan Nikah Kontrak