Berkah Ngeblog di Hari Ibu

Hari ibu kemarin akhirnya nggak saya lewati dengan mellow. Padahal setahun kemarin melewati hari ibu dengan sangat mellow karena baru kehilangan Azka. Tapi Hari Ibu tahun ini beda karena saya diundang sama XL buat menghadiri Blogger Meeting with XL. Kali ini XL menggandeng para blogger dari KEB (Kumpulan Emak Blogger) buat ngobrol-ngobrol tentang “Perempuan dan Digital”. Wah, penasaran campur excited banget saya pas dikasih tahu tentang acaranya.

Sebenernya bukan saya yang diundang, tapi saya berkesempatan buat menggantikan Icha yang nggak bisa dateng karena ada acara kantor. Saya iyain aja pas Icha nawarin, mumpung pas lagi nggak ada kegiatan dan itung-itung silaturahmi ketemu blogger-blogger lain. Pas banget saya lagi semangat-semangatnya menyibukan diri.

Sebelum menuju ke hari H yaitu tanggal 22 Desember, saya diberi email arahan dari XL sama Icha. Pihak XL mengharuskan bikin satu postingan di Xplor Forum dan bagi postingan yang paling interaktif akan dikasih hadiah satu smartphone 4G LTE. Selain itu, masing-masing dari peserta juga harus ngetwit tentang acaranya di twitter minimal satu kali.

Wah pesertanya lumayan nih banyak maestro-maestro blogger. Tapi saya nothing to loose aja lah soalnya blogger yang lain kan banyak yang lebih senior dan populer dari saya. Tapi trus bukannya saya nggak usaha lho. Habis posting saya minta tolong ke temen-temen saya, di grup whatsapp, bbm, sampai promo di Facebook buat komen dan nge-like sampe dibikinin broadcast message sama adek saya. Yah sapa tau memang saya ada rejeki dapet hapenya.

Pas hari H-nya, saya dianter suami pagi ke daerah Mega Kuningan. Sengaja berangkat pagi karena takut telat, kan malu kalo telat. Eh alhamdulillah jalanan bersahabat, sudah sepi karena hawa-hawa libur sudah kental banget. Pas nyampe Cacamarica Resto, tempat dimana blogger meeting-nya diadakan ternyata masih sepi. Baru tiga orang blogger yaitu Makpuh Indah Juli, Teh Efi Fitriyyah, dan Mba Orin.

tim biru yang seru di hari ibu
tim biru yang seru di hari ibu

Pake baju biru-biru, dresscode yang memang disepakati karena warnanya XL banget, kami pun foto-foto dulu sambil nunggu. Eh, nggak lama semakin banyak yang datang. Akhirnya kenalan juga sama beberapa blogger hebat. Saya beruntung banget, karena lewat acara seperti ini perkenalannya lebih intim dibanding kalo ketemu di acara besar yang suka selintas lalu.

Ada 13 blogger yang datang dari acara ini. Blogger-blogger ini memang mewakili KEB karena acaranya sendiri juga in associate with KEB. Selain yang di foto tadi, ada juga Mak Icoel, Mak Sari, Mbak Memez, Mbak Rere, Mbak Ayu, Mak Tanti, Mbak Yeye, sama Mbak Ratna. Oh ya, saya ketemu juga sama Nahla si Haloterong yang paling imut di KEB karena emang paling muda.Β Aslinya ternyata emang masih muda banget dan mendadak aku pun merasa tua kalo sebelahan sama Nahla, hihi.

Sekitar pukul 10.30 pihak dari XL pun dateng juga. Dari pihak XL ada Ibu Turina (Vice President Corporate Communication XL) dan Ibu Retno Wulan/Iwul (Head Mobile Advertising XL). Setelah perkenalan, acara pun dilanjut dengan ngobrol-ngobrol tentang bagaimana internet bisa berperan atau menghasilkan bagi kehidupan perempuan.

(ki-ka) Bu Wulan-Bu Turina-Mbak Ayu dari XL
(ki-ka) Bu Wulan-Bu Turina-Mbak Ayu dari XL

Mengenal Sisternet

Bicara tentang sisternet, saya juga baru dengar pas blogger meeting. Apaan sih sisternet? Sisternet itu adalah bagaimana perempuan bisa sharing knowledge tentang internet kepada perempuan lainnya. Sisternet inilah yang sedang digalakan oleh XL. Sisternet ini lahir karena ternyata masih banyak perempuan yang tidak tahu tentang internet lho. Makanya, tantangan terbesar sisternet adalah ketidaktahuan banyak orang kalo dengan internet kita bisa punya penghasilan. Bahkan dengan internet, perempuan bisa lebih sukses dari laki-laki.

semua sibuk menyimak
semua sibuk menyimak

XL mencontohkan sisternetnya sudah berjalan diΒ Program XmartCity XL dengan Pemerintah Kota Yogyakarta. Di situ, teknologi digital diperkenalkan. Mbak Wulan menjelaskan, salah satu aplikasi program Xmart City XL adalah bekerja sama dengan Yogyakarta untuk membuat aplikasi layak anak di Kampung Ramah Anak, Jogjakarta.

Sisternet ini akan membantu perempuan untuk melek teknologi. Jadi, perempuan bisa menggunakan internet bukan hanya untuk mainan social media, tetapi juga blogging. Dari blog yang dimonetize, maka akan membuat blog menghasilkan uang juga. Nantinya, kerjasama bisnis antara sisternet dan internet akan membuat peluang usaha lebih tersegmentasi. Ini sama halnya dengan blog yang punya pembaca setia sehingga marketingnya lebih tertarget.

Selain membantu perempuan untuk mendapatkan penghasilan dari internet, fungsi sisternet adalah untuk edukasi juga. Sisternet juga berfungsi untuk pendampingan dan membantu perempuan-perempuan yang terkena trauma akibat KDRT dan juga para single parent. Internet bisa digunakan sebagai sarana self healing, misalnya melalui menulis blog. Namun, tentunya harus terus ada pendampingan dari pihak yang mengetahui banyak tentang internet. Yang pasti, dengan akrabnya perempuan dan internet diharapkan bisa memperbaiki kualitas hidup.

Jadi, dari sini saya tahu banyak tentang internet. Bu Rina melanjutkan, karena sejatinya ada beberapa kategori orang dengan internet yaitu orang yang tahu tentang internet, orang yang menggunakan internet, orang yang menjadikan internet sebagai profesi, dan internet sebagai main job. Kalian berada di kriteria yang manakah?

Oh ya, jangan mentang-mentang topiknya serius trus kita jadi ikut serius ya. Untunglah kita ngobrolinnya sambil makan siang jadi otak terisi perut pun terisi. Selesai makan, kenyang makanan dan kenyang ilmu juga. Semua obrolannya kayak diskusi ringan aja kok sambil ketawa-ketiwi plus menikmati makan siang di piringnya masing-masing.

ngobrolnya sambil ditemenin pindang patin yang pedes-pedes asem
ngobrolnya sambil ditemenin pindang patin yang pedes-pedes asem

Akhirnya, tibalah kita di penghujung acara. Selain banyak rencana yang nantinya akan dilakukan oleh XL dan KEB, pengumuman pemenang yang ditunggu-tunggu pun akan dibacakan. Dan ternyata Teh Efi berhasil memenangkan livetwit dengan twit terinteraktif selama acara. Sementara itu, pemenang HP 4G LTE adalah jeng jeng jeng….SAYA. Alhamdulillah ya. Karena ternyata like dan komen terbanyak ada di postingan forum Xplor alias postingan saya jadi postingan terinteraktif.

Dan akhirnya hari ibu tahun ini dilewati tanpa kegalauan, karena pulang dari blogger meeting sayanya demam dan flu ketularan suami -_____-

alhamdulillah menang hape baru
alhamdulillah menang hape baru
teh orin-nahla-ratna
teh orin-nahla-ratna

 

ratna dewi

 

25 Comments
Previous Post
Next Post