Minum Kopi dan Manfaatkan Banyak Keuntungan bersama Mesin Kopi Dolce Gusto

dolce-gusto-piccolo-manual

Kekinian bisa dimulai dari rumah. Itulah prinsip yang sekarang saya terapkan ketika sudah berkenalan dan jatuh cinta dengan mesin kopi Dolce Gusto Piccolo. Selain bisa efisien dan mengirit pengeluaran nongkrong, saya bisa mendulang banyak benefit dari minum kopi menggunakan mesin kopi yang desainnya stylish ini.

Saya jadi punya banyak waktu me time, saya jadi tahu seni dari sebuah kopi, saya jadi punya romantic time dengan ngopi bersama suami di rumah, saya jadi lebih produktif, dan masih banyak lagi. Itu baru beberapa benefit yang saya petik dari ngopi dengan Dolce Gusto Piccolo. Sudah segitu aja? Nggak dooonk. Mau banyak keuntungan lain? Mau. Emang bisa? Bisa banget apalagi ketika kita bergabung menjadi member dari Nescafe Dolce Gusto Club.

Menikmati Kopi Sambil Menabung Poin di Nescafe Dolce Gusto Club

Dulu stigma saya tentang ngopi nggak jauh-jauh dari kata ‘buang’. Iya, buang uang dan buang stress. Ngopi sejak dulu memang menjadi salah satu cara saya untuk membuang stress. Menyesap sedikit demi sedikit kopi sambil menghirup aroma di dalamnya paling tidak mengurangi beban berat saat itu. Namun, kebiasaan ngopi dan nongkrong saya di café dulu justru menciptakan petaka lain untuk dompet. Saya otomatis harus ‘buang’ sedikit uang gaji hanya untuk menikmati secangkir kopi. Ada harga mahal yang harus dibayar untuk sedikit berkurangnya rasa beban hidup. Saya dulu sempat berandai-andai, andai untuk membuang stress tidak harus berbanding lurus dengan membuang uang pasti itu lebih membahagiakan.

Apa yang saya pikirkan itu seolah terjadi saat saya mengenal dan jatuh cinta dengan Dolce Gusto Piccolo. Mesin kopi yang satu ini ‘mengajarkan’ saya banyak hal salah satunya adalah kopi tak lagi identik dengan kata buang. Menyesap kopi bisa saja masih berfungsi untuk membuang jauh-jauh tekanan hidup, tapi tanpa menciptakan petaka lain di kantong. Tak ada uang dalam jumlah banyak yang terbuang, pun dengan waktu. Keduanya bisa saya gunakan seefektif mungkin di rumah. Apalagi ketika saya tahu tentang Nescafe Dolce Gusto Club. Stigma saya tentang ngopi jadi berubah. Kalau boleh menambahkan, saya tambah dengan kata menabung.

Ngopi sambil menabung? Kok bisa? Apa yang ditabung?

Semua bisa terjadi karena kini Nescafe Dolce Gusto memiliki program Nescafe Dolce Gusto Club. Nescafe Dolce Gusto Club adalah program baru dari Dolce Gusto yang memungkinkan pengguna mesin kopinya untuk mendapatkan, menabung, dan redeem poin untuk mendapatkan berbagai macam hadiah menarik. Jadi, kita sebagai konsumen mesin kopi dan juga kapsulnya nggak membuang uang sia-sia hanya untuk ngopi karena setiap uang yang dikeluarkan untuk membeli mesin atau kapsul bisa ditukar dengan poin.

Dari setiap pembelian mesin atau kapsul, konsumen akan mendapatkan poin yang dapat ditukarkan dengan kapsul favorit, mesin, voucher belanja, hingga hadiah-hadiah menarik lainnya. Nescafe Dolce Gusto Club juga memiliki program referral. Program referral yaitu jika konsumen mempromosikan mesin kepada temannya maka mereka akan mendapatkan 50 poin, untuk registrasi awal mendapatkan 50 poin, sedangkan 100 poin sudah dapat ditukarkan dengan 1 box capsule.Cool banget Piccolo!!!

Untuk bisa mendapatkan privilege yang ditawarkan di atas syaratnya sangat mudah kok. Caranya antara lain:

  1. Buka https://www.dolce-gusto.co.id/club
  2. Sign up atau daftar sebagai anggota website
  3. Daftarkan mesin atau kapsul dengan upload struk pembelian dan nomor mesin
  4. Kumpulkan poin dan tukarkan dengan rewards

Berikut panduan poin yang diperoleh apabila telah mendaftarkan sebagai member Nescafe Dolce Gusto Club:

poin-reedem-dolce-gusto

Duh, jadi pengen bikin minuman terus nih biar poinnya semakin bertambah.

Mengenal Nescafe Dolce Gusto Capsule, Si Kecil Penghasil Kopi Ala Café

kapsul-pintar-dolce-gusto

Untuk menghadirkan kopi ala café dengan mesin Nescafe Dolce Gusto tentunya kita nggak boleh menyepelekan benda kecil bernama kapsul pintar atau smart capsule. Kapsul pintar ini merupakan elemen penting yang membuat minuman (bukan hanya kopi) bisa terhidang di hadapan penggunanya. Kapsul ini dibuat dengan paduan teknologi mutakhir dan desain inovatif.

Kapsul pintar secara otomatis mengatur seberapa besar tekanan yang harus dikeluarkan saat membuat minuman. Tekanan tinggi bisa dihasilkan untuk secangkir kecil Espresso yang kuat. Sementara itu, tekanan ringan bekerja untuk membuat segelas Latte Macchiato dengan buih tebal di atasnya. Mesin kopi dan kapsul ini bekerja dan bersinergi membuat setiap minuman yang dihasilkan oleh Dolce Gusto memiliki rasa yang nikmat dan tak kalah kualitasnya dengan minuman ala café.

capsule-dolce-gusto

Kapsul pintar ini didesain dengan kemasan kapsul kedap udara,yang juga memiliki teknologi pintar untuk menentukan tekanan yang tepat.  Hal ini juga dilakukan untuk menjaga aroma dari biji kopi terbaik dunia. Cara kerja kapsul pintar dan mesin saat bekerja membuat kopi, antara lain:

  1. Jarum pada mesin menembus segel aroma pada kapsul.
  2. Air memasuki bagian dalam kapsul dengan kekuatan tertentu sehingga mendorong membran kapsul.
  3. Bagian tajam pada bawah kapsul menusuk lapisan pada dasar kapsul sehingga dapat menghasilkan tekanan yang tepat untuk tiap varian.

Banyak varian kapsul pintar Dolce Gusto yang diciptakan. Dari black coffee, chocolate, coffee with milk, hingga tea & latte tersedia bentuk kapsul pintarnya. Kapsul ini sangat memungkinkan kita untuk memilih berbagai macam minuman dari espresso yang kuat, cappucinno yang lembut, grande yang aromatik, coklat yang nikmat, hingga teh yang harum. Jadi buat yang bosan dengan kopi, Piccolo dan si mungil kapsul pintar juga dapat digunakan untuk menghasilkan teh atau coklat hangat.

smart-capsule-dolce-gusto

Buat saya si penikmat kopi level sedang, dalam seminggu saya bisa menggunakan 3-4 kapsul untuk membuat cappuccino hangat terhidang di dalam cangkir. Penggunaan mesin kopi Nescafe Dolce Gusto Piccolo dan kapsul pintarnya ini memang jadi membuat pos pengeluaran saya nongkrong berkurang. Dalam hitung-hitungan kasar saja jika saya membeli box kapsul cappuccino Rp 110.000/box yang bisa dibuat 8 gelas cappuccino berarti harga per cangkir kopi menggunakan NDG Piccolo kurang dari Rp 15.000. Tentu ini berbeda jauh dengan harga kopi di café yang sekali beli paling tidak berharga Rp 40.000 (ini belum termasuk jajan, biaya transport, serta parkir).

Wuaahhh gimana nggak girang coba! Jadi pengen beli dan nyobain kapsul Dolce Gusto yang lain deh.

Untuk memudahkan pembelian, saya biasa membeli kapsul Dolce Gusto via online. Kapsul ini bisa didapatkan di beberapa e-commerce atau marketplace seperti Lazada, Bli Bli, Tokopedia, Bukalapak, atau di website Dolce Gusto (https://www.dolce-gusto.co.id/varian-kapsul). Di website Dolce Gusto, calon pembeli bukan cuma bisa membeli atau melihat harga kapsul tetapi juga bisa melihat detail informasi serta informasi nilai gizi pada kapsul Dolce Gusto.

Nah, khusus buat kamu yang mau beli di Lazada, jangan lewatkan berbagai promo menarik dan potongan harga baik itu untuk mesin kopi atau kapsul pintar yang dijual di sana. Di Lazada tersedia lengkap berbagai jenis mesin kopi Dolce Gusto, kapsul pintarnya, serta berbagai tip perawatan mesin atau resep membuat kopi yang nikmat menggunakan Dolce Gusto. Jadi, tinggal pilih mau yang mana deh.

Sedangkan buat kamu yang ingin membeli langsung, kapsul ini bisa didapatkan di berbagai supermarket terdekat seperti Carrefour, Food Hall, Farmers Market, atau Ranch Market.

Mudahnya Merawat Si Mungil Dolce Gusto Piccolo

mesin-kopi-dolce-gusto-piccolo

Untuk mendapatkan kopi rasa café yang terjaga kualitasnya tentulah pemilik mesin juga harus telaten untuk merawat mesin kopi Dulce Gusto Piccolo ini. Cara paling mudah adalah dengan membersihkannya setiap hari. Pembersihan mesin setiap hari dilakukan untukmendapatkan kopi dengan kualitas terbaik tiap kali kita membuatnya. Proses pembersihan mesin sehari-hari ini sangatlah mudah, hanya tinggalmencuci pegangan kapsul, tangki air, dan nampan penadah. Kalau mau menggunakan cara pembersihan yang lebih detail, ikuti beberapa langkah berikut ini:

  1. Bilas dan bersihkan tangki air. Gunakan sikat yang bersih dan bebas dari makanan serta cairan pembersih secukupnya. Kemudian, isi kembali dengan menggunakan air minum segar dan masukkan ke dalam mesin. Yang perlu diperhatikan, tangki air tidak aman dibersihkan dengan mesin pencuci piring.
  2. Bilas nampan penadah dan alat pembilas dengan air minum segar. Bersihkan nampan penadah dengan sikat yang bersih dan bebas dari makanan. Nampan penadah juga tidak aman dibersihkan dengan mesin pencuci piring.
  3. Bersikan kedua sisi tempat kapsul menggunakan cairan pembersih dan air minum segar. Dapat pula dicuci dengan mesin pencuci piring. Keringkan setelah dibilas.
  4. Buka gagang pengunci. Taruh alat pembilas ke dalam tempat kapsul. Masukkan tempat kapsul ke dalam mesin. Tutup gagang pengunci. Letakkan wadah kosong di bawah saluran tempat keluarnya kopi.
  5. Nyalakan mesin. Tombol daya akan berkedip merah selagi mesin melakukan pemanasan sekitar 40 detik. Sesudah itu tombol daya akan stabil berwarna hijau. Mesin siap digunakan.
  6. Dorong tuas penakar air ke posisi “PANAS”. Mesin mulai membilas.
  7. Setelah sekitar 10 detik dorong tuas penakar air ke posisi “BERHENTI”. Angkat dan kosongkan wadah.Peringatan: Air panas! Tangani dengan hati-hati!
  8. Buka gagang pengunci. Keluarkan tempat kapsul. Angkat alat pembilas. Masukkan tempat kapsul kembali datam mesin. Letakkan nampan penadah sesuai posisi yang diinginkan. Jika ada, keluarkan air dari tangki.
  9. Matikan mesin. Cabut steker listrik lalu bersihkan mesin dengan kain basah yang lembut. Kemudian, keringkan dengan kain kering yang lembut.

Sementara itu, perawatan berkala juga perlu dilakukan. Salah satu perawatan berkala yang bisa dilakukan adalah dengan penghilangan kerak atau dekalsifikasi setiap 3 atau 4 bulan sekali untuk menjaga mesin agar tetap bersih setelah digunakan. Cara melakukan dekalsifikasi mesin adalah sebagai berikut:

  1. Gunakan cairan descaler (pembersih kerak air) dari Nescafe Dolce. Untuk pemesanan hubungi hotlineNescafe Dolce Gusto atau kunjungi website Nescafe Dolce Gusto.
  2. Dilarang menggunakan cuka untuk proses deskalsifikasi (pembersihan kerak air).
  3. Hindari kontak antara cairan descaler dengan setiap bagian mesin.
  4. Dilarang menekan tombol daya selama siklus deskalsifikasi berlangsung. Jika minuman keluar lebih lambat dari biasanya (termasuk tetesan), atau minuman yang dihasilkan lebih dingin atau tombol daya terus menerus berwarna oranye, tandanya mesin tersebut memerlukan deskalsifikasi.
  5. Matikan mesin. Jika ada, keluarkan air dari tangki.
  6. Campurkan 0.5 liter air minum segar dengan cairan descaler pada gelas pengukur. Tuang campuran tersebut pada tangki air dan masukkan tangki air ke dalam mesin.
  7. Buka gagang pengunci. Taruh alat pembilas ke dalam tempat kapsul. Masukkan tempat kapsul ke dalam mesin. Tutup gagang pengunci. Letakkan wadah kosong di bawah saluran tempat keluarnya kopi.
  8. Tekan dan tahan tombol daya setidaknya selama 5 detik. Tombol daya mulai berkedip oranye. Mesin telah memasuki mode deskalsifikasi.
  9. Dorong tuas penakar air ke posisi “PANAS”
  10. Mesin mulai membilas. Tombol daya berkedip oranye.
  11. Periksa apabila tangki air sudah kosong. Dorong tuas penakar air ke posisi “BERHENTI”.
  12. Untuk efek maksimal dari proses deskalsifikasi, tunggu selama 2 menit dan biarkan cairan descaler bekerja.
  13. Angkat dan bersihkan wadah. Bilas dan bersihkan tangki air. Gunakan sikat yang bersih dan bebas dari makanan serta cairan pembersih secukupnya. Kemudian, isi kembali dengan menggunakan air minum segar dan masukkan ke dalam mesin.
  14. Dorong tuas penakar air ke posisi “PANAS”. Mesin mulai membilas. Tombol daya berkedip oranye.
  15. Periksa apabila tangki air sudah kosong. Dorong tuas penakar air ke posisi “BERHENTI”.
  16. Dorong tuas penakar air ke posisi “DINGIN”. Mesin mulai membilas. Tombol daya berkedip oranye.
  17. Periksa apabila tangki air sudah kosong. Dorong tuas penakar air ke posisi “BERHENTI”.
  18. Buka gagang pengunci. Keluarkan tempat kapsul. Angkat alat pembilas. Masukkan tempat kapsul kembali dalam mesin. Letakkan nampan penadah sesuai posisi yang diinginkan. Jika ada, keluarkan air dari tangki.
  19. Matikan mesin. Bilas dan bersihkan tangki air. Isi tangki air dengan air minum segar. Masukkan kembali ke dalam mesin. Bersihkan mesin dengan kain basah yang lembut. Kemudian, keringkan dengan kain kering yang lembut.

cara-menikmati-nescafe-dolce-gusto

Sungguh saya nggak nyesel punya Dolce Gusto Piccolo ini. Didukung dengan kapsul pintarnya, mesin kopi mungil nan stylish ini bersinergi untuk memberikan sajian terbaik ala café di rumah.

Selamat menikmati sajian terbaik Dolce Gusto di rumah!

 

ratna dewi

9 Comments
Previous Post
microwave oven
Next Post
mitsubishi-new-mirage