Mengintip Serunya Belajar Bareng Optimalisasi Social Media dan SEO Blogging

Akhirnya saya dapet kesempatan juga belajar bareng teman-teman sesama blogger dan berguru sama blogger-blogger yang sudah mumpuni seperti Mbak Shintaries dan Putri KPM. Jujur, ini pengalaman pertama saya ikutan acara kayak beginian. Pas ada pengumumannya, buru-buru saya izin suami buat daftar dan alhamdulillah diizinkan. Dari tadinya yang mau dilepas disuruh ke lokasi acaranya sendiri naik kereta eh akhirnya dianterin juga bahkan sampai ditungguin lho. Iya, akhirnya suami saya nemenin, nungguin, dan ikut belajar bareng juga, hihi *blogger kolokan*.

Acara yang diadakan di Studio Sang Akar Kopi ini diselenggarakan oleh @ayongeblogid. Di acara yang bertema “Optimalisasi Media Sosial dan SEO Blogging” ini saya nggak cuma belajar sama ahlinya, tapi juga ketemu teman baru. Walaupun sederhana, acaranya hangat, pengisi acaranya ramah-ramah, dan pesertanya antusias.

Sekitar empat jam acara dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama adalah tentang optimalisasi media sosial oleh Putri KPM. Sedangkan sesi kedua tentang SEO Blogging sama Mbak Shintaries. Oh ya, selain itu acaranya diisi sama tanya jawab, games seru, makan siang, dan juga foto bareng. Pssttt, saya bawa pulang banyak hadiah lho. Pokoknya acaranya seru deh.

Mengenal Optimalisasi Social Media

Oke, saatnya sesi pertama. Putri KPM, yang mengisi sesi pertama memang sudah berpengalaman banyak di bidang sosial media. Baginya, sosial media bukan cuma sarana buat bergalau, tetapi juga bisa menghasilkan pundi-pundi uang. Sayang donk kalo punya media sosial hanya buat bergalau malah kalo cuma buat nyinyir atau adu domba. Jadi, ya memang harus dioptimalisasi biar berguna. Oh ya kenapa brand menggandeng orang yang punya pengaruh di sosial media buat promosi? Karena lebih efektif dan tentunya menghemat biaya promosi.

Putri KPM lagi menjelaskan tentang pentingnya optimalisasi media sosial
Putri KPM lagi menjelaskan tentang pentingnya optimalisasi media sosial

Buat seorang blogger ada lima sosial media yang wajib dimiliki yaitu Facebook, Twitter, Instgram, Google+, dan Linkedin. Kalo belum punya kelimanya ya bikin, nah kalo sudah punya yuk mari kita optimalisasi. Setiap sosial media juga punya karakteristik sendiri. Misal Twitter, walopun cuma microblogging yang punya 140 karakter, tapi sosial media yang satu ini banyak dilirik brand buat ajang promosi. Selain Twitter, kini brand juga banyak menyasar orang-orang yang berpengaruh di Instagram atau yang biasa disebut selebgram.

Sementara itu, Facebook dan Google+ sangat berguna bagi blogger buat share postingan. Tulisan yang dibuat janganlah diendapkan begitu saja, tetapi disebarluaskan agar banyak yang mengetahui dan membaca. Nah, Facebook dan Google+ jadi sosial media yang efektif buat membagikan postingan. Yang terakhir Linkedin, sosial media dimana kita bisa membagi profil dan portfolio kita. FYI, Linkedin ini berguna bagi yang sedang cari pekerjaan. Kenapa? Menurut Putri KPM, HRD perusahaan zaman sekarang justru banyak yang mencari pekerja dari Linkedin lho.

Oh ya, untuk mengukur seberapa eksis kita di media sosial, bisa cek pake Kloutt. Kloutt ini berguna buat ngecek seberapa eksis dan berpengaruh seseorang di media sosial. Semakin tinggi skornya semakin bagus artinya semakin eksis diri kita. Ini bisa juga jadi tolak ukur sebuah brand yang mau make kita buat ajang promosinya.

Buat aktif di sosial media ternyata juga ada tips n triknya loh. Berikut tips yang dikasih sama Putri KPM:

  1. Jangan suka nyinyir di sosial media karena brand yang mau endorse akan mempertimbangkan tingkat kenyinyiran seseorang untuk menjadi endorser.
  2. Kenali siapa follower-mu.
  3. Gunakan bahasa yang santun, kreatif, jangan gunakan bahasa 4L4Y.
  4. Kreatif dalam memilih kata dan sudut gambar (Instagram).
  5. Khusus untuk twitter, hati-hati dengan follower yang berupa bot karena brand bisa tahu follower-mu asli atau hanya beli (bot).
  6. Jadwalkan postingan secara berkala dengan tools yang sudah ada misalnya hootsuite atau tweetdeck.

SEO Blogging

Nah tibalah kita di sesi belajar yang agak serius nih, karena kalo nggak serius nggak ngerti ntar. Makanya pas mulai sesi kedua yang diisi Mbak Shinta Ries, saya mulai mengurangi livetwit, banyak memperhatikan, dan nyatet. Maklum, kalo soal yang beginian saya mulai susah multitasking. Ibarat hosting, kapasitasnya minimal, hihi.

Sesi kedua adalah tentang SEO blogging. Kenapa SEO penting? Karena buat branding blog. Kalo bisa, buat branding nama akun-akun media sosial ato blog disamain. Wah jadi galau nih buat yang punya nama kayak saya. Akun-akun saya ada yang brandingnya ‘jawzq’ ada juga yang brandingnya ‘ratnadewi’. Pengen semuanya ‘ratnadewi’ tapi kadang ada yang suka ngga bisa karena pasaran, hiks, kalo pengen semuanya ‘jawzq’ kok kayaknya alay banget soalnya itu emang panggilan alay, haha. Sek lah dipikir sambil nulis.

Mbak Shintaries lagi menjelaskan pentingnya SEO buat blog
Mbak Shintaries lagi menjelaskan pentingnya SEO buat blog

Seorang blogger butuh optimasi SEO biar tulisannya berguna dan tepat sasaran buat orang lain. Jadi SEO ala Mba Shintaries ngga ketergantungan sama keyword ato komentar dari blogger lain ke blognya. Yang dia inginkan adalah tulisannya bermanfaat buat pembaca yang memang sedang mencari informasi itu dan gimana caranya mengisinya dengan konten yang dimau sehingga bisa ditemukan orang melalui Google. Nah loh gimana tuh?

Pentingnya SEO juga biar traffic blog kita stabil. Ngga mau kan kalo trafficnya tinggi pas abis share dan posting aja? Maunya kan everlasting. Nah caranya gimana biar traffic blog kita stabil. Mba Shintaries membagikan triknya nih antara lain:

  • Terapkan Strategy Content : Tulis content dengan minimal 1000 kata. Loh kok panjang banget? Trus emang pembaca betah gitu bacanya? Jangan khawatir, kalo memang tulisannya bagus, menarik, dan ada informasi yang dibutuhkan pasti akan dibaca sampai habis kok. Yah, buat menghindari kebosanan, ada baiknya tulisan dilengkapi dengan gambar atau foto gratis dengan lisensi CC-0 atau video yang relevan.Selain itu, content yang baik adalah yang relevan antara judul dengan isi. Jangan asal bombastis nulis judul, eeehh ngga taunya isinya beda ato ngga ada yang istimewa. Trus informasi tulisannya dengan analisa mendalam jadi jangan lupa riset yang mendalam juga, jangan asal comat-comot tulisan. Jangan lupa juga kasih judul atau kata kunci di image dan kasih alt text ya soalnya ini membantu juga dalam per-SEO-an.
  • User Experience: Siapa yang hari gini blognya belom ramah buat mobile device? Yuk ah mulai diperbaiki dan diset biar bisa dibuka versi mobilenya. Jadi lebih ringan dan gampang. Oh ya, hasil pencarian Google akan mengutamakan blog yang mobile friendly lho jadi ini ngga bisa diabaikan ya. Selain itu, kalo bikin tulisan dan teerrrlalu panjang, bisa dibikin berseri agar bisa berinteraksi dengan yang lain.
  • Backlink: Gunanya memperbaiki konten adalah untuk memiliki konten yang menarik sehingga akan mudah di-backlink karena bermanfaat. Oh ya, untuk mengecek link yang masuk bisa pake webmaster dan jangan lupa diusir-usir cantik itu link-link yang dianggap spam. Bagi yang senang dunia blogwalking, jangan lupa untuk komen dengan name/URL. Bagian ini saya sedih nih karena kadang ngga semua blog teman-teman dibuka bagian name/URL-nya ini. Jadilah saya suka patah hati kalo blogwalking mau komen tapi ditutup.
  • Social: Kalo yang ini pasti sudah biasa banget, yaitu jangan lupa share postinganmu di media sosial (Facebook, Google+, Twitter, atau Pinterest). Jangan lupa juga buat pasang tombol-tombol share di blog ya.
  • Google Tools: Jangan lupa pake google analytics buat terus memantau perkembangan blogmu. Tinggal googling atau pasang aplikasi mobilenya di-hapemu jadi deh itu Google Analytics setia mendampingi perkembangan blogmu.

Akhirnya sesi belajar sama Mba Shintaries selesai juga *otak ngebul* dan tibalah buat makan. Ternyata abis makan acara belum bubar lho, ada games seru dan saya ikutan main games dan menaaang. Alhamdulillah dapet hadiah buku kenang-kenangan dari acara belajar bareng ini. Seneng deh.

Daan, tibalah kami di penghujung acara. Tapi sebelumnya, ada pengumuman pemenang lomba live twit dan juga pembagian doorprize. Sayang sekali, sayanya belom beruntung buat menang keduanya. Tapi ga apa-apalah, saya udah menang games dan bawa pulang souvenir hadiah mengajukan pertanyaan. Akhirnya acaranya pun benar-benar berakhir, tapi nggak lupa kami foto dulu buat mengenang sesi belajar bareng yang menyenangkan ini.

foto bareng ngga boleh dilewatkan
foto bareng ngga boleh dilewatkan

 

ada yang nemenin belajar bareng sambil coding nih
ada yang nemenin belajar bareng sambil coding nih

http---signatures.mylivesignature.com-54493-339-B5346D20DFEFF9FB42A5A2CB2EF53696

34 Comments
Previous Post
Next Post