Mengintip Blog Niche Parenting ala Myra Anastasia

myra-anastasia

Bicara mengenai Myra Anastasia pastilah selalu menempel juga nama Keke dan Naima. Ya, memang dua nama tersebut merupakan buah hati dari Mbak Chichi, panggilan dari Myra Anastasia. Myra Anastasia dan Keke Naima ibaratnya sudah satu paket. Begitu pula dengan isi blog Mbak Chichi yang memang berisi tentang kisahnya sehari-hari bersama anak-anaknya.

Mbak Chichi memiliki dua blog yaitu www.kekenaima.com dan www.jalanjalankenai.com. Dua-duanya atas sama sang anak, Keke dan Naima. Jadi sudah bisa ditebak donk niche apa yang ada di dalam blognya. Ya, apalagi kalau bukan parenting. Bahkan di beberapa acara tentang blogging, blog Mbak Chi selalu dijadikan contoh blog yang konsisten dengan niche parenting.

Blog www.kekenaima.com berisi segala hal tentang anak-anak Mbak Chi dari mulai sekolah, metode belajar, curhatan Mbak Chi sebagai bunda, sampai soal celotehan dan perilaku buah hati sehari-hari. Sedangkan blog www.jalanjalankenai.com merupakan blog niche parenting yang lebih spesial karena di dalamnya bukan cuma parenting secara luas tetapi sudah lebih khusus lagi yaitu seputar parenting dan travelling/adventuring dengan anak.

Blog www.jalanjalankenai.com
Blog www.jalanjalankenai.com
Blog www.kekenaima.com
Blog www.kekenaima.com

Ada banyak pembelajaran yang bisa saya ambil dari tulisan-tulisan di blog Mbak Chi, khususnya tulisan-tulisan tentang parenting. Berikut saya rangkum dalam beberapa poin:

1. Pelajaran parenting dari dialog sehari-hari

Dari blog Mbak Chi saya baca beberapa tulisan, khususnya tulisan-tulisan lama. Yang menggelitik buat saya, banyak tulisan yang diawali dari dialog sehari-hari Mbak Chi bersama Keke atau Naima. Biasanya dari dialog itulah, akan ada sedikit curhat atau opini Mbak Chi tentang topik yang sedang dibicarakan kemudian dibahas kembali lebih dalam. Pastinya, selalu ada pelajaran tersirat yang disampaikan dari tulisan-tulisan Mbak Chi.

Salah satu tulisan yang saya suka adalah “Bekal untuk Bunda”. Di tulisan itu Nai ngambek sama bundanya karena bekal yang Nai berikan buat Mbak Chi nggak dimakan. Padahal biasanya, Mbak Chi selalu ngomel kalau bekal sekolah Nai atau Keke nggak dihabiskan. Nah, sekarang kebalikannya, Mbak Chi jadi dimarahin Nai deh. Dari cerita itu saya pun bisa merasakan kalau dipaksa menghabiskan bekal itu nggak selalu menyenangkan. Mbak Chi pun mengaminkan. Tapi, lagi-lagi maksud Mbak Chi ‘galak’ sama Keke dan Nai soal bekal kan memang demi kebaikan mereka.

2. Parenting juga bisa berdampingan dengan tema lain

Tema parenting nggak harus kaku. Niche parenting juga nggak selalu harus berkutat dengan masalah tumbuh kembang anak, pola pengasuhan, atau sekolah. Tulisan-tulisan parenting pun bisa disampaikan melalui cerita-cerita travelling. Cerita parenting yang disampaikan melalui travelling ini pun tak kalah seru karena tak hanya menceritakan tentang perjalanannya itu sendiri tetapi juga tersirat pesan-pesan di dalamnya.

Bicara soal travelling, ada cerita seru nih soal Mbak Chi dan jalan-jalan. Walaupun suka jalan-jalan tapi Mbak Chi lebih senang travelling bersama keluarga. Kenapa? Karena dari kecil Mbak Chi nggak boleh dan nggak terbiasa jalan-jalan sendirian. Hal ini sampai terbawa hingga berkeluarga. Sampai sekarang Mbak Chi lebih senang pergi dengan suami dan anak-anak. Kemudian kebiasaan inilah yang dituangkan dalam tulisan blog dan jadilah blog www.jalanjalankenai.com. Tulisan di blog Jalan-Jalan KeNai, kebanyakan postingan family adventure. Salah satunya naik gunung bersama suami dan anak-anak.

3. Tulisan tentang parenting disampaikan melalui sharing tip

Selain disampaikan melalui cerita atau dialog-dialog ringan sehari-hari, tulisan tentang parenting juga disampaikan melalui sharing tip. Ini jenis tulisan yang biasanya sangat lumrah bagi tulisan-tulisan tentang parenting. Sharing tip di blog Mbak Chi biasanya didahului background cerita lalu kemudian dari cerita tersebut Mbak Chi memberikan tip-tip sesuai dengan pengalaman dan pengetahuannya.

Sharing tips ini diberikan pada banyak tema dari soal travelling sampai tentang mencari sekolah. Apalagi anak-anak Mbak Chi sedang bertumbuh dewasa. Pastinya tips-tips dari Mbak Chi bisa disimak oleh para ibu muda yang memiliki anak yang sedang bertumbuh dewasa juga. Ilmu parenting Mbak Chi ini nggak asal atau aji mumpung lho. Dalam postingannya yang berjudul “Sekolah untuk Orang Tua”, Mbak Chi buka-bukaan nih kalau ia dapat pelajaran parenting dari banyak sumber, antara lain: orang tua, buku, mendengarkan cerita sahabat, internet, hingga seminar parenting. Jadi nggak salah kan kalau mau menyimak tip parenting dari Mbak Chi.

4. Blog sebagai album tumbuh kembang anak-anak

Awal membuat blog Mbak Chi nggak pernah mengkhususkan diri menjadi parenting blogger atau malah membuat blognya ber-niche parenting. Semuanya berjalan secara alami. Awalnya, Mbak Chi membuat blog hanya sebagai diary online untuk kegiatan dua buah hatinya. Namun semakin kesini blognya jadi mengerucut pada niche tertentu dan kini Mbak Chi justru lebih dikenal sebagai parenting blogger. Makanya nggak heran kalau foto Keke dan Naima di blog Mbak Chi pada masih kecil dan imut-imut. Padahal sekarang mereka sudah besar. Bahkan Keke sudah ABG.

Keke dan Nai, inspirasi tulisan-tulisan di blog Mbak Chi (Source: instagram @ke2nai)
Keke dan Nai, inspirasi tulisan-tulisan di blog Mbak Chi (Source: instagram @ke2nai)

Sejak awal ngeblog (tahun 2007), niat Mbak Chi memang ingin menulis tentang cerita sehari-hari sang buah hati. Walaupun awal ngeblog, tulisan Mbak Chi sama saja kayak blogger-blogger lainnya, campur-campur. Namun, pelan-pelan, tulisan Mbak Chi semakin fokus ke cerita anak-anaknya. Sementara untuk hal-hal di luar anak-anak, ia mulai menulis di blog lain. Sedangkan untuk aktivitas jalan-jalannya bersama anak-anak dan keluarga, dituangkan di blog www.jalanjalankenai.com. Nah sekarang setelah bertahun-tahun kemudian, tulisan-tulisan di blognya bagaikan album tumbuh kembang dua anaknya. Kalau mau bernostalgia, tinggal baca-baca saja tulisan-tulisan yang dulu.

Gimana? Masih penasaran sama Mbak Chi? Atau mau menimba ilmu parenting dari Mbak Chi? Yuk, kepoin langsung aja blog dan social medianya:

Blog: www.jalanjalankenai.com dan www.kekenaima.com

Fanpage: Myra Anastasia’s Blog

Twitter: @ke2nai

Instagram: @ke2nai

ratna dewi

 

21 Comments
Previous Post
me-time-favorit
Next Post
Japanese Curry Premium Mixbowl dalam kemasan yang microwaveable