Semangat Ngeblog Turun? Yuk, Ikuti Tips Ala Ida Tahmidah

Ada masa di mana merasa jenuuuhh sekali dengan aktivitas ngeblog? Saya sering. Bahkan, saking jenuhnya kadang saya malah sering nggak tahu mau melakukan apa. Ujung-ujungnya tidur sepanjang hari daripada uring-uringan sendiri. Kenapa uring-uringan? Karena terkadang saya buntu ide atau ada ide tapi nggak mood sama sekali buat nulis. Jangankan buat browsing mencari ide, buka laptop aja males. Alhasil Alexa Rank jadi menggendut deh.

Eh ternyata pas menjelajah blognya Mbak Ida Tahmidah, saya menemukan beberapa tulisan motivasi. Salah satunya mengenai memotivasi diri untuk ngeblog. Salah satu postingannya adalah tentang bagaimana mengatasi rasa jenuh ngeblog. Kalo ala saya sih pasti jangan buka laptop dulu, tidur, nonton/baca, atau bertemu teman-teman biasanya akan me-refresh pikiran. Ini ala saya lho ya. Nah bagaimana cara mengatasi rasa jenuh ngeblog ala Mbak Ida Tahmidah?

  1. Ikut Event Blogger

    Kalo yang ini saya setuju banget. Dengan ikut event blogger kita bisa bertemu banyak orang. Ngobrol dengan banyak orang itu bisa mendatangkan inspirasi juga lho. Siapa tahu setelah selesai acara bukan hanya mengisi blog dengan konten reportase tetapi juga obrolan-obrolan seru bersama teman.

  2. Jalan-Jalan

    Poin yang ini saya juga setuju. Kalo stuck ngeblog bisa jadi kurang piknik. Jalan-jalanlah sebentar. Pergi ke taman atau sekadar makan di luar bisa me-refresh pikiran kita. Kalo Mbak Ida Tahmidah menyarankan sekadar window shopping di mall juga sudah lumayan membuat fresh otak. Jadi nggak ada salahnya kan dicoba?

  3. Menelepon

    Cara ini sih belum pernah saya lakukan. Menurut Mbak Ida, dengan menelepon ibu atau adik bisa membangkitkan lagi semangat menulis blog. Wah kapan-kapan mau mencoba tips yang satu ini ah saat sedang jenuh ngeblog.

  4. Cari Info Lomba

    Menurut Mbak Ida, cari info dan ikut lomba bisa membangkitkan kembali gairah ngeblog. Apalagi kalo yang hadiahnya menggoda. Kalo yang ini saya juga mau banget nih dan udah dipraktikin. Setiap liat info lomba yang menarik jadi semangat menulis lagi, demi hadiah, hihihi.

  5. Membaca Buku

    Bacalah buku yang ringan-ringan, pesan Mbak Ida. Karena kalo buku yang kontennya berat malah membebani pikiran kita. Buat tips yang ini saya juga setuju banget. Bahkan sekarang sudah niat beli rak buku biar tumpukan buku tersusun lebih rapi di rumah dan semangat membaca bangkit lagi. Alhasil kalo lagi stuck tinggal ke pojok membaca aja di rumah dan memilih buku apa yang mau dibaca.

  6. Lihat Rekening Tabungan

    Liatnya mungkin jangan pas tanggal tua kali ya, malah bikin nangis, hihihi. Kalo saya belum sampai ke tahap ini karena selama ini ngeblog masih banyak buat hore-hore. Kebanyakan masih memenuhi kepengenan, belum sampai ke memenuhi kebutuhan ekonomi. Doakan saya ya biar bisa sampai ke tahap ini juga. Jadi seneng gitu kalo pas liat buku tabungan ada jejak-jejak transferan hasil job review.

  7. Blogwalking

    Untuk poin yang ini saya setuju banget. Tapi biasanya saya blogwalking ke postingan yang tulisannya ringan, fotonya bagus, dan tidak mengandung unsur kontroversial. Kalo blogwalking ke tulisan yang penuh kontroversi takut malah terlibat (walaupun sekadar) mikir perdebatannya. Biasanya sih tulisan travel blogger asik buat di-blogwalking-in.

Gimana-gimana? Oh iya, dari tadi saya kasih tips dari Mbak Ida Tahmidah tapi belum menjelaskan beliau siapa. Buat yang belum tahu, Mbak Ida ini buat saya adalah supermom. Kenapa supermom? Karena beliau adalah ibu dari lima orang buah hati yang juga punya bisnis laundry dan masih sempat menulis untuk blognya. Wah hebat nggak tuh? Apalagi pas buka blognya adem banget suasananya. Desainnya sejuk plus ada menu tentang Islamnya jadi sekalian bisa belajar dan dapat ilmu baru deh. Cuma satu saranku buat blog Mbak Ida, tiap postingan ada baiknya dikasih jump break atau read more biar lebih enak dibaca dan ciamik blognya.

Masih belum puas? Mbak Ida ini juga sempat menelurkan beberapa karya penulisan di buku antologi. Mbak Ida juga aktif sebagai konten writer di sebuah blog parenting dan penulis konten buletin di sebuah komunitas. Waahh banyak banget ya kegiatannya? Itu sebabnya beliau pantas dijuluki supermom yang multitasking banget pastinya.

Oh ya, passion menulis Mbak Ida juga sudah diturunkan kepada sang anak. Mungkin karena sering liat uminya nulis. Alhasil dua orang anak Mbak Ida sudah menggeluti dunia tulis-menulis sejak dini. Bahkan mereka sudah menerbitkan buku atau ikut dalam penerbitan antologi. Wah, buah memang jatuh nggak jauh dari pohonnya ya.

Masih penasaran dengan Mbak Idah Tahmidah? Yuk kepoin aja yuk blog dan akun media sosialnya:

Blog: www.idatahmidah.com

Email: email : itahmidah@gmail.com

Facebook: Ida Tahmidah

Twitter: @IdaTahmidah1

IG: @Ida_Tahmidah

ratna dewi

Note: Foto dari Instagram Ida Tahmidah

20 Comments
Previous Post
Next Post