[SP] Daripada Bengong, Isi Waktu Luang Ramadanmu dengan 7 Kegiatan Ini Aja!

Ramadan yang identik dengan bulan baik dan penuh berkah jangan sampai tersiakan. Apalagi datangnya hanya setahun sekali. Memang sih, Ramadan yang identik dengan puasa bikin orang jadi capek atau lemas jadinya enggan buat melakukan sesuatu yang berat. Tapi sayang banget kan kalau waktu Ramadan akhirnya berlalu begitu saja karena alasan puasa. Puasa jangan sampai menyurutkan apapun kegiatan kita termasuk ibadah.

Kayaknya udah nggak zaman lagi puasa diisi tidur melulu sampai bedug magrib. Kalau nggak tidur ya bengong karena haus dan lapar. Yang kerja jadi nggak semangat, apalagi yang nggak kerja hayooo. Daripada tidur, bengong, atau menghabiskan waktu dengan percuma nggak ada salahnya kalau diisi kegiatan yang bermanfaat. Bisa bermanfaat untuk diri sendiri ataupun orang lain. Ini saya kasih 7 rekomendasi kegiatan asyik yang bisa digunakan buat mengisi waktu luang kamu saat Ramadan:

1. Baca Al Quran

Sudah sampai juz berapa nih hari ini? Jangan bilang malah belum buka Al Quran sama sekali. Kasian Al Quran-nya cuma jadi pajangan atau disimpan di dalam lemari kan? Setahun sekali paling nggak coba sentuh Al Quran-mu, buka lembar demi lembar halamannya, dan bacalah. Syukur-syukur kalau sampai bisa khatam berkali-kali. Kalaupun nggak, sekali saja juga sudah cukup bagus. Berat? Nggak kok kalau dijalani dengan ikhlas dan dicicil. Sekali salat minimal 2 halaman aja, 30 insyaallah sudah khatam Al Quran.

Ramadan bulan baik, ada malam Lailatul Qadar pula di malam-malam terakhir Ramadan. Jangan sampai terlewat untuk tak membuka Al Quran sedikit pun dan sibuk dengan urusan duniawi. Sempatkanlah membaca walau sebentar. Dua halaman setiap sehabis salat tak akan menyita waktumu hingga berjam-jam.

2. Ibadah Sunah

Selain membaca Al Quran, ada banyak ibadah sunah yang bisa dikerjakan saat Ramadan. Yang sudah pasti dan tak ada di bulan-bulan lain adalah salat tarawih setiap malam. Kalau bisa setiap hari tanpa bolong, alhamdulillah sekali. Namun, jangan sampai sekali dalam 30 hari tak mencicipi sedikit pun nikmatnya salat tarawih. Karena ketika Ramadan telah pergi, kita mungkin akan sangat rindu dengan tarawih.

Selain salat tarawih ada banyak ibadah sunah lain yang bisa dikerjakan mulai dari salat dhuha, salat tahajud, witir, atau bahkan i´tikaf di masjid. Mari jadikan momen Ramadan untuk berlomba-lomba dalam beribadah.

3. Menyantuni anak yatim dan fakir miskin

Ramadan juga jadi saat yang tepat untuk berbagi. THR sebentar lagi akan turun (atau barangkali sudah ada yang turun saat membaca tulisan ini), jangan lupa sisihkan sebagiannya untuk mereka yang membutuhkan. Mereka di antaranya adalah anak yatim dan fakir miskin. Selain bisa membantu sesama, sedekah di Bulan Ramadan memiliki keistimewaan dan keutamaan dibanding di bulan-bulan lainnya.

Sedekah bisa dibarengi sekalian silaturahmi dan bukber dengan teman-teman kok. Daripada bukber hanya berakhir dengan ghibah di akhir acara, coba ubah kebiasaan dengan mengumpulkan donasi yang nantinya akan disalurkan untuk mereka yang membutuhkan. Niscaya, reuni atau bukbernya bisa lebih bermanfaat.

4. Mendegarkan ceramah agama

Saat Ramadan, akan sangat banyak ceramah agama bertebaran di berbagai media. Dari yang hanya 7 menit sampai yang lumayan panjang hingga berjam-jam. Hampir semua televisi menayangkan ceramah agama yang isinya adalah pengetahuan Islam. Nah, daripada waktumu terbuang percuma coba dengarkan ceramah-ceramah agama dari ustaz baik itu di kajian-kajian, masjid, televisi, radio, atau bahkan youtube. Buat saya nih, kalau lagi Ramadan begini dan mendengarkan ceramah-ceramah agama apalagi yang topiknya menyejukkan hati rasanya jadi tambah adem.

5. Membaca buku

Buku apa yang terakhir kamu baca? Jangan bilang sudah lupa karena sudah lama banget nggak baca buku dan menggantinya dengan baca timeline social media. Nah, Ramadan kali ini bisa juga dimanfaatkan untuk menambah ilmu, pengetahuan, dan membuka jendela dunia dengan membaca. Paling bagus pastinya membaca buku-buku yang berkaitan dengan agama. Tapi kalaupun nggak, bisa membaca buku yang lain kok dari buku-buku motivasi, biografi, buku masakan, atau bahkan sampai novel.

6. Browsing menu masakan

Daripada bingung dan bosan dengan menu makanan saat bulan puasa, mendingan browsing menu masakan dan syukur-syukur masak sendiri. Bosan juga kan kalau tiap hari buka puasa di luar dengan menu yang itu-itu aja dan malah menguras kantung. Atau bosan juga kan kalau buka puasa menunya gorengan pinggir jalan melulu? Nah, coba browisng deh di internet variasi menu buka puasa, syukur-syukur menunya adalah menu sehat.

Selain browsing menu masakan, bisa juga lho browsing resep kue-kue Lebaran. Apalagi sekarang sudah buaanyaak banget variasi kue Lebaran, nggak melulu hanya nastar, kastengel, atau putri salju. Siapa tahu resep-resep kue Lebaran dengan foto-fotonya yang cantik itu bikin kita terinspirasi buat bikin sendiri atau malah menelurkan resep temuan baru. Selain puas karena bikin sendiri, yang pasti lebih hemat daripada beli di toko-toko kue, kan?

7. Menantikan kejutan Ramadan Ekstra dari Tokopedia

Yang Ramadannya siap-siap mau belanja mana nih suaranya? Setelah sebagian penghasilannya diberikan kepada mereka yang membutuhkan, tentu pengen juga donk membelikan istri, suami, anak, ayah, ibu, mertua, atau saudara baju baru atau buah tangan Lebaran. Nah, Tokopedia bisa jadi jawabannya. Selain nggak usah capek-capek keliling mall, Tokopedia juga punya program Ramadan Ekstra yang diselenggarakan tanggal 24-25 Mei 2018 ini.

(Baca juga: Ramadan Ekstra dengan Si ´Dia´ dan Tokopedia)

Kegiatan Ramadan Ekstra dari Tokopedia ini dibagi menjadi 2 hari dengan 2 kejutan yang berbeda, yaitu:

1. SEMARAK RAMADAN EKSTRA – Kejutan Diskon 99% (24 Mei 2018)

Yang terdiri dari Shake-Shake Kejutan (Hadiah). Caranya gampang banget nih, kamu tinggal buka aplikasi Tokopedia di jam-jam tertentu dan “Shake-Shake” smartphone. Ada berbagai kesempatan untuk mendapatkan kejutan mulai dari banyak hadiah seru, promo menarik, dan kejutan diskon 99% untuk produk-produk terbaik pilihan. Yuk yang mau belanja buat keluarga dan sanak saudara, bisa di-list apa saja barang yang diinginkan dari sekarang.

Selain ada kejutan hadiah, ada pula Artist Perfomance dan Fashion Show by Exclusive Collaboration. Jangan lupa saksikan juga countdown menuju “Ramadan Ekstra, Kejutan Belanja Online” pada 24 Mei 2018 pukul 20.30 yang disiarkan secara langsung di NET, MNC TV, dan Trans7 dengan penampilan artis-artis papan atas Indonesia. Selain itu, ada pula peragaan busana (fashion show) yang berkolaborasi dengan brand-brand fashion eksklusif di Tokopedia. Semua produk fashion yang diperagakan ini bisa dibeli secara langsung melalui aplikasi Tokopedia lho.

2. RAMADAN EKSTRA – Kejutan Belanja Online (25 Mei 2018)

Di hari kedua ini kamu punya kesempatan diskon yang lebih besar karena Shake-Shake kejutan hadiah diselenggarakan 5 kali dalam sehari dengan diskon mencapai 99%, uwoooww!!! Caranya mudah banget, tinggal buka aplikasi Tokopedia di jam-jam tertentu lalu “Shake-Shake” smartphone. Kesempatannya terbuka hingga 5 kali dalam sehari lhooo untuk mendapatkan berbagai kejutan mulai dari promo menarik hingga hadiah utama Toyota Yaris yang didiskon 99%!

Selain program ¨shake-shake¨ ada juga Flash Sale di Tokopedia. Jangan sampai kehabisan berbagai produk pilihan terbaik di Tokopedia dengan harga miring serba 25.000 untuk semua produk flash sale Tokopedia. Trus ada juga Save My Coupon  yang juga nggak kalah seru. Caranya, buat kamu yang sudah mengumpulkan kupon-kupon promo menarik di Tokopedia, inilah saatnya kamu gunakan “Save My Coupon” milikmu untuk tambahan promo Ekstra.

Nah, buat kamu si penyuka exclusive brand, jangan lewatkan juga promo exclusive brand dan tentunya promo-promo lainnya di Tokopedia Ramadan Ekstra. Selain itu, dapatkan juga berbagai promo Ekstra Cashback lainnya untuk berbagai produk di marketplace dan juga produk digital Tokopedia serta berbagai penawaran menarik dari pilihan brand-brand eksklusif dari Tokopedia.

Ramadanmu jangan sampai terlewat begitu saja. Kayakan dirimu dengan ibadah, bantulah sekitarmu dengan sedekah, dan bahagiakan sanak saudaramu lewat Tokopedia dengan memberikannya hadiah.

 

2 Comments
Previous Post
Next Post