Ramadan Ekstra dengan Si ´Dia´ dan Tokopedia

Ramadan setiap tahunnya punya kesan yang spesial di hati saya. Setiap Ramadan tiba, pengalaman dan rasa berbeda hadir. Tahun demi tahun pasti ada saja perbedaannya. Termasuk juga Ramadan tahun ini. Walaupun saat menulis tulisan ini Ramadan belum benar-benar hadir, tapi aura-auranya sudah terasa. Tahun ini insyaallah akan jadi Ramadan ekstra bukan hanya buat saya tetapi juga buat keluarga.

Bukannya tanpa alasan saya bilang Ramadan tahun ini akan jadi Ramadan ekstra, pasalnya tahun ini saya ummm… uhmmm.. umumin nggak ya, hihihi. Pasalnya tahun ini ada kehadiran sesuatu yang spesial di keluarga kami yang mungkin akan membuat Ramadan tahun ini akan terasa tak hanya menggembirakan tetapi juga spesial. Sebut saja si ´Dia´. Saking spesialnya, saya jadi nggak sabar buat buru-buru merasakan euforia mudik Lebaran.

Si something yang hadir ini benar-benar membawa harapan bukan cuma buat saya tapi juga seluruh keluarga. Maka nggak heran kalau momen Ramadan yang dilanjutkan dengan Lebaran tak sabar untuk dinantikan datangnya. Nggak sabar buat mudik dan menebarkan aura bahagianya sama orang-orang tersayang. Nggak lupa, saya juga pengen memberikan sesuatu pada orang-orang terkasih itu saat mudik nanti. Tapi sayangnyaaaa….

Hmmm, sayangnya suami saya lagi posesif banget. Saya sedang dibatasi untuk bepergian kemana pun, termasuk buat muter-muter ke mall berbelanja kebutuhan Ramadan. Padahal kan saat Ramadan dan sebelum mudik Lebaran tiba tentunya banyak kebutuhan yang harus dipersiapkan buat sekadar jadi buah tangan.

Biarlah saya yang sudah berumur ini tak merasakan seperti apa rasanya pakai baju baru lagi saat Lebaran (karena beli baju baru bisa kapan saja, toh?) tetapi rasanya setiap tahun ingin membelikan baju baru buat bapak ibu di rumah. Biar rumah saya yang ditinggal mudik kosong melompong tanpa kue-kue Lebaran dengan toples cantiknya, tapi rasanya selalu ingin memberikan oleh-oleh kue Lebaran beserta toples cantiknya pada orang tua di rumah. Oleh karena itu, belanja online pun jadi satu-satunya jalan agar saya tetap bisa patuh sama suami yang lagi pengen posesif tapi juga bisa tetap membuat Ramadan jadi Ramadan Ekstra buat saya dan orang-orang terkasih.

(Baca juga: Belanja Kebutuhan Sandang, Pilih Online atau Offline?)

Salah satu marketplace terpercaya yang tentunya jadi pilihan saya dan suami untuk berbelanja adalah Tokopedia. Selain karena sudah langganan berbelanja di sana sejak lama, produk yang ditawarkan pun variatif. Nggak heran kalau saya jatuh cinta buat terus belanja online di Tokopedia. Nggak cuma belanja barang kebutuhan sandang dan perlengkapan rumah tangga, sampai membeli tiket kereta, token listrik, pulsa, dan paket data pun semuanya dilakukan di Tokopedia.

Saat jelang Ramadan, THR sudah di depan mata, serta mudik yang persiapannya sudah dilakukan dari sekarang, Tokopedia jadi penolong banget buat saya. Saya yang lagi nggak bisa kemana-mana dimudahkan banget kalau pas pengen belanja apapun. Apalagi Ramadan ini, berbagai penawaran spesial hadir di Tokopedia. Nggak cuma itu, saya yakin para seller pun berlomba-lomba menawarkan produk-produk terbarunya untuk para pelanggan Tokopedia.

Kalau nggak ingat THR suami yang turun cuma 60% (60%-nya lagi turun saat Natal), ingin rasanya kalap belanja. Tapi apapun itu kan nggak boleh berlebih-lebihan, termasuk belanja Lebaran. Allah pun nggak suka sesuatu yang berlebih-lebihan. Daripada nangis karena kantong bolong setelah Lebaran, mendingan diproyeksikan dari sekarang, kan?

(Baca juga: Tetap Hemat di Bulan Ramadan, Ini Tipnya!)

Nah, ini saya mau bagi-bagi tips biar Ramadan dan jelang Lebaran tahun ini bisa happy berbelanja tetapi tetap hemat:

Jangan bosan buat membandingkan harga setiap toko online di Tokopedia

Toko online di Tokopedia jumlahnya ribuan. Di sinilah kejelian kita sebagai pembeli dituntut lebih apalagi saat Ramadan dan jelang Lebaran. Banyaknya toko online berkualitas yang ada di Tokopedia memungkinkan kita untuk membandingkan harga berbagai produk kebutuhan dengan lebih mudah. Caranya cukup cari produk yang dibutuhkan maka ribuan produk dengan berbagai harga siap untuk dibeli. Jangan lupa baca juga secara teliti deskripsi produk atau jika perlu tanyakan terlebih dahulu pada seller mengenai barang yang ingin kita beli.

Untuk menghemat pengeluaran belanja online saat Ramadan, cukup pilih produk dengan harga tepat dan spesifikasi yang pas. Metode seperti ini tentu memudahkan banget kan buat belanja saat Ramadan. Nggak usah capek-capek keliling toko sampai kehausan apalagi sampai harus batal puasa demi mencari barang idaman dengan harga miring.

Pilihlah produk berkualitas dari kreator lokal

Sah-sah aja kalau mau belanja barang branded dengan harga selangit. Namun, alangkah lebih bijak kalau saat Ramadan kita menyisihkan sedikit uang yang biasa dibelikan barang branded untuk sekadar bersedekah. Toh Ramadan adalah bulan baik. Lagi pula untuk membuat Ramadan Ekstra, bukan berarti kita harus selalu memakai barang branded dengan harga selangit. Coba sesekali pilih dan pakai local brand karya kreator lokal yang kualitasnya juga nggak kalah saing sama barang branded.

Nah, di Tokopedia ada banyak sekali koleksi berbagai produk hasil kreasi kreator lokal maupun brand terkenal dunia. Kita pun bisa memakai uang yang kita miliki untuk 2 hal sekaligus, beramal dan tetap bisa kece bergaya dengan produk lokal. Dengan begini kan jadi menghemat pengeluaran belanja kita di bulan Ramadan. Karena dengan memilih produk kreasi dari kreator lokal yang hadir dengan kualitas bersaing namun dengan harga yang lebih miring.

Carilah toko online yang lokasinya terdekat

Karena tinggal di pinggiran Jakarta, saya biasanya mencari toko online yang lokasinya di Jabodetabek. Kenapa? tentunya paling pertama adalah buat menghemat ongkir. Kalau barangnya sudah disuka tapi tokonya jauh, apalagi di seberang pulau, biasanya saya nomer sekiankan dulu untuk jadi pilihan. Ongkirnya bisa-bisa melebihi harga barang, bok!

Ingat, saat berbelanja online komponen biaya yang tak boleh terlupakan adalah biaya ongkos kirim (ongkir). Jadi nggak ada salahnya buat memilih toko online yang lokasinya paling dekat dengan lokasi kita untuk mengurangi ongkir berlebihan. Di Tokopedia, kita dapat mengetahui lokasi toko online secara detail sehingga kita dapat memilih toko online dengan lokasi terbaik.

Pilihlah metode pengiriman paling efisien

Setelah membeli barang jangan lupa juga buat memilih metode pengiriman yang paling tepat dengan barang yang kita beli dan lokasi. Contohnya begini, saya sering beli makanan basah kayak bahan dapur, lauk, cemilan, atau sambal-sambalan yang sangat nggak mungkin untuk ada di perjalanan selama berhari-hari. Ini berarti saya harus memilih metode pengiriman dengan ojek online yang dalam sehari sudah sampai. Begitu pun kalau membeli gadget yang harganya lumayan mahal dan barang sekiranya ringkih, akan lebih aman dan nyaman dikirim dengan ojek online yang sehari sampai.

Nah, dalam melakukan pengiriman barang yang kita beli Tokopedia memberikan beberapa alternatif pengiriman. Metode pengiriman mulai dari pengiriman secara konvensional hingga kurir instan melalui jasa transportasi online tersedia di Tokopedia. Dalam memilih metode pengiriman ini, kita dapat membandingkan biaya ongkos kirim terbaik di antara metode pengiriman yang ada untuk menghemat belanja online kita.

Pilihlah cara pembayaran yang tepat

Saya paling suka kalau belanja online punya metode pembayaran yang variatif. Metode yang paling sering saya lakukan ya transfer bank. Metode pembayaran inilah yang paling umum apalagi buat para kaum urban yang memang sudah biasa pegang ATM, mobile banking, atau internet banking. Namun bagaimana buat saudara-saudara kita di daerah yang jauh dari ATM atau belum melek internet banking. Nah, inilah guna adanya metode pembayaran yang bervariasi.

Beruntungnya, salah satu kemudahan berbelanja online di Tokopedia adalah dalam hal cara pembayaran. Berbagai metode pembayaran dapat kita gunakan mulai dari Saldo Tokopedia, transfer bank, kartu kredit, cicilan, hingga pembayaran melalui minimarket. Dengan memilih metode pembayaran yang sesuai dengan kondisi keuangan kita tentu dapat menghemat pengeluaran saat berbelanja online.

Cermat memanfaatkan promo dan diskon

Buat ibu-ibu kayak saya, pastilah girang banget kalau dapat diskon atau promo saat belanja online. Apalagi saat Ramadan atau jelang Lebaran, lumayan banget kan bisa buat ngurangin budget belanja dan sisa THR-nya bisa dibagikan buat saudara. Secara nggak langsung, promo atau diskon memberikan pengaruh yang signifikan untuk menghemat pengeluaran kita dalam berbelanja online. Namun tentunya kita juga harus selalu dituntut cermat dan teliti sebelum membeli barang yang di dalamnya tertera promo dan diskon khusus,

Di bulan Ramadan kali ini, Tokopedia memberikan kesempatan bagi pembeli dengan memberikan rangkaian promo sepanjang bulan Ramadan yang bisa kita gunakan untuk buat Ramadan kali ini makin Ekstra. Hayooohh, lumayan banget kan buat menghemat pengeluaran Ramadan kali ini.

Belanja dari jauh-jauh hari

Alangkah bijaknya berbelanja untuk kebutuhan Ramadan dan Lebaran dilakukan dari jauh-jauh hari. Pasalnya, jelang Lebaran khususnya, perusahaan ekspedisi akan melayani banyak pengiriman dari toko online dan masyarakat lain. Banyak orang secara bersamaan belanja buat kebutuhan Ramadan dan Lebaran. Nggak jarang, waktu pengiriman pun bisa-bisa molor dari perkiraan waktu yang seharusnya karena permintaan yang membludak ini. Ada baiknya, kita bisa memperkirakan kapan waktu belanja yang tepat.

Apabila barang mau digunakan untuk Ramadan, belilah saat menjelang Ramadan. Apabila barang ingin dibawa sebagai oleh-oleh mudik Lebaran, jangan beli di waktu mepet jelang mudik. Atau jika barang ingin digunakan untuk Lebaran, alangkah baiknya membeli dari jauh-jauh hari daripada barang telat sampai dan gagal dipakai saat Lebaran. Alangkah lebih baiknya jika barang-barang yang ingin dibeli di-listing mulai dari sekarang.

Hari-hari saat Ramadan dan jelang Lebaran bisa diibaratkan sebagai hari-hari menyambut kebahagiaan. Selain bahagia bisa beribadah, juga bahagia karena dapat THR dan bersilaturahmi. Jadikan harimu makin ekstra lagi karena Tokopedia yang siap memberikan berbagai kejutan pada 25 Mei 2018 layaknya festival belanja online “Black Friday”. Kejutan seperti apa yang bakal buat pengalaman belanja online di bulan Ramadan Ekstra ini jadi lebih special? Hmmm jadi nggak sabar nih nunggu sampai 25 Mei 2018.

 

3 Comments
Previous Post
Next Post