Serunya Belajar Jadi Influencer dari Linda Kayhz dan Lulu Elhasbu di Acara Ngobrol Cantik

Bicara soal blogging pasti nggak akan lepas dari media sosial. Apalagi sekarang blogger-blogger juga sudah menjelma menjadi influencer. Jadi, satu dan lainnya saling berlomba-lomba untuk bersaing di berbagai platform media sosial. Jadi, ketika ada sharing ilmu soal media sosial, saya termasuk orang yang antusias buat ikutan. Ya apalagi tujuanny kalo bukan curi-curi ilmu biar jadi influencer yang hebat juga.

Nah kebetulan sekali Blogger Perempuan bekerja sama dengan Oppo Indonesia buat mengadakan Ngobrol Cantik atau NgobCan bersama dua selebgram yaitu Lulu Elhasbu dan Linda Kayhz. Dan senangnya lagi, dua hijaber itu adalah idola saya. Jadi ketika Blogger Perempuan mensyaratkan untuk membuat artikel terlebih dahulu soal alasan mengapa harus ikut NgobCan, saya pun bela-belain bikin biar bisa ikutan event ini .

(Baca juga: 7 Hijabers Cantik yang Nggak Bikin Menyesal Kalau Kamu Follow Akun Instagramnya)

Bertempat di 2Madison Kemang, 6 Maret 2016 NgobCan ini diselenggarakan. Dari jauh-jauh hari saya udah kebayang serunya acara ini yang tentunya akan dihadiri blogger-blogger kece juga. Ternyata benar dugaan saya. Untung saya udah dandan paripurna juga biar nggak kalah kece, hehe. Nggak hanya pesertanya, panitia acara dari Blogger Perempuan pun kece-kece banget apalagi dengan nuansa merah jambunya. Ditambah venue acara yang memang instagramable banget bikin tambah semangat pas hadir di acara ini.

Sebelum acara dimulai, kami pun bisa foto-foto di berbagai tempat  buat diikutkan di Instagram competition. Semangat banget pastinya kalo soal yang satu ini apalagi tempatnya memang bagus. Sebelum acara dimulai pun, Lulu Elhasbu yang memang narasumber acara ini menyapa dan berkenalan sama kami dengan ramahnya. Kami sesama peserta juga saling berkenalan satu sama lain biar semakin akrab.

Nggak perlu menunggu lama, sekitar pukul 15.00, acara pun dibuka oleh MC cantik Nadila Fitria. Tapi sebelum ke acara inti yaitu Ngobrol Cantiknya, pihak Blogger Perempuan yang diwakili oleh Mbak Shintaries dan pihak Oppo Indonesia yang diwakili Mas Fani menyampaikan sedikit sambutan menuju acara yang sudah ditunggu-tunggu ini. Eh dalam sambutannya, Mas Fani bilang kalau beliau minder lho harus ngomong di depan perempuan-perempuan cantik, hihi. Bisa aja nih si masnya.

Founder Blogger Perempuan, Shintaries, sedang memberikan sambutan nih
Founder Blogger Perempuan, Shintaries, sedang memberikan sambutan nih

Linda Kayhz, Jujur dalam Review

Narasumber pertama adalah selebgram yang juga Youtuber cantik Linda Kayhz. Linda Kayhz atau yang biasa dipanggil Linda ini sudah memiliki follower Instagram lebih dari 40.000 follower Instagram dan juga subscriber Youtube. Awalnya, Linda hanya eksis di twitter yang memang saat itu pengikutnya banyak. Lama-lama, Linda Kayhz membuat akun Youtube dan memposting beberapa tutorial hijab di dalamnya.

Linda Kayhz (kiri) dan Nadila Fitria (kanan) sedang sharing tentang bagaimana menjadi Youtuber
Linda Kayhz (kiri) dan Nadila Fitria (kanan) sedang sharing tentang bagaimana menjadi Youtuber

Sejak sering membuat tutorial hijab itu, banyak subscriber-nya yang pengen Linda Kayhz upload tutorial make up juga. Pucuk dicinta ulam pun tiba. Ini pas sekali dengan ketertarikan Linda terhadap dunia make up. Akhirnya perempuan yang terinspirasi ber-make up dari tantenya ini pun mengunggah tutorial daily make up di awal-awal postingan tutorial make up-nya. Nggak disangka-sangka ternyata video tersebut banyak yang melihat. Dari situlah akhirnya Linda meneruskan mengunggah tutorial-tutorial make up di akun Youtube-nya.

Perempuan yang sampai sekarang sudah mengunggah lebih dari 30 video di Youtube ini semakin terkenal ketika mengunggah video tutorial make up ala Angelina Jolie. Walaupun masih sering keteteran dalam membuat video tutorial karena repot menunaikan tugasnya sebagai ibu dari dua orang batita, tapi Linda berusaha konsisten. Paling tidak seminggu sekali ia harus mengunggah video baru.

Jadi Youtuber ternyata serupa dengan blogger. Untuk mendapatkan viewer dan subscriber yang banyak, Linda juga share di berbagai platform media sosial yang ia punyai. Hasilnya, semakin lama subscriber-nya pun semakin banyak. Nggak hanya itu, beberapa brand pun ingin produknya di-review oleh perempuan berhijab ini.

Kunci sukses Linda Kayhz dalam me-review produk adalah jujur. Kalo memang produk tersebut bagus maka akan dibilang bagus. Namun, kalo produk tersebut ada kekurangannya pasti akan disampaikan. Dan jika produk tersebut memang tidak bagus, maka Linda nggak akan mau me-review. Hal ini Linda lakukan semata-mata karena menghargai subscriber. Semuanya kan nggak harus dinilai dengan materi. Ini pelajaran berharga sekali yang saya sukai dari prinsip review Linda Kayhz.

Nah, untuk menjadi Youtuber yang berkualitas, Linda Kayhz membagikan tips-tipsnya nih:

1. Pakailah alat rekam yang bagus, bisa dimulai dari smartphone selanjutnya jika sudah ada budget lebih bisa diupgrade ke yang lebih mumpuni.

2. Jangan lupa belajar ngomong di depan kamera karena nggak gampang lho ngomong di depan kamera.

3. Gunakan lighting yang bagus agar gambar yang dihasilkan bagus. Kalau cahaya matahari yang dipakai bisa dilakukan antara jam 9 atau 10 pagi yang paling pas untuk membuat video.

4. Belajar editing dari berbagai software, bisa Adobe Premiere, Sony Vegas, atau yang lain. Linda Kayhz memakai Sony Vegas dan belajar editing secara mandiri dari Youtube. Perlu sekitar empat hari untuk membuat video bagi Linda.

5. Konsisten upload video dengan kualitas yang bagus. Apalagi jika sudah banyak subscriber tentunya akan memberikan banyak support untuk membuat video baru. Ditambah banyaknya brand make up baru bermunculan bisa jadi ide baru buat upload video.

6. Jadilah diri sendiri yang sesuai dengan kepribadian atau personality di video biar nggak kalah bersaing dengan sesama vlogger baru.

7. Buat video yang timeless, jadi nggak lekang oleh waktu. Misalnya, tutorial membuat alis yang juga memang sedang hits saat ini.

Jadi sudah siap buat jadi vlogger? Jangan khawatir, Linda Kayhz bilang kalo tim Youtube sangat mendukung para pemilik akun Youtube untuk membuat video yang bagus. Ditambah lagi sekarang semakin banyak komunitas Youtuber yang tentunya akan saling mendukung. Jadi nggak usah ragu deh dengan masa depan Youtuber Indonesia. Jadi, yuk mulai belajar dan merintis jadi Youtuber.

Lulu Elhasbu, dari Tone Hingga Gaya Berfoto

Narasumber yang kedua ini juga favorit saya, yang foto-fotonya sering saya stalking. Ya, dia adalah Lulu Elhasbu, selebgram pemilik akun dengan follower lebih dari 200K. Awal kecintaan dengan Instagram bermula dari hobinya difoto. Lulu kan memang model muslimah jadi nggak heran dong dengan hobinya yang satu ini. Foto-foto awal yang diposting di Instagram hanya diedit dengan filter bawaan dari platform social media tersebut.

Lulu Elhasbu (kiri) dan Linda Kayhz (kanan)
Lulu Elhasbu (kiri) dan Linda Kayhz (kanan)

Lulu Elhasbu yang juga seorang blogger ini memilih membagi foto-foto kegiatan sehari-harinya untuk diposting di Instagram. Dalam sehari, pemilik label Elhasbu ini memposting maksimal tiga foto. Hal ini dilakukannya supaya ada kebaruan setiap saat di akun Instagramnya dan agar follower juga tidak bosan.

Agar follower tidak bosan, Lulu juga suka bercerita lewat foto. Dirinya juga tidak suka memakai terlalu banyak hashtag di foto Instagramnya. Emang sih terkadang menurut saya suka agak mengganggu ya kalau foto terlalu banyak hashtag. Nah, untuk menambah follower, Lulu suka datang ke acara-acara tertentu dan rajin bertukar follow dengan sesama peserta acaranya. Jangan lupa, tag juga peserta-peserta acara jika ada di foto yang akan diposting.

Bagi Lulu, kualitas kamera dan editing sangat diperlukan untuk menghasilkan foto yang bagus. Makanya, perempuan yang juga hobi mengoleksi kamera ini memperhatikan betul tone foto yang akan dipostingnya. Lulu selalu mengusahakan memposting foto yang satu tone. Coba intip sedikit deh foto-foto di Instagram Lulu ElHasbu. Foto-fotonya kebanyakan berwarna-warni namun tetap kalem disertai dengan efek bokeh. Nah, untuk software edit foto, Lulu nggak pakai macam-macam cuma pakai VSCO di handphone-nya.

Selain memperhatikan tone foto, Lulu juga memperhatikan gaya saat berfoto. Berbekal background sebagai model, Lulu pun mengajari kami bagaimana berpose. Lucky me, ditunjuk sebagai peraga untuk mempraktikan gaya fotonya. Jadilah saya belajar sambil sekalian praktek. Lulu mengajari gaya untuk kami yang memakai hijab jika ingin berfoto tapi menggunakan celana panjang ada baiknya kaki disilangkan. Hal ini supaya celana tidak terlihat ketat. Nah, bagi yang memakai rok baru boleh berpose dengan kaki dibuka/ngangkang. Selain itu, bahu dan muka juga harus bermain dan luwes.

keliatannya gampang tapi ternyata pose ala Lulu Elhasbu itu susah dan pegal (Pict from Blogger Perempuan Network)
keliatannya gampang tapi ternyata pose ala Lulu Elhasbu itu susah dan pegal (Pict from Blogger Perempuan Network)

Wah, ternyata nggak gampang lho praktekin pose-pose seperti itu. Apalagi buat saya yang nggak ada background model, hanya berbekal seneng selfie, hehe. Selain itu, pandangan mata juga harus fokus ke satu titik. Duh kayaknya kalo saya yang praktekin kok kaku, kalo Kak Lulu yang praktekin luwes banget. Dari sini, saya dapat pelajaran berharga kalo berpose dan langsung dipraktekin pas jalan pulang menuju parkiran, haha.

Tadaaa, beginilah posenya. Sudah ala-ala selebgram belum? hihi
Tadaaa, beginilah posenya. Sudah ala-ala selebgram belum? hihi

Walaupun sering upload foto-foto yang bagus, Lulu Elhasbu nggak pernah khawatir sama pencurian foto. Dirinya juga sudah tidak lagi pakai watermark kecuali foto yang memang dikhususkan untuk brand tertentu misalnya make up. Oh ya, Lulu juga menganjurkan upload foto dan teaser postingan blog di Instagram. Yah, biar mengundang rasa penasaran orang buat baca blog kita.

Akhirnya, tibalah semua di penghujung acara. Nggak terasa acara Ngobrol Cantik ini cepat sekali berlangsung. Satu jam ngobrol-ngobrolnya terasa kurang. Dan pengumuman pemenang livetweet competition, Instagram competition, sampai pemenang doorprize-pun diumumkan. Tak lupa setelah bubaran foto-foto dulu dengan Lulu Elhasbu dan Linda Kayhz. Kapan lagi coba bisa foto sama selebgram idola. Terima kasih ya Blogger Perempuan dan Oppo Indonesia yang sudah mengadakan acara yang bermanfaat ini. Semoga suatu saat bisa ikut lagi acara-acara yang bermanfaat seperti ini.

 

ratna dewi

 

*Featured image from Blogger Perempuan Network

20 Comments
Previous Post
Next Post