Yuk, Tiru Konsistensi Olahraga dan Gaya Hidup Sehat 6 Selebritis Cewek Ini!

Kaum millenials yang hidup dekat dengan teknologi konon jadi jarang gerak karena semua termudahkan dengan teknologi. Mau makan tinggal pesan, mau belanja tinggal buka aplikasi belanja, sampai pada perkara jalan matiin lampu saja tinggal tepukin tangan. Semuanya dibuat mudah tapi ada efek samping yang mungkin harus ditanggung yaitu fisik kita jadi kurang gerak.

Duh, kalimat-kalimat pembukanya berat amat sih. Yah, gampangnya saya lagi prihatin sama diri sendiri jadinya bikin postingan ini buat penyemangat. Postingan ini sebenarnya dibuat karena saya mau curhat. Curhat atas keprihatinan saya sama diri sendiri yang akhir-akhir ini males banget olahraga dan kembali makan sembarangan, hiks. Jadi ceritanya akhir-akhir ini saya merasa mudah lelah, lemas, susah BAB, dan badan jadi berat.

Setelah saya pikir-pikir, saya sudah jarang banget olahraga. Sejak pindah rumah, saya memang belum menemukan tempat olahraga yang asyik semenyenangkan salah satu tempat gym dan kelas olahraga di Rawamangun dulu, dimana saya jadi membernya selama beberapa bulan. Padahal, salah satu resolusi saya di tahun 2017 ini adalah rutin olahraga. Ini sudah masuk bulan April dan saya belum melakukan apa-apa.

(Baca juga: Menyambut 2017, antara Resolusi dan Realitas)

Ditambah lagi pola makan saya akhir-akhir ini amburadul banget. Akhir tahun 2016 lalu padahal saya udah bisa mengatur pola makan yang bagus dan cukup berhasil. Dari rutin minum perasan jeruk nipis dicampur air hangat di pagi hari, makan malam di bawah jam 19.00, tidak tidur setelah makan, nggak ngemil makanan manis, sampai banyak gerak. Tapi semuanya buyar di tahun 2017 ini. Entah apa pemicunya waktu itu pokoknya sekarang saya jadi serampangan banget deh dari sering ngemil manis, makan gorengan, nggak pernah minum jeniper lagi, sampai sering banget tidur hanya berselang 30 menit setelah makan. Huhuhu, poor me.

Sebenarnya bukan tanpa alasan saya jadi malas olahraga. Akhir tahun lalu saya sudah mulai rutin kembali menekuni kelas zumba dan yoga di tempat olahraga yang baru dibuka di dekat rumah. Sayangnya, setiap olahraga disitu saya selalu diojok-ojokin (hmmm, semacam dibujuk setengah dipaksa) buat jadi member salah satu produk kesehatan herbal. Padahal saya nggak suka dan niatnya cuma mau olahraga. Tapi pas saya lihat memang hampir semua yang olahraga disitu adalah member MLM produk herbal itu. Karena jengah diojok-ojokin saya pun jadi bolong-bolong ikut kelasnya.

Ditambah lagi, ada beberapa instruktur yang buat saya nggak sreg. Pernah saya ikut zumba ternyata instrukturnya body-nya nggak ideal alias banyak gelambirnya. Di lain waktu, saya ikut yoga dan ternyata yogi yang mengajar badannya juga nggak ideal alias banyak lemak. Jadi, untuk beberapa gerakan dia hanya bisa menginstruksikan tanpa bisa mencontohkan. Dan yang kayak begini kadang suka bikin saya jadi ilfeel. Beda banget dengan instruktur di kelas-kelas yang saya ikuti sebelumnya dimana memang body-nya proporsional dan selalu bisa mencontohkan semua gerakan yang diinstruksikan.

(Baca juga: Saya Benci Olahraga, Tapi…)

Saya jadi semakin merasa akhir-akhir ini dunia seolah nggak mendukung saya buat hidup sehat. Suami saya yang biasanya mau kalau saya minta menemani olahraga di hari libur juga lebih tertarik sama kasur daripada ajakan saya, hiks. ‘Racun’ lain juga datang dari saya sendiri yang suka liatin akun-akun instagram makanan sebelum tidur yang isinya video bikin makanan dengan keju meler-meler itu. Kegiatan ini sukses bikin perut kruyuk-kruyuk sebelum tidur dan akhirnya malah berujung nyari makanan, hiks.

Puncaknya adalah saya yang sering banget-banget susah BAB dan jadi gampang lemas. Perut juga mulai buncit lagi kayak orang hamil 5 bulan, hiks. Ini mah sudah pertanda banget saya harus mulai rutin olahraga lagi. Tapi, karena masih belum sreg ikutan kelas (karena takut ditawari jadi member lagi), saya memilih olahraga di rumah saja.

Awalnya, saya sering lihat postingan video Meira Anastasia di popular post instagram trus malah jadi ketagihan liatnya. Batin saya bilang ‘enak juga nih kayaknya olahraga di rumah sendiri aja’ dan setelah saya ngobrol-ngobrol dengan sahabat saya, Seani, dia malah sudah lebih awal melakukannya. Saya jadi tambah terpacu plus ngajakin suami yang perutnya sudah kayak om-om kebanyakan minum alias menggelambir parah. Sejauh ini sih masih belum berhasil banget tapi saya sudah mulai sedikit-sedikit mengurangi kebiasaan buruk lainnya.

(Baca juga: Tips Membangkitkan Lagi Semangat Berolahraga)

Nah, buat mengumpulkan semangat saya pun jadi sering lihat akun instagram seleb-seleb yang memang penggila olahraga dan punya badan bagus. Istilahnya ya itung-itung mau menetapkan #bodygoal biar kayak mereka walau saya tahu butuh proses yang nggak mudah. Tapi ya nggak apa-apa namanya juga berproses. Akhirnya, mulai deh saya kepo-kepoin beberapa instagram selebritis dan menemukan banyak informasi dari tutorial hingga informasi olahraga atau gaya hidup sehat di banyak postingannya.

Sebenarnya, masih banyak artis penggila olahraga di Indonesia yang punya badan aduhai mulai dari Dian Sastro, Andien, Adinia Wirasti, Maria Selena, sampai Sophia Latjuba. Tapi buat saya, enam selebritis ini inspiratif banget karena saya nggak cuma dikasih liat hasil akhir olahraga mereka tetapi juga bisa mencontek apa yang mereka lakukan untuk mendapatkan badan ideal itu.

1. Jenifer Bachdim

 

No GYM – No PROBLEM!!! Working out outside is fantastic, incorporating stairs in your workout is fun and a special challenge. Loved my workout the other day and my new workout gear kept me cool while turning the heat up on my workout @adidasindonesia ????????✨ Hope I can motivate you to try this workout, share it with me and of course don’t forget to tag me sweethearts. || Depending on the stairs try 3-5 sets for each exercise. (On spot exercise 30sec) || Have fun loves and don’t forget finish strong and be motivated!! Sending lots of love from #Bali xoxo #notmadefornormal #workout #workoutroutine #fitmom #fitgirls #climachill #adidasIndonesia #adidaswomen #adidas #JenniferBachdim #strongwomen #strongmoms #pureboostx @adidaswomen @adidas

A post shared by Jennifer Bachdim (@jenniferbachdim) on

Satu kata yang bisa diucapkan kala melihat ibu yang satu ini yaitu “Awesome!”. Bayangkan saja, dia udah punya anak dua tapi masih cantik dan body-nya oke banget. Awalnya saya hanya suka lihat foto-foto instagram istri Irfan Bachdim ini karena memang foto-fotonya keren. Namun, semakin ke sini saya jadi senang melihatnya karena Jen suka membagi gerakan-gerakan olahraganya melalui video. Saya jadi suka buka-buka instagram ibu dari Kiyomi dan Kenji ini buat melihat gerakan olahraga apa yang bisa dicontoh dari videonya dan dilakukan di rumah. Oh ya, satu hal yang bikin saya selalu iri sama pemilik akun instagram @jenniferbachdim ini adalah body dan perut rata-nya. Kayaknya body goal banget nih buat ibu-ibu yang sudah beranak. Kalau kamu berprinsip no gym no problem, mendingan mencontoh gerakan-gerakan olahraga yang dilakukan Jennifer Bachdim aja deh.

2. Andrea Dian

Istri dari Ganindra Bimo ini body-nya juga bikin iri banget. Bersama sang suami, Ganindra Bimo, Andrea memang gemar olahraga. Nggak heran, kalau body-nya bagus banget nget nget. Setali tiga uang sama suaminya. Kalau bisa dibilang, mereka itu pasangan sehat. Kalau mau #relationshipgoal ya kayak mereka ini. Saling mendukung menjaga kesehatan. Saya masih ingat beberapa tahun lalu lihat berita Andrea Dian yang baru keguguran sampai harus kehilangan satu kantung telurnya karena hamil anggur. Dan sekarang, dia justru bangkit dengan menerapkan gaya hidup sehat bersama sang suami. Buat kamu yang bingung pengen olahraga dan cari inspirasi buat olahraga, bisa lihat instagramnya Andrea Dian di @andreadianbimo. Di sana kamu bisa lihat Andrea Dian olahraga apa saja. Rata-rata sih olahraganya dilakukan di gym. Tapi nggak menutup kemungkinan kita bisa contek apa saja olahraga yang dilakukan Andrea buat diterapkan di diri sendiri.

3. Melanie Putria

Puteri Indonesia tahun 2003 ini memang terkenal penyuka olahraga lari. Intip saja akun instagramnya di @melanieputria maka kita akan menemukan berbagai aktivitas olahraga yang dilakukan oleh isteri Angga Maliq n D’Essential ini. Bahkan, Mel sudah ikut berbagai lomba lari di beberapa negara. Selain bisa meniru aktivitas olahraga yang dilakukan oleh Melanie, kita juga bisa baca info-info seputar olahraga atau gaya hidup sehat yang biasa diselipkan di beberapa postingannya. Karena kegemarannya berolahraga inilah maka nggak heran kalau Melanie punya badan yang masih ideal meskipun sudah memiliki satu anak.

4. Meira Anastasia

Mungkin banyak yang belum familiar sama nama yang satu ini. Akan tetapi, istri dari komika Ernest Prakarsa ini memang inspiratif banget di mata saya dalam hal berolahraga. Meira sering membagikan tips berolahraga simpel di dalam rumah di akun instagramnya @meiranastasia. Melalui hashtag #MeiraHomeWorkout dan #homeworkout, Meira mengajarkan pada pengikutnya bahwa seorang mamak-mamak beranak dua yang nggak sempat ke gym juga bisa punya badan yang ideal dengan berolahraga sendiri di rumah. Gerakan-gerakan yang dia contohkan pun tergolong simpel dan mudah ditiru. Nggak jarang, perempuan berambut cepak ini juga memberikan tutorial home workout menggunakan peralatan yang ada di sekitar kita seperti bola, gulungan tissue, sampai panci yang biasa buat merebus air.

5. Kelly Tandiono

Salah satu juri di Asia’s Next op Model season 4 ini memang memiliki body yang cucok banget. Kelly memang menekuni olahraga triathlon yang meliputi lari, bersepeda, dan berenang. Nggak cuma itu, pemilik akun instagram @kelly_tandiono ini juga terlihat menekuni olahraga pencak silat akhir-akhir ini. Saya pernah lihat di suatu talkshow kalau salah satu motivasi Kelly berolahraga adalah karena banyak anggota keluarganya di generasi sebelum dia yang menderita penyakit parah seperti kanker. Makanya, ia memilih untuk rajin berolahraga karena banyak penyakit bisa dicegah dan dihindari dengan olahraga serta menerapkan pola hidup sehat. Kalau lagi galau dan malas olahraga, coba buka juga akun instagram model internasional ini. Sesekali Kelly merekam aktivitasnya dalam berolahraga dalam bentuk video dan foto yang bisa kita adaptasi sendiri di rumah atau dipraktikin di gym. 

6. Thalita Latief

My workout journey for todayyysss with da group ????????????‍♀️????????‍♀️???????????? You need “discipline,intentions,and determinations”!!! Its all about “PROSES YE GAN”! Bodyweight exercise ????????????????????????????????????SEEETROOOONGGG!!!???????????????????????? bakar lemak yg gak perlu dibadan!!! ???? @bootcamp55 with my personal trainer @izrawanbayu ????NO PAIN NO GAIN???? #bodyweightexercise #squat #exercise #training #sport #fun #happy #healthy #healthylife #healthysport #thalitalatief #squeeze #bodysquat #bodyexercise #boxing #funboxing #boxingforwoman #yeah #thalitalatief #bodybuildprogram #dietprogram #instadaily #instavideo #instasport #instaexercise #instamoment #fit #womansport #girlsport #bodyprogress

A post shared by Thalita Latief (@thalitalatief) on

Artis yang satu ini memang sempat berubah banget badannya pascahamil dan melahirkan anaknya. Thalita sempat naik hingga 30an kilogram saat itu dan memang buat saya sebagai penonton jadi kaget. Namun, saat tahu akhir-akhir ini dia sudah mulai langsing kembali, saya pun penasaran mengintip akun instagramnya. Ternyata ibu satu orang anak ini memilih menekuni olahraga bodyweight exercise dan bootcamp. Pemilik akun instagram @thalitalatief ini berhasil menurunkan bobot tubuhnya hingga puluhan kilogram. Walaupun nggak sekinyis lagi seperti waktu di video klip Terima Kasih Cinta-nya Afgan, tapi perjuangan Thalita Latief patut diacungi jempol. Dia jadi salah satu role model buat saya yang melambangkan kalau seseorang mau berusaha keras olahraga dan gaya hidup sehat untuk menurunkan bobot tubuhnya, pasti bisa.

Nah, ini dia beberapa selebritis yang jadi inspirasi saya buat olahraga lagi dan lagi. Kalau lagi malas, lebih baik memang buka-buka akun mereka deh daripada buka-buka akun yang ada video dan foto-foto makanan dengan keju meler-meler itu karena bisa bikin laper dan baper ujung-ujungnya, hiks. Ini inspirasi-inspirasiku buat terus berolahraga, kalau kamu siapa saja inspirasinya? Share juga yuk di kolom komen.

 

ratna dewi

10 Comments
Previous Post
Next Post