Yuk, Cari Tahu Kado yang Pas untuk Cowok!

Setiap ditanya kado apa yang cocok buat cowok, pasti saya bingung. Bingung kenapa? Ya bingung aja karena setiap saya tanya teman-teman saya yang cowok, jawabannya pasti berbeda-beda. Nggak bisa disamain satu dan lainnya. Even si cowok adalah suami saya tetep aja nggak bisa kasih kado begitu saja. Kalo cewek sih mungkin dikasih bunga sudah spesial banget, apalagi kalo bunga dikasih embel-embel yang lain misal bunga dan berlian, bunga dan mobil, bunga dan deposito, hahaha.

Milih kado buat cowok itu gampang-gampang susah menurut saya. Ya itu tadi balik lagi setiap cowok kalo ditanya pasti jawabannya beda-beda. Nih saya kasih liat hail survey saya pas nanya teman-teman saya:

http://picasion.com/

Beda-beda kan? Masih mending itu yang ditanya cowok-cowok atau yang pasangannya masih muda. Kalo nanya ke bapak saya atau bapak mertua saya kado apa yang pas atau dipengenin, jawabannya bisa jadi “cucu”. Mendadak saya bisa langsung mewek. Maafkan saya yang belum bisa kasih cucu, cucunya pengennya tinggal di surga sih *curcol*.

Fix, kadoin cowok itu nggak bisa langsung dipukul rata. Setiap cowok punya hobi dan kebutuhan yang beda-beda. Jadi, ada baiknya mendingan kalau mau ngado cowok ya ditanyain aja “Kamu mau dikado apa?” atau “Kamu lagi butuh apa?”. Itu yang biasa saya lakukan juga ke suami saya. Kalo mau ulang tahun atau ulang tahun pernikahan mending ditanyakan mau kado apa tahun ini, lalu saya belikan, dan dia senang. Sesimpel itu.

Call me perempuan yang nggak ada romantis-romantisnya. Ya tapi itulah cowok. IMHO, mereka lebih senang dikasih sesuatu yang disenangi atau berguna di kemudian hari. Perkara itu surprise apa romantis atau nggak itu belakangan. Jadi, lebih baik mendingan ditanyain langsung aja. Kalau pun mau surprise, mendingan dikasih ‘moment’ aja. Misal, kamu tiba-tiba datang pas ulang tahunnya bersama teman-teman dan keluarganya. Atau bawa/datengin dia ke tokoh idolanya.

Ngomong-ngomong soal surprise kado buat cowok pas ulang tahun, saya lebih suka kasih video. Walaupun cuma video sederhana berupa slide show foto ditambahin lagu dan kata-kata bijak. Rasanya beda bo! Saya pernah bikin dan kasih video surprise kayak gitu ke suami (yang dulu masih jadi pacar saya) dan sahabat baik saya. Daaan berhasil lho. Surprise saya berhasil dan sukses bikin mereka terharu.

Kalo untuk kasih kado berupa barang, pengalaman saya dulu sering tiba-tiba kasih surprise berupa baju atau jam ke suami pas nggak ada perayaan tertentu. Eeeh jatohnya malah nggak dipakai. Yang ada aku jadi syedih. Barangnya jadi ngejogrok aja di dalam lemari. Makanya aku mendingan tanya langsung aja “kamu mau kado apaan dari aku?” eh malah begini jawabannya:

eaaaakkk hashtag #baper
eaaaakkk hashtag #baper

Haha, beneran kok ini mah. Entah suami saya yang kelewat gombal apa dia emang nggak butuh kado. Yang pasti, kalo dia pengen mah tinggal minta aja biarpun nggak ada perayaan khusus. Tapi sebenarnya, akhir-akhir ini jauh di lubuk hati saya yang paling dalam saya pengen kasih sesuatu benda yang sekaligus menjadi kado surprise buat suami saya. Pengen tahu apa itu kadonya? Ini nih:

test pack
testpack garis dua, kado yang selalu bikin suami saya terkejut dan terharu

Semoga saya secepatnya bisa kasih kado gambar di atas. Amiinn Ya Rabb…

Ngomong-ngomong kado testpack garis dua, kayaknya semua laki-laki yang berstatus menikah bakalan senang kalo dikasih kado itu sama istrinya. Ingat ya, hanya untuk yang berstatus MENIKAH. Jangan coba-coba kalau yang belum menikah, kalo nggak beneran surprise jantungan. Nah, mungkin istri Mas Dani, yang lagi punya hajat giveaway mau kasih kado itu dijamin bikin senyum-senyum sendiri deh, hihi.

Jadi apa nih kado ulang tahun yang cocok untuk cowok? Eits, sebelum menentukan kado yang tepat, ada baiknya kita ikuti tips-tips ini:

  1. Cari tahu berapa umurnyaPlis, jangan kasih kado action figure buat bapak kita yang udah 60 tahun kecuali memang beliau gaul banget atau penggemar tokoh superhero tertentu.
  2. Cari tahu apa kesukaannya. Jangan sampai dia sukanya otomotif, eh malah dikasih sesuatu tentang bola. Padahal nonton bola aja jarang.
  3. Cari tahu latar belakang kehidupannya, apa pekerjaannya, bagaimana statusnya. Jangan sampai kasih kado celana dalam ke cowok yang sudah menikah. Apalagi jika ketahuan istrinya. Fatal.
  4. Tanya langsung mau kado apa atau lagi butuh apa lebih baik biar barangnya sesuai dengan yang dia pengen, terpakai, dan nggak sia-sia.
  5. Jika mau kasih surprise, berilah sebuah moment yang memorable. Atau beri dia video tentang dirinya dan testimoni serta ucapan ulang tahun dari teman-temannya.
  6. Beri kado yang sesuai dengan budget atau kemampuan finansial yang kita miliki. Bukannya pelit, tapi jangan sampai hanya buat ngado cowok sampai menyulitkan kita sendiri. Jangan sampai hanya pengen kasih gebetan kado spesial, kita sampai ambil KTA (kredit tanpa agunan) padahal itu cowok belum tentu jadi suami kita.
  7. Cobalah untuk kreatif. Biasanya kado yang kreatif yang dibuat dengan tangan sendiri akan lebih dihargai karena ada nilai ‘perjuangan’ di dalamnya. Bisa berupa barang, makanan/kue, atau video.

Jadi, barang apa yang pas atau tepat buat ngadoin cowok? Yang pasti harus mikir dulu. Sesuaikan sama faktor-faktor yang udah saya sebutin di atas. Tapi buat gambaran, nih saya coba kasih beberapa list alternatif barang yang bisa jadi kado untuk cowok yang juga gampang dicari dan budgetnya nggak harus selangit ala saya.

  • Cowok hobi bola: jersey, sepatu bola, jaket bola, syal klub bola kesukaannya
  • Cowok hobi otomotif: miniatur motor atau mobil (kalo kasih motor/mobil budgetnya kurang)
  • Cowok hobi musik: kaos band, topi, sepatu
  • Cowok hobi nonton film: action figure, poster film
  • Cowok religius: buku-buku agama
  • Cowok hobi travelling: kacamata, topi, peralatan travelling
  • Cowok hobi komputer/ internet geek: laptop, modem, gadget
  • Cowok blogger: laptop, modem, notebook, kamera, handphone
  • Cowok usia 40 tahun ke atas: batik, baju koko, sajadah, paket wisata religi, gadget (handphone)

Dan seterusnya. Kalo dijembrengin satu-satu banyak banget deh. Kuncinya buat ngado cowok adalah kenali apa hobinya atau barang apa yang sedang dibutuhkannya.

Tapi kalo mau agak sedikit mengandung unsur perjuangan dan touchable, pilihan kado ulang tahun cowok menurut saya adalah VIDEO. Temanya sederhana aja, tentang kesehariannya, tentang pribadinya, testimoni teman-teman, dan dibumbui kata-kata bijak nan romantis. Apalagi kalo dibuat sendiri. Pas dikasih dan ditonton biasanya bikin terharu karena ada unsur ‘perjuangan’ dan ‘perhatian’ di dalamnya.

Apalagi zaman sekarang yang namanya vlog atau bikin video ala Youtuber udah merajalela. Alat rekam baik dari kamera handphone/DSLR/kamera video proffesional udah bertebaran. Ditambah software editing yang sangat variatif. Kalo waktunya banyak kita bisa pakai motion pictures, tapi kalo udah mepet pakai saja still photo.

Nah, kalo yang mau kasih kado video ke cowok, ada beberapa tips nih dari saya:

  1. Persiapkan dari jauh-jauh hari sebelumnya karena kado video sama kado barang yang bisa dibeli itu beda. Video butuh direncanakan matang. Sementara kalau barang bisa dibeli dan langsung dikasihin.
  2. Rencanakan konsep video. Apakah video mau berupa motion picture, animasi, still photo, atau gabungan semuanya.
  3. Tentukan tema video. Untuk video ulang tahun kalo bosen dengan tema testimoni orang-orang dekat, bisa diambil tema lain. Misalnya tentang artis idola si cowok. Kamu bisa bikin vlog mengejar ucapan ulang tahun buat si cowok dari artis idolanya. Contohnya jika si cowok suka Slank, kamu bisa bikin vlog perjalanan kamu ketemu Slank dari mulai ke markasnya di Potlot sampai datangin konsernya demi untuk dapetin Kaka, Bimbim,  atau personil lainnya mengucapkan selamat ulang tahun buat si cowok.
  4. Usahakan mengedit video sendiri biar konsep dan alur videonya menyatu. Biar feel-nya dapet.
  5. Jika sudah mepet, kamu bisa memakai still photo si cowok. Cukup dikumpulkan foto-fotonya trus diedit. Kalo mau ada variasi fotonya bisa tambahin foto selfie kamu sambil pegang ucapan sesuatu buat si cowok.
  6. Isi video jangan yang mengandung konten-konten yang bisa menyinggung hati si cowok. Jadi sewaktu-waktu kamu mau surprise-in dengan cara mengunggah diam-diam ke Youtube dan langsung kamu tunjukin link Youtube-nya ke dia, nggak ada hal-hal yang bikin si cowok tersakiti.
  7. Buat video sekreatif mungkin. Nggak usah terlalu panjang durasinya, yang penting ngena.

Di bawah ini contoh video yang dulu pernah saya kasih ke cowok-cowok, haha. Kesannya saya playgirl amat yak. Maksudnya pacar dan teman saya. Videonya saya buat pas masih kuliah, zaman masih alay dan lebay. Zaman itu saya juga masih sineas banget anaknya plus rajin (atau malah kerajinan) bikin video. Tapi di masanya, ini video romantis banget kok, haha. Pliiisss jangan pengen muntah setelah liat video ini.

especially for you…especially for me from my little angel…

Posted by Kurniawan Aji Saputra on Friday, February 5, 2010

Video buat pacar saya waktu itu, yang sekarang sudah jadi suami saya.

Persembahan Manis From Mi Sistah,, Mi Best Friends,,Iya Kereen deeh,, Thx ya,, =)

Posted by Lulu Fahrullah on Wednesday, February 18, 2009

Video buat teman saya yang kebetulan sehobi sama saya di sinematografi.

Gimana? Gimana?

Jadi mau kasih kado apa? Cari tahu dulu yuk apa kesukaan si cowok.

 

ratna dewi

48 Comments
Previous Post
mengenal-cantengan-penyakit-sepele-yang-mengganggu-kegiatan-blogging
Next Post
tim nusantara sehat